中国共产党新闻>>理论>>清风时评

把入党誓言印刻于心

孟庆毅

2017年03月17日15:37    来源:人民网-理论频道

入党时,必不可少的一个环节就是举起右手向鲜艳的党旗宣誓。入党誓言虽只有80个字,但分量“沉甸甸”。决不仅仅是简单的几句话,而是体现了入党的庄重性和严肃性,代表的是一名共产党员对党作出的庄重承诺。

党员只有牢记入党誓言,才能始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,才会把更多心思和精力用在发展党的事业和服务人民上,从而扛起该扛的责任,挑起该挑的担子,尽到该尽的义务,向着“人民群众对美好生活的向往” 这个奋斗目标迈进。反之,入党誓言左耳进右耳出,把自己混同于普通老百姓,就可能会追求生活上的享受,甘愿道德上的堕落,放任经济上的贪婪,就会丢弃初心,失去灵魂,迷失方向,最终让私心杂念占据头脑,被贪婪之欲带进万劫不复的深渊。

反观现实,有一些党员已淡化甚至忘掉了入党誓言。学习党的文件时玩“小心眼”;参加党的生活时搞“小动作”;执行党的决定时耍“小聪明”……更有甚者,平常时游离于党组织之外,关键时站在党员队伍之旁,视自己为“特殊党员”,不遵规矩,不守纪律,让人看不出党员的样子,感受不到党员的“味道”。群众在看到其个人档案时,才惊讶地发现“原来他也是党员呀”。

组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世。 “有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党”。毛泽东同志的告诫言犹在耳,振聋发聩,令人警醒,发人深省。

进了党的门,成了党的人,就要在党言党,在党爱党,在党为党;向党旗宣了誓,摆明了态度,作出了承诺,就要履行对党的承诺,践行入党誓言。广大党员要时常温习一下入党誓词,用誓言来激励自己,经常修正一下入党目的和动机,始终恪守共产党人的政治本色和优良作风,把坚守信念作为不忘的初心,把为民务实作为虔诚的选择,把敢于担当作为不变的本色,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出去,立起合格的标尺,树起党员的先锋形象,无愧于在党旗下的誓词。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”