中国共产党新闻>>理论

热点辨析

以“双引擎”驱动经济转型升级

孟小军

2017年03月13日08:27    来源:人民网-人民日报

原标题:以“双引擎”驱动经济转型升级(热点辨析)

  3月7日,习近平同志在参加两会辽宁代表团审议时指出,要推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。这对我们正确认识制造业与服务业的关系,进而以制造业和服务业“双引擎”驱动经济转型升级,具有重要指导意义。

  改革开放以来,我国制造业快速发展,一跃成为全球第一制造业大国。然而,传统制造业粗放的发展方式导致资源环境不堪重负,目前又面临产能过剩困扰、优化升级挑战。这使一些人形成了制造业已成为夕阳产业的观念。与之形成鲜明对照的是,近几年服务业快速发展,在三次产业中居于领跑位置,总量占据国民经济半壁江山,成为经济发展新常态下稳增长的主力军。服务业的迅猛增长和制造业面临的发展瓶颈,又使一些人产生了产业空心化的忧虑。那么,制造业还有没有出路,服务业该如何发展?习近平同志的重要讲话表明,制造业不是夕阳产业,发展服务业不会导致产业空心化,在新发展理念统领下,大力推进供给侧结构性改革,着力打造先进高端制造业和现代优质服务业,它们就会成为经济转型升级的“双引擎”。

  打造先进高端制造业。制造业是我国国民经济的主体,也是我国参与全球产业竞争的重要力量。克服制造业发展的瓶颈制约,关键在于发展先进高端制造业。先进制造业意味着制造业的智能化。为此,要促进信息化与工业化深度融合,加强人工智能、大数据、“互联网+”等在制造业领域的应用,以信息技术推动制造业转型升级。制造业高端化主要表现在注重创新驱动、品牌引领,实现集约高效发展。为此,要引导企业加快设备更新、技术改造,生产附加值高、市场需求潜力大的新产品。需要注意的是,我国各地产业发展不平衡,打造先进高端制造业不能搞“一刀切”,而应因地制宜,充分利用区域特色资源,充分发挥区域比较优势。

  打造现代优质服务业。当前,服务业已成为经济增长的主要动力。但是,同发达经济体服务业占比普遍达到70%—80%相比,我国服务业还有巨大发展空间。面对国内经济转型和国际产业竞争压力,我国服务业发展需要完成双重任务:既要弥补作为发展中国家服务业发展的不足,又要紧跟发达国家服务业发展潮流,争取有利位置。因此,打造现代优质服务业就成为必然选择。“现代”意味着高层次,“优质”意味着高质量,两者缺一不可。应坚持传统服务业和现代服务业相互促进,既满足社会需求,又引导消费方向,推动生产性服务业向专业化和高端化拓展、生活性服务业向精细化和高品质提升,做到分类施策。例如,顺应制造业与服务业深度融合趋势,大力发展金融、软件、现代物流及服务外包等生产性服务业;从扩大消费需求的角度考量,大力发展旅游、商贸、房地产和社区服务等生活性服务业;从培育新的经济增长点、推动产业形态创新的角度入手,积极发展电子商务、节能环保、文化创意、健康服务等新兴服务业,逐步形成结构优化、服务优质、布局合理、融合共享的现代服务业体系。

  “双引擎”协调推动经济转型升级。发展先进高端制造业与发展现代优质服务业是紧密关联的,绝不能割裂开来。研究表明,制造业与服务业之间并非简单的分工关系,而是相互作用、互相依赖、共同发展的,具有内在联系。尤其是随着信息技术的广泛应用,制造业与服务业的融合趋势更加明显。目前,全球制造业发展的大趋势就是由生产型逐步转向服务型,日益服务化;而作为制造业服务外包发展起来的生产性服务业,也是现代服务业发展的重中之重。即便是服务业主导下的产业结构转型,也往往表现为服务业与制造业的系统集成、协作发展。因此,推动我国产业结构调整、经济转型升级,需要实现制造业与服务业融合发展,让“双引擎”协同发挥作用。

  (作者单位:西南大学)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”