中国共产党新闻>>理论>>理论书库>>《中国经济新方位》

《中国经济新方位》

“互联网+”:拓展网络经济空间

2017年02月21日09:06    来源:人民网-理论频道

编者按:近日,由国家行政学院经济学教研部编写、人民出版社出版的《中国经济新方位》一书正式出版发行。本书是国内首部系统阐述中国经济新方位的权威著作,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,从“怎么看、怎样办、如何干、为谁干”四个角度深入分析中国经济新方位。本文系该书第八章“新经济——加快培育经济增长新动能第二节摘编,以飨读者。

目前我国经济已经进入新常态的发展阶段,原有的经济发展模式已经不可持续,原来的投资热点和主导产业都面临趋势性的下降。无论从宏观经济数据还是从微观经济实践来看,“互联网+”对经济新动能的培育有明显的推动作用,将成为经济新常态下拓展经济新空间、孕育经济新增长点、促进新产业和新业态发展的重要载体。

一、“互联网+”提供经济增长新动力

在投资领域,首先互联网产业本身就有无数的投资机会。因为它本身就是一个新兴的产业,本身就有很多新兴的业态,同时会孕育出无数新的商业模式。互联网等新技术与传统产业的融合发展,也将形成一大批新的投资热点,同时给存量经济带来新的生机。以城镇化为例, 城镇化要发挥拉动消费扩大、优化投资、改善民生的多重效应,互联网会是一个非常重要的一个切入点。真正的智慧城市应该是自然系统、生产系统和生活系统互相交融的,互联网可以有效打通各大系统之间的天然性和制度性屏障,也有助于各大系统自身的优化。大数据、互联网技术的加入,可以极大地提高城乡建设规划的科学性,可以实时监测各项环境指标和污染指标。对生产系统和生活系统同样如此,互联网让我们的生活更加便捷,让我们的生产效率更高,让我们的精神生活更加丰富,让应急预警体系更加灵敏。

在消费领域,互联网产品和服务与市场联系紧密,能够催生大量个性化、多样化需求,互联网经济的边际成本递减和长尾效应将极大降低满足个性化需求的边际成本,同时新技术、新模式也将创造更多新的消费产品和服务。消费的升级最主要的拉动群体是中产阶级。有人预计中国的中产阶级到2020 年比例将达到45%左右。互联网在发掘中产阶级群体的消费潜力方面具有巨大优势。例如线上和线下的互通(O2O),比较典型的例子一是团购,二是打车软件。以打车软件为例, 司机可以竞价叫车,减少了跑空的概率,对消费者来说出门就有车可乘,更加方便和节约时间,对于打车软件的公司来说,现在的软件虽然是采用免费经营模式,之后同样会有大量的增值业务来源。

二、“互联网+”有利于扩大国民财富总量

互联网在提高资源配置效率、提高公众参与度、以新供给创造新需求等方面具有扩大国民财富总量的先天优势。

首先,互联网可以大幅度提高资源配置效率。在要素层面上,互联网虽然不直接提供土地、劳动力、资本、能源、原材料等生产要素,但通过人与人的相联、人与物的相联、物与物的相联,极大拓展了各生产要素之间的触点,极大解决了生产过程中的信息不对称,有利于促进要素供给与需求的匹配,进而减少要素资源浪费,扩大生产者可利用要素的数量和范围,提高生产要素的使用效率。

其次,互联网为公众参与生产过程提供更大的可能性。“人人参与、人人尽力、人人享有”是共享理念的内在要求,这意味着共享不只是结果导向,也是过程导向,不只是权利,也是义务。从价值理念上看, 如果只强调共享,不强调参与,难免出现“搭便车”和“公地悲剧”,人人坐享其成只会坐吃山空,只有社会各界在互动合作中避免零和博弈、创造共享价值,才可能实现社会整体福利和公共价值的提升,为更高水准的共享创造条件。随着网络社会的深入发展,在生产领域消费者越来越多地参与生产环节和投资活动,成为凯文?凯利所谓的“产消者”, 在公共事务领域,公众的参与意愿和参与需求日益强烈,“参与”和“尽力”不必作为强制约束,而是顺应民意、体现民心。有了更高程度的参与,国民财富的增长也自然水到渠成。

最后,互联网是通过新供给创造新需求的沃土。互联网在刺激新供给进而创造新需求方面具有无可比拟的优势。在供给端,互联网的广泛应用带来新的生产方式革命,工业领域随着信息世界和物理世界的深度融合将产生更智能化、个性化的新产品,服务领域在传统经济条件下无法解决的痛点被发现和弥补,新的产品和服务如雨后春笋般涌现,经济在供给端的活力进一步迸发。在需求端,随着社交网络的发展,人与人之间交流的频次和范围大幅提升,信息传播的速度更是日新月异,供给端的新产品新服务向需求端转移的速度也令人瞠目结舌,供给和需求之间的距离从时间和空间两个维度都被大大压缩。由此可见,互联网必将在新一轮的供给侧改革中发挥生力军作用。

三、“互联网+”打造新的产业竞争力

农业关乎国家稳定、民心安定,关乎粮食安全、国家安全。互联网是农业组织形态的新框架、农民生产经营的新工具、农村全面发展的新载体,可全面对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节。针对当前我国农业存在的组织形式小散、生产方式粗放、服务水平滞后、质量安全缺失等一系列突出问题,“互联网+现代农业”将为提升农业生产、经营、管理和服务水平,促进农村一、二、三产业融合发展,发展现代农业提供有效途径。

一是互联网有利于实现农业生产的标准化。到了互联网的时代, 因为互联网和物联网的结合,农业生产标准化成为可能。例如大棚里面的光照水平够不够某个种类的植物的生长,不够的话可以自动补光, 补到多少有准确标准,比如实时检测这个土壤里面的含水量,不够的话直接自动补水,并根据不同植物实现定点滴管,极大节约水资源。这些现代化的技术可以让农业的标准化生产提升一大步。

二是有利于创建廉价而且高效的营销入口。以前农民卖自家的农产品很难形成规模,而互联网的出现使农产品买卖变得更加高效便捷, 甚至每家每户都直接可以利用网络平台销售。互联网也为农业专业化组织的发展提供了契机,降低了信息沟通成本,减少了信息不对称现象,有利于形成网络规模效应。

三是有利于树立安全健康的品牌形象。中国最热点的社会问题之一就是食品安全,互联网在农业的运用可能也会带来一线转机。例如二维码的广泛应用,扫一下二维码,农产品的出产地、生产者姓名、采摘时间、培育方式、运输渠道、进超市时间等信息可以进行全流程追溯,对农产品品牌的安全形象的树立是非常重要的。

四是有利于提高农村金融服务水平。农民金融需求的满足与小微企业有类似之处,都是比较小额但又蕴含较大风险,所以传统金融机构贷款积极性较低。利用互联网金融小、快、准的特点,对满足广大农民扩大再生产的需求具有实质性推动作用。

工业制造是国民经济的重要支柱。互联网正在成为驱动制造业变革的核心力量。作为共性技术和关联纽带,互联网可以实现企业与个人用户、企业与企业用户、企业与产业链上下游的高效协同,有利于推动产业提质增效升级。

一是工业的智能化。利用一些大数据来分析不同的客户群的需求,进行智能化的工业生产,改造传统的工厂,改造传统的物流。智能制造是工业4·0 最重要的特点,也就是充分利用包括互联网在内的先进技术工具,对原有的工业生产方式进行智能化的改造。

二是产品的定制化、个性化服务。比如,红领集团的服装个性化定制模式中,消费者可以直接在服务平台上提出需求,柔性化生产线在7 个工作日即可交付。这一模式既以批量化的生产形式控制了生产成本,又以个性化的产品形态满足了用户需求,实现了传统服装制造业企业的转型升级。

三是发挥分散化组织的优势。现在的华为和海尔这些传统的制造业企业,都在进行组织层面的改造,往分散化的方向改造。在内部成立创业基金、众创空间等创业载体,鼓励每一个员工成为创业者,发挥“蜂群智慧”为整个大的企业集团服务,真正体现“大众创业、万众创新”的精神。

四是带来资源环境代价的减少。互联网为发展绿色经济、循环经济、集约经济提供新的路径选择。政府部门和相关企业通过互联网,可以实现资源环境的动态、实时监测,促进生态环境数据的互联互通和开放共享,实现绿色生产和管理。再生资源回收利用企业通过互联网,能够打造逆向物流回收体系,创新交易方式,促进生产生活方式绿色化发展。

托夫勒在《第三次浪潮》中把信息产业的时代定义为服务业的时代。加快发展基于互联网的政务、医疗、健康、教育、旅游、社会保障等新兴服务,有利于创新服务模式、优化资源配置、提高服务效率、改善服务质量。

“互联网+服务”带来的改变首先体现在服务的个性化上。例如在电商的服装销售领域,比较大的挑战是衣服是否合体,而现在有的企业推出了“互联网+”试衣镜,通过智能获取和识别消费者形体特征,向消费者呈现试衣效果,从而方便、快捷地挑选到心仪的衣物。

互联网可以汇聚个人的力量成为集体的智慧,打造出共享经济的盛宴,这一点在信息类服务业方面表现得尤为明显。比如在线教育,目前,全球最大的慕课平台已经集聚了哈佛大学、麻省理工学院、北京大学等全球顶尖学府最优质的教师和课程资源,累计为全球近200 个国家和地区的1200 余万学生提供了课程服务。

另外一个趋势就是服务主体的多元化。众筹、众包、众创平台将如雨后春笋般出现,每一个人将不再是单纯的服务的享受者或提供者,而是成为产消者,参与到生产和服务过程之中。我们对知识的理解可以上传到wikipedia 或百度百科为大家所共享,我们富裕的房间可以通过airbnb 出租给短期到这个城市旅行的旅客,我们闲置的资金可以通过众筹平台贷给有资金需求的创业者,等等。

未来的世界必将是“互联网+”蓬勃发展的时期,互联网技术的应用和互联网思维的普及将大大拓展经济发展的新空间,为“两个一百年”奋斗目标的实现增加新的动力。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”