中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“48字”方针照亮新闻舆论工作美丽新航程

高永维

2017年02月20日14:56    来源:人民网-理论频道

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会。会上,习近平总书记用48个字高度概括了党的新闻舆论工作的职责和使命,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。

而今,整整一年的时间过去了,习近平总书记提出的“48字”方针,不仅被广大新闻舆论工作者记在了心中,更一点一滴都落实到了行中。“48字”方针早已经成为了一座“灯塔”,照亮了新闻舆论这艘“航船”美丽的新航程。

新闻舆论工作,不是由着性子来的,不是漫无目的的,而是有着明确的任务和方向。如果偏离了正确的方向,新闻舆论工作不仅难以取得实效,甚至还可能会结出“恶果”。“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”,进一步明确了新闻舆论工作应该朝哪个方向走。“高举旗帜”举的是党的旗帜,就是“党的新闻舆论工作要坚持党性原则”。“引领导向”引领的是正确舆论导向,就是要及时发出“主流声音”,在众声喧哗的时代有“定音鼓”。“围绕中心,服务大局”,就是党的新闻舆论工作,要服务服从于党的中心工作,多发挥鼓劲加油的作用,不做泄劲松气的事情。在建党95周年、G20杭州峰会、十八届六中全会等报道中,媒体人营造出了强大声势,在质疑中国经济、侮辱英雄人物等论调前,新闻舆论工作者敢于亮剑发声,起到了正本清源的作用,这就是实实在在的践行。

不能否认,当前我们的发展过程中,的确还存在着一些问题,譬如诚信缺失的问题,譬如道德沦丧的问题。但是,这些都不是主流,只是微小的瑕疵,如果一味地放大这些黑暗面,却忽视甚至无视经济社会发展的光明面,这样的新闻舆论宣传就是片面的、不客观的,就容易让人悲观和绝望。“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非”,再次明确了党的新闻舆论工作要遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的基本方针,这就要求广大新闻工作者深入基层、实事求是,用带着泥土味、露珠香、热乎气的新闻报道,为中国的不断前行发展鼓与呼,用新闻舆论的温暖火把照亮中国。一年来,《老郭脱贫记》《一夜风雪话脱贫》《羊小平砸缸》《铁骑千里返乡记》等报道,生动鲜活、暖人心田、正能量满满,这就是对总书记殷殷叮嘱的最好回应。

中国的发展离不开世界,世界的发展也不能缺少中国,随着全球化的日益深化,新闻舆论工作也得有世界思维。“联接中外、沟通世界”强调的就是新闻舆论要“走出去”,要利用时机、讲究策略,集中讲好中国故事,让世界了解中国,为中国的发展赢得世界。一年来,无论是中国主场召开的G20杭州峰会,还是刚刚结束的达沃斯世界经济论坛,中国的媒体都积极发声、敢于发声、善于发声,一篇篇文字、一幅幅照片、一个个镜头,展现了中国的天下情怀和大国担当,提高了中国声音“分贝”,刷新了中国形象“颜值”,也为中国的发展创造了外部环境。

“48字”方针是暗夜中温暖而明亮的“灯塔”,循着“灯塔”不断前行,用手中的笔忠实记录历史,用手中的镜头纵情讴歌时代,新闻舆论宣传就能更好地宣传中国、鼓舞中国、温暖中国、感动中国、助力中国!

(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”