中国共产党新闻>>理论

(思想纵横)

张首映:理论也是理想论

2017年03月16日08:13    来源:人民网-人民日报

原标题:理论也是理想论(思想纵横)

  孔子心中的偶像是周公,《论语》记载:“甚矣!吾衰也!久矣,吾不复梦见周公。”他认可的社会是周朝,“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周!”他的理想是弘“道”,包括复兴改良周朝之道、仁政之道,《礼记》申论的“大道之行也,天下为公”之道。韩愈说:“天不生仲尼,万古如长夜”。这话虽大,中国理论却从此走上理想之途,推动理想成为前行者的指南针、夜行者的北斗星。

  比孔子小120多岁的柏拉图,他理想中的政治人物是哲学家+政治家,就是古称的政教合一者,代表作叫《理想国》,理想中的社会是具有正义、等级、法治、民主、教育精神的乌托邦。罗素在《西方哲学史》中写道:尽管柏拉图以后的欧洲人描绘过多个乌托邦,“但是在很长的一段时期里,柏拉图所宣扬的见解却始终几乎是无人非议的”。

  《论语》和《理想国》是中西理论的开山之作,也是饱含理想之作。此后2000多年,中国在20世纪迎来了社会主义理论和理想,实现了传统思想文化尤其是理想的“凤凰涅槃”;欧洲经历古希腊罗马时期、文艺复兴、启蒙运动、共产主义等理论和理想的嬗变,理论之歌一直不绝如缕,理想精神长期充盈其间,理想这只“长明灯”饱经风霜而熠熠生辉,理想这个“罗盘”在电闪雷鸣中继续指引人们朝着彼岸行进。如果说爱情是文学的一个永恒主题,交易是经济的一个中心话题,那么,理想就是理论的一个永恒主题和中心话题。

  历史往往“向后看”,新闻注重“目击道存”,理论则通常在过去、现在、未来“三点一线”中运思竭虑,需要“向前看”。人既为今天而活,也为明天而活,讨论明天的人生,就是人生理想论;行业现状和发展怎样、趋势趋向前景如何,展示行业趋势趋向前景,就是行业理想论;社会是现实存在的,社会将走向何方、论社会走向何方,就是社会理想论;世界在运动在变化,明天、后天会怎么运动变化,这是世界理想论要推演的。刘勰《文心雕龙·论说》“赞曰”:“理形于言,叙理成论。词深人天,致远方寸。阴阳莫贰,鬼神靡遁。”理论的特性、使命、职责决定了它不能抛弃理想而只顾过去和眼前,规定了它不能无视将来而只是关在屋子里“虚无”、怀疑、诅咒、埋怨。

  理论需要自圆其说。这不错,但只是“技”,不是“道”。理论之道包括“自圆其梦”或“自圆其道”。理论大都有逻辑起点,关键在有无逻辑终点。这个终点,不是别的,就是理想;众多理论根据逻辑终点或理想来设置逻辑起点。理论观点,既从历史、现实、实践、资料、数据、形势分析中提炼而来,也通过理想推演出来,理想光芒映射出若干观点;理论判断,根本在于对现实走向理想的过程进行科学裁定;理论框架,需要把理想这个“纲”突出出来,做到纲举目张;理论论证,根本在于怎样证明更好从必然王国走向自由王国,抑或更好从现实走向未来、实现理想。这样“自圆其梦”或“自圆其道”,辅以自圆其说,理论必如庖丁解牛,“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志”。由此生成的理论自信,当然是对理想的坚定信念,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”

  对于理论工作者来说,理想考验其功力、定力、格局、建构力、想象力,判断力、逻辑力。心中无理想,思想闹饥荒;脑子无理想,写作易发慌;有理想者强,无理想者则不那么强。今日中国,理想是实现中华民族伟大复兴的中国梦。这为理论工作者建构理论、钻研理想提供了根本方向和基本遵循,也提供了宏阔平台和壮美愿景。当世之时,需要理论工作者认准方向、深耕细作,供给真知灼见和远见卓识,搭建充盈理想的精神家园,激励人们朝理想奋斗,至少提醒人们别误入歧途;也通过研究理想,促进理论创新,“拉动”“带动”哲学社会科学提质升级。

  这是一个熔铸理想的时代,也是一个需要丰富理想的时代。但愿理论工作者既不忘本来、吸收外来,又面向未来,在围绕中心、服务大局的同时,想想10年、30年、50年乃至百年以后的事,思将来、谋发展、作理想论,张开想象的翅膀,向未来飞翔。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”