中国共产党新闻>>理论

解放军报评论员:推动搞好顶层设计和战略筹划

——一谈学习贯彻习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话

2017年03月13日13:52    来源:中国军网

原标题:推动搞好顶层设计和战略筹划 - 解放军报 - 中国军网

军民融合、科技创新都是强国强军的重大发展战略。习主席在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上强调,深入实施军民融合发展战略,下更大气力推动科技兴军,明确要求推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力培育军事人才,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。习主席的重要讲话,立意高远、内涵丰富,深刻阐明了新形势下推动军民融合、推进科技创新的重大问题,吹响了科技兴军的时代号角。落实习主席这一号召和要求,首先要推动搞好顶层设计和战略筹划。

思深方益远,谋定而后动。任何一项重大战略的实施,都需要规划先行、筹谋在前。习主席曾经指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。建立军民融合创新体系,是一个长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程,涉及军地两大系统和多方利益关系。只有搞好顶层设计和战略筹划,才能从国家和战略层面,对军民融合创新体系的总体布局与长远发展进行统一规划、周密部署,才能科学确立军民融合创新体系的目标、任务和途径,准确勾画科技领域军民融合发展的总体蓝图。

顶层设计和战略筹划的实质是设计未来、引领行动。建立军民融合创新体系,很重要的就是把握现代战争制胜机理,选准主攻方向和突破口,通过战略规划整合军地资源集中攻关。这也是世界发达国家建立军民融合创新体系的普遍经验和共同选择。

党的十八大以来,习主席着眼实现中国梦、强军梦,把国防和军队建设规划的宏观需求纳入经济社会发展规划之中,将国防和军队建设规划上升到国家战略层次,并明确要求把军队创新纳入国家创新体系。党中央已经对深入实施国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略作出战略决策,制定了一系列规划,为推动科技兴军提供了重要指导,并决定成立中央军民融合发展委员会。在去年的领导指挥体制改革中,全军组建成立军委科技委、调整组建军委战略规划办公室。这一系列重大部署,标志着科技领域军民融合发展的规划在不断完善,形式在不断丰富,范围在不断拓展,层次在不断提升。

毋庸置疑,在推动顶层设计和战略筹划上,我们的观念还需要进一步解放,思路还需要进一步理清。比如,有的单位在科技创新中不善于在国家战略布局中统筹谋划,不注意同国家战略规划对接;有的领导轻视长远规划,缺乏战略远见;还有的有规划不执行,有部署无结果。如果不能解决好这些问题,军民融合创新体系建设就可能寸步难行。

战略规划既是发展的“路线图”,也是行动的“铁规矩”。今年是实施“十三五”规划的重要一年。各级应结合贯彻军队建设发展“十三五”规划,找准目标、路径、重点和突破口,坚持实战牵引、体系论证,既提高战略筹划水平,又重视抓好贯彻实施,按照时间节点和任务要求加紧推进各项建设,努力将美好的蓝图化为现实。

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”