中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

百姓的“小事”就是领导的“大事” 

吴翎翎 

2017年03月09日14:49    来源:人民网-理论频道

北方地区冬季清洁取暖、垃圾分类制度、畜禽养殖废弃物处理和资源化、养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、食品安全监管,这些事,看似寻常,却是习近平总书记关心的“大事”。3月8日,新华社全媒报道平台以动漫MV的形式推出“习近平关心的六件事”。3月8日《新华网》

冬季取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物的处理……这些看似群众生活中的寻常“小事”,却成为习近平总书记关心的“大事”,体现了总书记对人民群众一种最深厚的感情和一份沉甸甸的责任。

习近平总书记在浙江任职时,曾写过一篇《心无百姓莫为“官”》的文章,他在文章中指出:“‘群众利益无小事’。群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活”。

我党一切工作的宗旨,说到底,就是为老百姓谋福祉,就是要让老百姓过上更加富裕美好的生活。所以,领导的“大事”实际上就是关乎老百姓切身利益的每件“小事”组成的。那些直接关系到群众日常生活的柴、米、油、盐等问题,看似小事,实际上也就是我们最终要解决的大事。把从老百姓最关心、最迫切需要解决的就学、就医、就业、养老、住房等实际问题抓好,把与老百姓离得最近、最能给老百姓带来生活便利的小事办好。让他们感到事事顺心如意,真正感受到政府的亲和力和改革开放经济发展给他们带来的实惠,会使老百姓更加真心实意地拥护党拥护政府,更加努力去建设文明和谐的社会主义。

一个政党为谁谋利益,关系到人心向背,兴衰成败。人民是我们国家的主人,是决定我国前途和命运的根本力量。“主人”的小事,就是“公仆”的大事。 但在实际工作中,我们看到,有些领导并不是想百姓所想,急百姓所急,他们头脑里所谓的“大事”,只是单纯抓市场、抓经济,或是出名挂号的政绩工程、形象工程,而对待百姓日常生活中具体而细致的“小事”则缺乏应有的工作热情。有的甚至往往以抓大事为名,错误地将党的利益、国家的利益与人民的利益对立起来,为了完成所谓的“大事”,不惜侵害群众利益。

古人云:天下大事,必做于细。“大事”与“小事”,相互依存,相辅相成。全面建设小康社会是惠及十几亿人民群众的大事,无疑是各级领导工作的重中之重,但必须清醒地认识到,这件大事是由无数涉及到群众切身利益的小事汇聚而成的。一滴水可以折射出太阳的光辉。我们政府的各级领导把老百姓的衣食住行、儿女教育、生老病死的问题,一桩桩、一件件深入、扎实、细致地解决好了,才能使群众切实感受到党和政府的关怀与温暖,赢得人民群众的衷心拥护和爱戴,使我们党与群众始终保持血肉联系,获得取之不尽的力量源泉。

服务是现代政府的天职,服务百姓是我们存在的价值,也是我们实现价值的途径。能不能把百姓的小事当作政府的大事,反映了各级领导思想作风和工作作风。领导干部要把群众的一些“小事”,当成“头等大事” ,必须牢记习总书记强调的“群众利益无小事”。转变工作作风,树立正确的权力观、地位观、利益观, 把群众利益作为一切工作的出发点和归结点。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要尽全力去办;凡是对群众有利、有益于调动群众积极性的事,即使再琐碎,也要不厌其烦地去做好。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”