中国共产党新闻>>理论

法制日报:回应“产权到期”增强公众恒心

冯海宁

2017年03月16日09:43    来源:法制日报

原标题:回应“产权到期”增强公众恒心

要完善土地管理法,进一步保护房屋产权人合法权益,并且要扫清其他法律上的障碍

2017年全国两会15日胜利落幕。闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂与采访十二届全国人大五次会议的中外记者见面。总理在回答“如何解决房屋产权70年问题”时表示“可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易”,并强调国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。(3月15日中国青年网)

房产如今成为我国不少家庭的主要财产。少数家庭的房屋产权已经到期。所以,公众很关心“如何解决房屋产权70年到期问题”。此前,国土部回复温州房屋产权到期问题时表示,采用“两不一正常”的过渡性办法处理,不须提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。今年两会期间,国土部部长姜大明回应,让大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。

虽然总理此次回应这个问题,看上去与国土部的说法比较相似,但仔细阅读会发现有所不同:其一,总理既提到“有恒产者有恒心”,又提到用法律来保障,释放出“用法律来保障‘有恒产者有恒心’”这一信号。之前,国土部的说法是“过渡性办法”,从总理表态来看,有可能用法律把“可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易”固定下来。如此将给产权人增添“恒心”。

其二,总理此次表态“没有前置条件”,这又给公众送出一颗“定心丸”。也就是说,产权到期房屋,续期也好,交易也罢,都没有前置条件来限制。这意味着,此前舆论争执不休的一个问题——产权到期后续期是否交费,似乎有了答案,即续期不用交费。这显然与很多公众的想法是一致的。只有续期不交费,才能更好体现出保护公民不动产。假如续期收费,则不符合“保护”的意思。

今年全国两会期间,就70年产权到期后续期的问题,多位全国人大代表提出建议,但仍分为两种观点,有建议无偿续期,但也有建议有偿续期,比如全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继就认为,有偿续期显著优于无偿续期。有偿续期本质上是对土地公有制的维护,有利于国有土地出让市场良性运行,有利于化解贫富分化社会矛盾,维护社会公平正义。

但据笔者观察,无偿续期更符合民意,也更适合我国国情。有调查显示,超过八成网友认为房屋产权到期后不应该再交钱。再从我国房地产和居民财产现状来看,也不适合有偿续期,因为我国房屋土地出让金过高,继而推高了房价,房屋产权人一次性付出了高额费用,续期不应该再交费。而且,房产是不少家庭的主要财产,续期再收费有与民争利之嫌,不利于居民财产保护。

所以,总理这次表态“没有前置条件”,而且明确用法律保障,有望让房产变“恒产”,让产权人更有“恒心”。当然,具体怎么操作,要看法律安排。笔者以为,如果以法律来保障“有恒产者有恒心”,把“没有前置条件”体现在法律中,首先需要尽快为物权法研究出台配套的司法解释,即对物权法第149条规定的“住宅建设用地使用权期间届满的自动续期”进行解释。

其次,还要完善土地管理法,进一步保护房屋产权人合法权益,并且要扫清其他法律上的障碍,比如城市房地产管理法第22条规定:“土地使用权出让合同约定的使用年限届满……经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。”这样的规定必须同时修改。期待有关方面尽快落实总理的意见,研究出台有利于保护产权人财产的法律。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”