中国共产党新闻>>理论

坚持马克思主义对历史研究的指导地位

冯兵

2017年03月15日14:12    来源:学习时报

原标题:坚 持 马 克 思 主 义对 历 史 研 究 的 指 导 地 位

习近平总书记在致第22届国际历史科学大会的贺信中指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

历史是人类最好的老师。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,将历史科学列于哲学之后,作为加快完善哲学社会科学起支撑作用的学科,强调历史科学是繁荣哲学社会科学领域最基础的学问,指出加快构建中国特色哲学社会科学的紧迫性、必要性和可能性,以及克服目前我国哲学社会科学不足的途径和办法,引发史学界的热烈响应。

进入新世纪以来,尤其是近几年来,在改革开放全面深入推进的历史条件下,在社会主义文化走向大发展大繁荣的征程中,中央高度强调历史学研究必须坚持马克思主义的指导地位,要求在科研立项、学术探讨中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思主义的立场、观点和方法,实事求是地开展历史研究和教学。中国史学工作者又一次焕发出新的活力。很多研究在马克思主义的指导下,打破理论禁区、深化对重大历史理论问题的探讨、拓展研究领域、进行结构性调整和多学科的综合研究,取得了一系列重大进展,产生了一批重要的研究成果,从而开创了历史研究的新局面。与此同时,少数学者在历史研究中淡化、背离,乃至否定马克思主义的现象仍然存在,需要引起高度重视。

坚持马克思主义指导地位,引导学术研究与争论

新时期中国史学界成效显著地克服了教条主义学风,更加重视中国历史的特点,不断吸收国外史学研究的理论和方法,在许多方面取得了新的进展,但进步空间仍然广阔。史学研究应当高度强调马克思主义的指导地位,继续克服教条主义的学风,坚持实事求是的学风,不断开拓研究的新领域。对西方近现代史学理论应认真吸收和消化,同时认真继承中国传统史学和近代史学的丰厚遗产。强调马克思理论的主导地位,坚持以马克思主义理论和方法研究史学。

马克思主义是推动历史学发展的重要动力。要求史学研究坚持马克思主义指导地位,并非禁止学术争论,亦非禁锢学术研究思想与论域。应认真贯彻和执行党的百家争鸣方针,大力开展积极健康的学术争鸣。强调在争鸣过程中拿出学者的风范,摆事实、讲道理。注意把握学术和政治之间的关系,既不要把不同的学术观点简单政治化,也不要把政治问题学术化。坚持马克思主义指导地位宏观性、方向性把握的同时,营造出百花齐放的学术氛围。

着力培养一批马克思主义理论功底与学术能力兼具的史学研究者

历史学是一门“坐冷板凳”的学问,要求严谨学风的学问。历史研究本质是一项实证研究,必须建立在历史文献、考古资料以及档案等的基础之上。历史研究讲究全面占有史料,用史料说话,有多少史料说多少话。但史学又不仅仅是史料学,历史学研究单靠考证远远不够。历史学研究讲究“究天人之际,通古今之变”。这就要求史学研究者应当学会运用马克思主义的理论和方法。正如习近平总书记所强调的,繁荣中国历史学,学习马克思主义基本理论是做学问的一项基本功。忽视这项基本功,做学问的道路上难以取得大的成绩。

这里强调的马克思主义基本理论的基本功,恰是一些历史学研究者,尤其一些青年历史研究者所缺乏的,以至于出现少数研究者根本未认真阅读、研究马克思主义的理论著述,而大肆批判马克思主义理论的现象,更毋庸谈如何在史学研究中坚持马克思主义指导地位的问题。由此,发展中国特色历史科学,需要努力培养一批懂得马克思主义理论,并善于将马克思主义基本理论与中国文化传统结合起来,具有丰富扎实的中国历史学基础知识,了解欧美世界历史学进展的历史学研究人才。这样才能形成中国气派的历史学话语体系,形成具有方法论意义的中国学派研究模式,使之对国际历史学界产生更大的影响。

将马克思主义对历史学科的指导真正落到实处

当下历史学研究领域,绝大多数人是赞成以马克思主义为指导的。党中央多次强调,做好哲学社会科学工作,必须毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,坚持正确的政治方向。这一重要精神,深刻揭示了哲学社会科学繁荣和发展必须遵循的一条根本原则和基本规律,并从哲学社会科学历史使命高度再一次指明其所应坚持的政治方向和学术理论方向。对于政治性和意识形态性非常强的历史学研究来说,有着特别重要的和深远的指导意义。

如何切实把马克思主义的指导真正落到实处,可以考虑从以下几个方面做出努力。

第一,应当强调,历史研究的学者,务须实实在在读一系列马克思主义经典作家关于历史唯物主义的基础著作,弄懂弄通唯物史观的基本原理。真正以马克思主义为指导的历史学者,应当是一个真信、真懂,并自觉运用马克思主义理论的专家。

第二,学习马克思主义理论不是目的,目的是要在历史研究中自觉运用马克思主义理论。历史研究者要运用唯物史观的立场、观点、方法,具体地分析历史研究中的难点、重点、热点问题,力求给予合乎历史真实、反映客观规律的回答。正如毛泽东同志所讲,不但要把马克思主义的“箭”拿在手里,而且要将“箭”射出去,这才算是把马克思主义的指导落到实处。

第三,坚持马克思主义为指导的历史研究者,要密切注意历史研究领域唯心史观的动向和表现,发扬马克思主义的批判精神,时刻应对来自唯心史观的挑战。要落实马克思主义的指导,就不能不拿起唯物史观的武器,同错误观点进行辩驳。

历史发展和研究的规律显示,历史研究必须使主观认识符合客观实际,求历史之实之真。必须以马克思主义基本理论为指导,正确理解和全面掌握马克思主义中国化的最新理论成果,唯此,历史学研究才不会盲目、支离破碎;否定此点,历史研究就会陷入“历史虚无主义”“个人英雄主义”和“价值中立”等唯心史观的泥潭。要做到科学研究历史,坚持马克思主义对历史学研究的指导地位坚决不可动摇。

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”