中国共产党新闻>>理论>>理论期刊>>《思想政治工作研究》

李君如:增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识

2017年03月20日13:22    来源:人民网-理论频道

党的十八届六中全会的一个突出贡献,是确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。我们学习贯彻全会精神,一个重要任务,就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。

2016年1月29日召开的中央政治局会议,首次提出“四个意识”。会议认为,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。以后,在中央一系列重要文件和领导人讲话中,特别是这次十八届六中全会文件中,一再重申要增强这“四个意识”。10月27日,中央办公厅在《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》中指出,全党同志要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。这个通知对我们提出的这一要求,是我们在学习贯彻十八届六中全会精神时必须高度重视的。

第一,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的实质,是增强共产党员的党的观念和党员意识。

“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的实质是党的观念、党员意识。这次党的十八届六中全会重申“全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员。”在党的队伍中专业人员越来越多、党员和干部自我意识越来越强的新情况下,强调这一点非常重要。比如我们有些党员是专家学者,从他们的专业要求来看,似乎可以无所顾忌,什么都可以说,但由于他们又有党员的身份,并且在社会上有一定的影响,他们的话往往被人认为就是党的主张,因此他们应该认识到自己的第一身份是党员,更要自觉地增强党的观念、党员意识,在党爱党,在党言党,在党护党,严守党的纪律要求,维护核心权威,向党中央看齐。

“核心意识”,就是每一个党员、每一个干部都要有一种自觉的党的观念、党员意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。这就是中办《通知》中强调的“四个更加”。

“看齐意识”,也属于党的观念、党员意识范畴,其内涵就是全党要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。关于“看齐意识”的内容,习近平总书记和党中央有过三种提法,一是在全国党校工作会议上提出了“四个看齐”:“向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。”二是中央办公厅在关于开展“两学一做”学习教育方案中,提出“两个看齐”:强调做一名合格的共产党员必须坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。三是这次十八届六中全会通过的《准则》的提法,是“三个看齐”:党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。这三种提法,精神是完全一致的。其中,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,是基本要求和普遍原则,任何时期都适用。向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,是具体要求,是当下要重点解决的有针对性的看齐,避免了把看齐意识口号化和抽象化。因此,两者是普遍和特殊的关系,特殊性当中包括了普遍性。

第二,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,是全面从严治党,坚持党的民主集中制,严肃和规范党内政治生活,净化党内政治生态的客观要求。

党中央强调的“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持政治意识、大局意识,最终都要落脚到核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。这是党的组织原则的明确要求。我们党的根本组织原则就是民主集中制。我们按照这个原则处理党内各种关系,在全党形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。这决定了要在广泛民主基础上形成全党共识、共同意志,进而形成一致行动。

从党今天面临的挑战和考验来看,增强核心意识、看齐意识,就是为了使党能够在现实挑战面前进一步全面从严治党,坚持民主集中制原则,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。改革开放以来,党的建设面临复杂的社会环境及其严峻挑战。对内发展社会主义市场经济,对外全方位开放,思想解放了、生产力解放了、社会活力解放了,创造了发展的奇迹,这是值得肯定的。与此同时,在市场经济发展和改革开放期间,经济方式多元化、社会利益多元化、群众诉求多元化,造成了思想观念和意识形态的多元化。面对诸如此类多元化现实,既不搞僵死的一言堂的旧的政治格局,又要驾驭好复杂局面,引领社会持续健康地、充满生机活力地、有序地向前发展,这就需要我们在整个国家治理和社会治理中进行新的探索。这对执政党提出了挑战,不仅要学会治理这个多元的国家,还要在此背景下,坚持全面从严治党,抓好党的建设。因为社会的多元化不可避免地会反映到党内来,但党是有信仰,有组织原则,有严格政治生活的先进组织,所以党如何在复杂的社会环境中保持自己的先进性和纯洁性,提高领导水平和执政水平,增强抵御风险和拒腐防变能力,是我们今天面临的大考验。可以说,我们绝大多数党员干部经受住了考验,一方面把改革开放推向前进,另一方面使我们党的队伍不断壮大,党的执政能力不断增强。同时在严峻考验面前,有的党员观念淡化,忘记了自己是共产党员;有的思想信念动摇,东摇西摆,随波逐流;有的在党不言党、在党不爱党、在党不护党、在党不为党;有的不守政治纪律,不讲政治规矩,组织纪律散漫,放松了自我约束;有的甚至失去了灵魂,走向腐败的深渊。因此,在加强和规范党内政治生活的时候,必须增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好地坚持民主集中制,净化党内政治生态。

历史经验告诉我们,只有增强核心意识、看齐意识,才能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能形成全党集中统一的大局面,才能形成坚强的战斗力,从而推进党的事业的健康发展,赢得改革开放和社会主义现代化的伟大胜利。

第三,在今天的新形势下按照中央的要求,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

一要加强学习。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”这里讲的是党校工作,实际上是对全党的要求。这次十八届六中全会通过的《准则》对加强学习也提出了明确的要求。时常有外国人好奇,中国有13亿人口,8800多万党员,是如何保持思想上行动上一致的?答案就在于,我们不仅组织原则和纪律要求与党中央保持一致,还有干部来党校学习,学习党的理论和路线方针政策。通过学习解疑释惑,达成共识,这样在思想认识上统一了,在工作中就会按照中央部署去做了。所以,增强核心意识、看齐意识,首先要通过学习将人民意志和党的意志转化为党员干部、各级党组织的意志,这是中国共产党很重要的经验,也是构建学习型政党的原因之一。

在学习内容上,不仅要学习理论和路线方针政策,向中央看齐,而且也要见贤思齐,向老一辈革命家、优秀共产党员、先进党组织的光辉事迹学习,永远保持奋斗精神和对人民的赤子之心。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上所说,“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。

二要时常“照镜子”。党员干部要时常把学到的内容和十八大以来出台的系列规定,作为镜子和标杆来对照和衡量自己,作为纠正自身毛病的良药。如果学了理论和路线方针政策,学了先辈们的革命精神,只是嘴巴上讲讲,只是要求群众和下级,而不对照自己,是不可能真正做到看齐的。应该认识到,今天,我们党员干部面对的社会环境和考验很复杂,而且是不断变动的。毛主席说,“看齐是原则,有偏差是实际生活”。实际生活不是纯而又纯的,而对党员干部要求又是纯洁的。尊重不齐要齐,面对不纯要纯,落到党员观念和党的意识,就是在任何情况下都要想到自己是党员和党的干部。面对复杂环境,要始终不忘初心,牢记党的宗旨纪律,经常“照镜子”,修身正心,严格要求自己。

三要主动践行。把核心意识、看齐意识付诸于个人行为、工作部署和督促检查落实中。一是在党的组织生活中践行。党员要按照党章党规要求,自觉参加党的活动,接受党组织的检查和监督。马克思列宁主义的建党原则的重要特点是从入党的第一天起,每个党员就编入了一个党组织包括党小组、党支部,这是马列主义的建党原则。我们不仅有组织,还有组织生活、党内民主生活等,使党员接受党的教育和约束。这次六中全会强调要健全党内政治生活准则,就是要把党员和党的干部置于组织和广大党员的监督之下,这是很重要的一条。二是在工作中践行。各级党组织在工作部署和重大决策当中,要按照中央路线方针政策,按照中央部署,结合当地实际去贯彻落实。三是在社会活动中践行。要严格践行党的各项规定,包括不能大吃大喝,超标准超范围接待,不去私人会所,不参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,不大操大办婚事以借机敛财等。每个公民都有私人活动空间,党员干部作为公民也有这个空间,但是对于党员干部的要求,比一般公民更加严格。四是在家庭生活中践行。要以良好的家风促政风带民风,即“修身齐家治国平天下”,如果家不齐,何谈治理天下。仔细分析腐败案例就会发现,有些同志在自己面对经济利益诱惑时不为所动,但涉及家属子女就丧失了立场原则,纵容、默许亲属谋取私利,最终滑向贪污腐败的深渊。

总而言之,坚持党的意识和党员意识,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,净化党内政治生态,不仅是党组织的问题,也涉及我们干部个人的工作、社会活动和家庭等方方面面,必须严肃对待,不容忽视。

第四,需要注意的几个问题。

这里,还要注意澄清当下对于核心意识、看齐意识的错误观念。

首先,需要处理好党内民主和核心意识、看齐意识的关系。我们讲“核心”也好、“看齐”也好,是在民主集中制原则下坚持的党的观念、党员意识,是以民主为基础来达到全党集中统一的重要意识,而不是脱离民主只讲“核心”“看齐”。党章在论及“坚持民主集中制”时提到,“必须充分发扬党内民主,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行”。也明确规定了党员享有“在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论”“在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员”“对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出”等权利。可见,要全面理解党章,尊重党员主体地位,保障党员权利,充分发挥党内民主,有不同意见和看法,可以在党内表达,但不能把自己的不同意见捅到党外去,还要在行动上和党保持一致。因此,核心意识、看齐意识和党内民主是有机结合的关系,不是否认党内民主,而是在此基础上增强核心意识、看齐意识,而核心意识、看齐意识有利于我们更好地发挥党内民主,从而避免自说自话、议而不决。

其次,要处理好专业要求和党员要求之间的关系。现在很多党员干部都有自己的专业或特定身份,比如党员作家、党员艺术家、党员理论工作者、党员人大代表、党员政协委员等。如何处理好他们的专业身份和党员身份这两者之间的关系,是增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识时,要解决的一个重大课题。我们先可以假设一下,如果一个党员的专业工作者发表了对党不利的言论、甚至违背党的组织纪律要求,在社会上造成重大反响,这时给公众留下不良印象,主要指向的并不是作家、艺术家、理论工作者、人大代表、政协委员等身份,而是党员。也就是说,大家看你的首先不是专业工作身份,而是党员身份。例如我是党的理论工作者,要解放思想、畅所欲言,要研究现实问题,但是我要想到怎么有利于党,研究成果是有利于党还是有害于党的,既要研究现实问题,又要不伤害党,这个问题很重要。因此,党员干部,尤其是党内精英、专家型的党员干部要把专业性和聪明才干用在有利于党的事业发展和人民的根本利益上。

再次,还要处理好人民性和党性的关系。中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表。从诞生之日起,始终坚持人民利益高于一切,把人民利益作为最高追求,以实现人民利益为一切工作的出发点。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”因此,“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”至于说在推进中国特色社会主义各项事业的建设发展过程中,我们在“摸着石头过河”时,不是说不可以犯错误,而是犯错之后能够为人民纠正错误。延安整风、拨乱反正,都是党的历史发展中为人民纠错。总之,以人民为中心和增强核心意识、看齐意识不是对立的,党性和人民性不能割裂。

综上所述,新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活、加强党内监督。这是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。我们要进一步着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的经验,在落实党的十八届六中全会精神中,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者系中央党校原副校长)

来源:思想政治工作研究

(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:推进供给侧结构性改革是一场硬仗   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”