中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“疑罪从无”是对公正司法的最好守护

武西奇

2017年03月15日16:51    来源:人民网-理论频道

为了切实维护在押人员合法权益,2013年4月至2014年9月,最高检作为牵头单位,与其他政法机关共同开展了集中清理纠正久押不决案件专项工作。(3月12日新华网)

久押不决是指刑事诉讼活动中,存在的超过办案期限,久拖不决,严重侵害犯罪嫌疑人、被告人及其他诉讼参与人诉讼权利的情形。对久押不决案件开展集中清理纠正,其实依据的就是疑罪从无原则,目的是防止案件“带病”进入公诉和审判环节。

疑罪从无,即被告人在不能证明有罪又不能证明无罪的情况下,推定被告人无罪。也就是说,法院在对被告人进行定罪时,必须达到证据确实、充分的标准,必须达到基本事实清楚、基本证据确凿的要求。毕竟,严格遵循证据裁判主义,一切用事实说话,法院的判决才能经得起时间检验,法治的公正才能获得群众认可。

众所周知,刑事案件大多具有社会影响大、犯罪性质恶劣等特点。为了尽快消除影响,给公众一个交代,办案人员往往盲目追求破案效率,而常常忽视证据存在的疑点。在快办快结错误思想的驱使下,导致部分嫌疑人蒙受了不白之冤,有的因此失去了人身自由,有的甚至为此付出了生命代价,其中的教训值得深思和反省。

近几年,我国的司法制度日益进步,法治环境逐渐完善。在这么一种语境下,各地法院坚持疑罪从无原则,对内蒙古呼格吉勒图案、河南商丘赵作海案、云南巧家钱仁凤案和浙江张氏叔侄案进行了纠正。把“疑罪从无”理念引入法院审判实践,折射了我国对法律价值的重新协调与平衡,彰显了刑事司法的文明与进步。

法院审判不是儿戏,来不得半点马虎。尤其在行使生杀予夺的权力时,切不可对差不多让步,绝不能向有可能妥协。以事实为基础,按法律来办事,正是法治社会应当恪守的准则。反之,如果审判环节无视证据瑕疵、绕过程序正义,一旦让好人做了替罪羊或冤死鬼,既纵容了真正的凶手,也透支了司法的公信力。

正义也许会迟到,但绝不应该缺席。“疑罪从无”保障被告人的人权,当然无可厚非。与此同时,受害人的权益更应得到重视。因此,被告人根据“疑罪从无”原则宣告无罪后,公安机关应当重新启动立案侦查程序。把真正的凶手绳之以法,既不冤枉一个好人也不放过一个坏人,正是我们最为乐见的法治效果。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”