中国共产党新闻>>理论

用忠诚担当托起强军梦

廖毅文

2017年03月17日07:58    来源:人民网-人民日报

  马克思主义认为,如果没有最有威信、最有影响、最有经验的领袖,无产阶级的“意志统一”就只能是一句空话,社会主义事业就不可能胜利。对此,毛泽东同志曾作过生动比喻,“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”,没有领导核心,事情办不好。坚持党对军队的绝对领导是强军之魂,这一灵魂的实质是维护领导核心。要坚定自觉地忠诚、拥戴、维护习主席这个核心,用忠诚担当托起强军梦。

  一个国家、一个政党、一支军队,领导核心至关重要。邓小平同志强调,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。历史和现实一再证明,领导核心代表着正确方向,凝结着全党智慧,关系国家、政党和军队的兴衰成败。长征途中,党中央召开遵义会议,确立毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。这是党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。

  “船重千钧,掌舵一人。”现在,我国正前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地拥有实现这个目标的能力和信心。越是在民族复兴的关键历史时期,越是在改革强军的重要时间节点,就越离不开坚强有力的领导核心,离不开引领时代的领袖人物,离不开“主心骨”和“定盘星”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国防和军队建设放在“四个全面”战略布局中运筹,放在国家总体安全中把握,鲜明提出党在新形势下的强军目标,制定军事战略方针,擘画政治建军、备战打仗、改革强军、依法治军、军民融合深度发展等战略举措,使国防和军队建设万象更新、蒸蒸日上,在中国特色强军道路上迈出了坚实步伐。

  强国必须强军,军强才能国安。新形势下,人民军队跻身世界一流,离不开领导核心的正确指引,离不开全体将士的忠诚担当。坚决维护领导核心,用忠诚担当托起强军梦,就要用习近平同志系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化忠诚维护领导核心的政治自觉和行动自觉。必须把维护和贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最紧要的政治、最根本的要求来坚守,不断增强“四个意识”,牢固确立“绝对”的标准要求,严格落实请示报告、监督检查和信息服务“三项工作机制”,坚持按制度来、按程序走、按规矩办,确保最高领导权指挥权集于军委、掌于统帅。

  坚决维护领导核心,用忠诚担当托起强军梦,既要坚持实事求是的思想路线,报实情、说实话、出实招、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义和虚假浮夸、阳奉阴违、言行不一的不良风气,反对“两面人”、伪忠诚;又要坚持群众路线,密切官兵关系,深入调查研究,为实现强军梦创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。


  《 人民日报 》( 2017年03月17日 07 版)

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

今年中央和地方人事互调:"60后"成主力   3月份,国务院先后发布两则任免消息,其中涉及5名省部级官员从地方调任中央单位任职。据中国共产党新闻网记者统计,今年从地方到中央任职的省部级官员至少8人。中央和地方之间的人事交流由来已久,既有从地方赴中央单位任职,也有从中央“空降”地方任职。根据记者统计,今年从中央赴地方任职的省部级官员至少5人。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”