中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

在砥砺奋进中实现脱贫攻坚

梁天宇

2017年03月09日15:55    来源:人民网-理论频道

3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。(3月8日 新华社电)

脱贫攻坚,攻下的是全民致富奔小康的福祉,在历史的任何一个时期,中华民族都未曾像今天一样,能够“甩”掉贫困共享幸福;脱贫攻坚,换来的是人民群众对党的无限尊敬和爱戴,民心不可失不可弃,而共产党人正是以“踏石留印抓铁有痕”的劲头儿向人民兑现了一张张“军令状”,凝结起了共谋发展的民心、聚集起了实现中国梦的合力。当下,正是脱贫攻坚工作最紧要关头,领导干部务必要坚守岗位,坚守住数辈共产党人为了实现全民小康而不懈奋斗出的机会,坚守住广大人民群众尤其是贫困群众对于美好生活的期盼和梦想,坚守住作为一名党员干部应该具有的责任和担当。

在坚守中探索前进。在中国这样一个人口基数大、地域差异大的国家,在实现全民脱贫的目标面前,没有任何先例可以遵循,也没有任何成功经验可以复制和借鉴,唯有在动真碰硬地坚守中才能找到方向、在不屈不挠地探索中才能稳步前进。作为身处扶贫工作一线的领导干部而言,他们直接面对着需要帮扶的贫困百姓、掌握着贫困情况的第一手资料、报送着需要帮扶贫困百姓的具体信息、落实着上级下达的各项惠民政策,他们一方面代表党和政府助力贫困百姓脱贫致富,另一方面又代表贫困百姓向党和政府反映反馈最真实的现状。因此,领导干部的坚守是扶贫工作连续、有效开展的基础,也是扶贫工作探索前进的保障。

在坚守中稳步迈进。凡事不可激进冒进,亦不可踟蹰不前。脱贫攻坚这项民心工作,同样如此,不可“等靠”也不能急躁。不扑下身子苦干实干,等是等不来“天上掉馅饼”般一夜脱贫的好事,不稳扎稳打的一件件解决贫困百姓致贫的根本原因,急也是徒劳。所以,在开展扶贫工作中,党员干部务必要谋而后动、坚守底线,不做“数字脱贫”的假动作、不干“给钱脱贫”涸泽而渔的蠢事,真心实意为贫困百姓解决困难,引导他们逐步致富;务必要实事求是、不等不靠,以上级政策为准绳并结合本地区贫困实际情况,谋划脱贫蓝图并严格执行落实,给贫困百姓一个看得到、摸得着的未来。

在坚守中砥砺奋进。“世上无难事,只要肯登攀”。坚守,或许是这世界上最简单又最难的承诺。共产党人,用近百年的坚守,换来了人民群众对党的无比信任和必胜信心,换来了能够实现全面建成小康社会这个宏伟目标的机会,换来了全国上下齐心协力为这个目标不断奋斗的源源不断的动力。现在,距离实现目标并不遥远,我们也坚信会如期顺利实现,但是也要认识到,这最后的坚守才最难能可贵。习近平总书记要求“现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位”,这份坚守如此平凡,却又如此重要。党员干部们要把坚守放在心底、化成动力,在砥砺奋进中为真正实现全面小康社会添力。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”