中国共产党新闻>>理论>>清风时评

干部唯“自身硬”才能防止“被围猎”

赵霞

2017年02月17日15:12    来源:人民网-理论频道

近日,刘云山在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班结业式上强调,抓好“关键少数”、坚持以上率下,是全面从严治党的关键所在。各级领导干部要追求高标、守好底线,模范执行《准则》、《条例》,严格自律、慎独慎微,带头同特权思想和特权现象作斗争,带头执行党的干部政策,防范被利益集团“围猎”,自觉主动接受监督,树立忠诚干净担当的良好形象。(新华网,2月17日)

“围猎”本意是指在打猎时,四面合围而猎。如今却被用于官场,指的是一些领导干部被利益集团当成“猎物”一样剿杀。“围猎”一词所蕴含的严重性和危险性,既令领导干部毛骨悚然,也是给他们最好的警示。从党的十八大以来所披露的腐败案件来看,领导干部遭“围猎”的现象比较严重,“围猎”的数量增多、级别升高,手段也花样百出,甚至已经成为当前破坏政治生态的主要原因之一。因此,当前必须为领导干部开出“良方”,防止遭到利益集团的“围猎”。

领导干部屡屡成为利益集团“围猎”的对象,其目标是领导干部手中的公权力。正如习近平总书记告诫的那样,“党员干部掌握着权力,不可避免各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。领导干部一旦“缴械”,便成为利益集团获取利益的“中间人”,权权交易、权钱交易、权色交易等各种利益输送不断,最终使公权力异化为“私权力”;领导干部也深陷“围猎圈”“安乐窝”,一步步走向不归之路。

破山中贼易,破心中贼难。虽然公权力是利益集团“围猎”的目标所在,但领导干部“自身不硬”才是根本原因,正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”。利益集团“围猎”领导干部屡屡得手,究其根本是一些领导干部理想信念不坚定,精神上缺“钙”,患上了“软骨病”;自律意识不强,禁不住“糖衣炮弹”的轰炸。在利益集团的“围猎”中,逐渐忘却了自己的公仆身份,追求物质享受,玩物丧志,沉湎于花天酒地,热衷于灯红酒绿,纵情于声色犬马。

一个人最难战胜的是自己。对领导干部而言,防止被利益集团“围猎”也是如此。领导干部只有“打好自身铁”,练就金刚不坏之身,才能识破利益集团的“围猎”伎俩,堵死利益集团的“围猎”突破口。具体而言,一是强党性,领导干部要始终牢记自己的第一身份,坚定理想信念,增强政治定力,站稳政治立场,补精神之“钙”,固思想之“元”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;二是严自律,权力天然具有扩张性,必须为权力划定疆界,将权力关进制度的笼子,防止权力野蛮性生长,这就要求领导干部严格自律、慎微慎独、守好规矩,永葆共产党人的政治本色;三是守底线,底线是领导干部的立身之本、思想之基,也是领导干部为官从政的基本职业操守,为此,领导干部必须树立底线意识,善于运用底线思维,始终守住“踏实做人、清白做官、干净做事”的底线。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”