中国共产党新闻>>理论

“党校姓党,任何时候都不能变”

2017年03月15日14:23    来源:中国纪检监察报

原标题:“党校姓党,任何时候都不能变”

“党校必须把党性教育作为教学主要内容,把党章和党规党纪教育作为党性教育的重要内容,不断深化教学改革,提高教学质量。”说起党校工作,全国政协委员,中央党校一级教授、原副教育长王怀超兴致勃勃。

党校事业是党的事业的重要组成部分。习近平总书记高度重视做好新形势下党校工作,明确要求把党校姓党全面贯穿党校工作始终。在从事党校工作的代表委员看来,党校姓党是做好党校工作的根本遵循,任何时候都不能变。

一位全国人大代表告诉记者,他曾两次到中央党校学习。第一次去的时候,笑话段子满天飞,没人制止,甚至还出现了一些负面声音。“当时很困惑,党校怎么会有这种现象?”等到十多年后再去,已经有了很大的变化,虽然“楼还是那个楼,老师也还是以前的老师”,但校风学风已焕然一新。

也有代表委员指出,党性教育不突出的问题以前并不鲜见,有的地方党校办学方针不明确,经常开展副业,喧宾夺主,把党性教育给“挤没了”,党校的作用越来越不明显,没有体现出与普通高校的区别。

“党性教育一直是中央党校重要的教学任务,从2016年开始进一步加大党性教育比重。”王怀超介绍说,中央党校注重抓好党章、党的优良传统等教学内容,如,随堂测试学员对党章的熟悉程度,讲授井冈山精神、西柏坡精神、延安精神,讲周恩来工作作风、陈云家风,讲国外党建的经验教训等。与此同时,加强警示教育,把薄熙来、苏荣等大案要案作为反面教材,开展警示教育。

记者注意到,在中央党校 2017年春季学期教学安排意见中,党的十八届六中全会精神教学被纳入“党性教育”单元。该单元开设“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读”“《中国共产党党内监督条例》解读”“违纪违法中管干部忏悔录的警示”等讲题,“《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读”亦是其中重要内容。

“党校因党而立、因党而兴、因党而强。党校为党的人才培养作出了重要贡献,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,都要坚持党校姓党的原则。”全国人大代表,山东省滨州市委书记、市委党校校长张光峰说,党校工作的重心是抓党的理论教育和党性教育,关键在于补钙、强筋、固本。

坚持党校姓党,提高主业主课教学质量,必须加强党校师资队伍建设。这也是受访代表委员的共识。

“加强党校教职员工自身建设特别重要。地方领导干部、骨干力量来学习,重大原则问题上一定要讲清楚、不能出错。不但要掌握中央大政方针,还要了解地方实际,创造性地开展工作,坚持党校姓党,使学员们在政治上、思想上、行动上自觉维护党中央权威,推动和保障党的路线方针政策落实。”张光峰告诉记者。

代表委员们也表示,党校集中学习时间毕竟有限,在党校加强党性教育的同时,各级党组织也要下功夫,抓好日常,尤其是要把基层组织这个基础夯实,实现党性教育常态化。(记者 瞿芃)

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”