中国共产党新闻>>理论

以治理创新推动秩序构建

徐伟新

2017年03月17日14:07    来源:学习时报

原标题:以治理创新推动秩序构建

秩序既是人类实践活动的重要目标,也是保障人类正常活动的基本条件。将社会冲突和无序控制在一定范围内,形成动态平衡的社会状态,保持社会整体的和谐有序,是促进经济社会持续健康发展的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻洞察国际秩序的新变动新趋势新特点,准确把握我国与世界关系的战略走向,以创新理念、创新思维、创新战略,统筹国际国内两个秩序的互动与重塑,推动国际秩序向着更加公正合理有效的方向发展,引领中国特色社会主义经济政治社会秩序改革创新,在新的历史起点上展开中国特色社会主义新实践。

破解秩序难题需要治理创新

当前我们所处的是一个风云变幻的时代,是一个日新月异的世界。21世纪的时代潮流中,由于以中国为代表的新兴大国的崛起,国际秩序正在发生深刻变动。和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际秩序深度调整,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向发展——全球化赋予中国改革发展稳定、追赶现代化、实现中国梦前所未有的机遇,赋予中国靠近世界舞台中心、大国崛起前所未有的机遇,赋予中国社会秩序深度调整,转换动力、调整结构、转变方式,深化改革凝聚力量再出发前所未有的机遇。同时,世界经济增长不稳定不确定因素增多,霸权主义强权政治和新干涉主义有所上升,非传统安全和全球性挑战不断增多。世界经济持续低迷,“逆全球化”暗流涌动。中国发展面临的外部环境日趋复杂。面对国际秩序变革的现实压力不断加大,以习近平同志为核心的党中央主动作为、顺势而为,在不到一年的时间里,中央政治局两次集体学习全球治理,以适应和推动全球治理体系变革。

习近平总书记指出,世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇化为中国的机遇,把中国的机遇转化为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。中国的发展,不只是中国人对自己、对历史、对民族兴亡的使命担当,还是“应当对于人类有较大的贡献”。中国努力发展经济、改善民生,做好自己的事情,就会为世界经济多添一些增长点;中国坚决维护国家主权、安全与发展利益,拥有13亿多人口的大国安宁祥和,是对世界和平的重大贡献;中国坚持推动以合作共赢为核心的新型国际关系,“一带一路”建设把中国的利益与沿线国家的利益,与世界上更多人的利益结合起来;中国以自己独特的道路探索、独有的治国样式、独树一帜的文明形态为建构国际新秩序提供新动力。

以创新思维构建国际新秩序

全球化大潮汹涌澎湃,其所裹挟的物流、人流、资金流、信息流、意识流等,把一切国家都联通起来,以至于任何国家都不可能置身其外。当人们尽享全球化的红利时,金融危机也悄悄把经济衰退的阴霾扩散到全球。由地缘政治经济关系带来的区域经济一体化,成为世界各国的现实选择。根据有关资料,20世纪90年代,全球仅有27个FTA(自由贸易协定Free Trade Agreement),到2015年,WTO数据库中在实施的FTA已达到270多个。区域经济一体化在一定范围内,有利于消除贸易壁垒,实现优势互补,给成员国之间的贸易合作带来红利。但同时,区域化也会割裂经济全球化。如果说全球化是海洋,区域化是鱼群,那么每一条鱼,每一个国家,则因其利益所在、安全所系而拥有绝对主权。以网络化为例。网络化最大的特点,就是把整个世界各个国家互联互通,而且速度之快、联系之广、影响之大,远远超出物流、资金流、人流等。网络无国界,但是网络有主权。网络空间从来没有平静,不同观点的碰撞,不同利益的诉求,不同国家主权的较量,不同游戏规则的竞争,使这一空间常常硝烟四起。维护网络主权是任何一个负责任的国家政府的坚定立场和基本主张。全球、区域、国家(主权),这三个主体相互联系、相互影响,相互依存、相互掣肘,一荣俱荣、一损俱损。以信息技术为引领的新科技革命及其所带来的经济变革和社会变革,正在使二战以来的国际政治秩序进入深度调整期,使西方的民主体制进入深度调整期,使全球化面临再塑造、再调整。人类命运共同体对新秩序的追求,从来没有像今天这样迫切。因循守旧的国际秩序以及全球治理的某些理念和模式,与事物的未来发展已经相抵触了。如何处理好三者的复杂关系,构建新的国际秩序,面向未来,造福人类,世界治理期待创新。

以习近平同志为核心的党中央,面对复杂的国际新情况、新变化、新特点,在新挑战中抓住新机遇,为人类命运共同体提供维系和平与繁荣的方案,向世界提供了通往明天的路线图。2015年9月,在联合国成立70周年系列峰会上,习近平总书记全面阐述了打造人类命运共同体的内涵。2015年10月,在中央政治局第27次集体学习时,习近平总书记提出“共商共建共享”的全球治理理念。2016年11月,习近平总书记在第三届世界互联网大会的视频讲话中提出,携手构建网络空间命运共同体。2017年1月,习近平总书记在达沃斯世界经济论坛上坚定承诺,共担时代责任,共促全球发展,与时俱进打造公正合理的全球治理模式。由此我们看到,一个新型的大国走向世界舞台的中央,为构建新的国际秩序提供力量;一个新的全球治理方案走入人们的视野,为构建全新的国际秩序提供智慧;一个新的带有古老中国特有的“和合思维”与“天下情怀”的天下观,走进全球治理的实践,为构建新的国际秩序提供价值引领。和平崛起的中国,正以创新的实践,为构建国际新秩序身体力行。

以治理新理念引领中国新发展

经过30多年的改革开放,我们站在新的历史起点上,中国特色社会主义事业发展需要与之相适应的社会秩序。首先,中国经济发展进入新常态,调结构、换动力、转方式,这需要建构什么样的经济秩序,又通过什么方式来建立经济秩序?其次,制度是秩序的保证,要建立什么样的制度才能管根本管长远管基础?再次,构建基于我们国情的新秩序的最核心要素是什么?党的十八大以来,我们奋力推进的新的伟大实践,从某种意义上讲,就是面对新问题,形成新理念,引领新发展,全面构建中国特色社会主义经济政治文化社会新秩序。

实现中华民族伟大复兴中国梦,是中国近代以来所有历史活动的根本指向,也是今天人们历史活动的根本指向。为了这样一个总目标,联系当今世界秩序的新变化,联系中国经济发展进入新常态,联系中国社会实践发展新要求以及人民对美好生活的新期待,在现阶段,我们所要达成的秩序目标是:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化;发展社会生产力,充分释放全社会创造活力;到2020年,形成一套更加成熟、更加完备、更加定型的制度,重要领域和关键环节的改革取得决定性成果。很显然,在这样一个目标体系中,中国特色社会主义、小康社会、生产力、创造活力、制度建设,对于秩序的构建格外重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对新问题,形成新理念,引领新发展,不断推进治理创新,渐次构建中国社会发展新秩序。

全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革是党的十八届三中全会的主题。我国正处于战略机遇期、矛盾凸显期和改革攻坚期,“要破除中国发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,除了深化改革,别无他途”。全面深化改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,以完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标;同时又明确重点,把经济体制改革作为全面深化改革的重头戏,以经济体制改革牵引和带动其他方面的改革,核心是正确处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。2015年,针对经济下行的压力,党中央作出判断,制约我国经济发展矛盾的主要方面在供给侧,由供给侧结构性改革发力,推动颠覆性创新,中国社会生产力将实现质的提升和突破,而新型生产力的形成和成长,将成为中国经济发展的核心推动力。党的十八届五中全会,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念布局“十三五”,为未来中国社会全面改革、全面转型、全面成长作出战略规划。这样,中国特色社会主义制度、国家治理体系、经济体制,从宏观到中观到微观,改革任务逐次聚焦、渐次落地,中国共产党的治国理政逻辑,与人类社会发展的基本逻辑交汇融合,思维逻辑、实践逻辑与历史逻辑更加趋向一致。

全面依法治国,实现国家治理模式深刻变革。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,必须全面推进依法治国。党的十八届四中全会,在党的历史上第一次就加强法治建设作出专门决定,对全面依法治国作出总体部署,开启了中国法治新时代。全面推进依法治国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,为党和国家事业发展提供根本性全局性长期性的制度保证。人民要在党的领导下依法治国,党要依法执政,政府要依法行政,各种经济政治文化社会等活动都必须依法而行。法治使国家秩序在动态中平衡,在发展中稳定,不因领导人及其意志的改变而改变,不因某些群体的好恶而倾斜。人民依法享有广泛的权利和自由,成为国家治理的真正主体,成为创造生活的真正主人。

全面从严治党,确保国家治理核心力量的先进性和纯洁性。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是实现治理创新的核心力量。在新的历史起点上,如何把握治国理政新特点,如何理解新的伟大斗争对党的建设的新要求,如何发挥党的政治优势,为实现人民福祉做实事、做好事,如何发挥党的组织优势,把人民群众紧紧团结在自己周围,如何始终保持党的先进性和纯洁性,从而有能力有资格长期执政,是党执政面临的一系列重大历史性课题。党的十八届六中全会,对全面从严治党作出新的部署,对党的十八大以来所推进的思想建党与制度治党相结合、惩治腐败、严明纪律、规范党内政治生活、加强权力监督等重大创新实践进行全面总结,努力使党的建设,既跳出自身窠臼,又走出当代西方民主政治实践中执政党建设的种种误区,谱写出管党治党的新篇章。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度聚焦、勇于担当,党的十八届三中、四中、五中、六中全会,一环扣一环,以钉钉子精神,以创新思维、创新理念、创新实践,逐步地、分层次构建中国经济政治社会发展新秩序,将中国特色社会主义事业、中国现代化进程向前大大推进,充分体现了中国共产党与时俱进,以辩证唯物主义世界观方法论,解决我国改革发展基本问题的高度自觉;体现了中国共产党以新的思维面向新实际,不断创新治国理政方式的高度自觉;体现了中国共产党善于并勇于不断以人民新期待新要求,校正自己的战略定位、战略部署、战略方向的高度自觉。总而言之,治理创新,不仅是这个时代的潮流,而且是中国共产党面向未来,推动经济社会发展的根本途径,是中国共产党坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一伟大实践最突出的特征。

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”