中国共产党新闻>>理论

事业单位临时用工模式的改革与创新

焦兴明

2017年02月17日08:17    来源:人民论坛网

原标题:事业单位临时用工模式的改革与创新

事业单位临时用工问题一直是困扰事业单位发展的障碍,在现有临时用工模式中,事业单位招工随意、无用人规划,针对临时用工的管理制度存在缺陷等。除此之外,事业单位还需要花费大量人力和财力解决与临时工之间的矛盾纠纷,导致事业单位整体工作效率低下,影响了事业单位的正常工作和社会形象。传统的事业单位临时用工模式已经不再适应社会的发展,事业单位亟待对临时用工模式进行调整,以便促进事业单位更好的发展。

事业单位临时用工数量庞大且待遇较低

“临时工”是事业单位对非编制内员工的统一称呼。在工作需要的情况下,事业单位已有员工无法完成全部工作,需从外部聘任临时工作人员。由于事业单位编制有严格的限制要求,这些聘用人员无法得到正式编制。从事业单位目前情况来看,我国事业单位临时工数量庞大,以城镇环卫从业人员为例,我国城镇环卫从业人员高达400万人,其中临时用工人数占80%以上。

在事业单位临时用工模式下,临时工不仅数量庞大,其文化水平也相对较低。由于事业单位员工老龄化严重,并呈现出退休递减状态,加之编制人数限制,事业单位不得不招聘更多的临时用工人员来满足工作要求。除部分岗位外,临时工普遍文化较低,小学、初中学历占很大比重。同时,临时工队伍极不稳定、人员流动性较大。由于薪酬待遇相对较低,事业单位临时用工与事业单位编制人员工资水平差异较大,造成临时工工作不积极,工作态度不端正。除此之外,事业单位临时工缺乏基本保障,有的事业单位没有给临时工缴纳保险、公积金,也没有提供相关福利待遇。

事业单位临时用工模式存在的问题

临时用工招聘随意,无用人规划。根据我国法规、政策规定,事业单位在招聘临时工时需向相关编制部门进行申请,在经批准后可按程序招聘临时工作人员。从实践情况来看,事业单位招聘临时工作人员并没有人数和标准限制,仅根据工作经验粗略统计人数并进行上报,不等审批结果直接进行招聘。在招聘程序和招聘人数方面也不受其他部门监管。与此同时,针对一些事业单位特殊岗位要求,比如需持证上岗、上岗年龄有限制等,一些事业单位在招聘过程中并不考虑这些限制,盲目地招聘缺乏专业资格的临时工作人员。除此之外,针对一些特殊事业单位,比如城镇执法管理单位,在特殊岗位上,由于相关临时工缺乏培训,在工作中容易出现违规现象,直接影响了事业单位的形象和公信力。

临时用工管理制度不健全。事业单位在招聘环节完成之后,更要针对招聘人员进行严格的管理,保障其能按照要求履行工作职责。虽然各地针对临时用工都制定了相关的制度保障,但在实践中执行较差,存在管理不严格、不按照要求进行管理的现象。从培训角度来看,事业单位针对临时工作人员培训力度明显不足,形成了“招来即用、匆匆上岗”的局面,被招聘的临时工没有接受系统培训,只能在工作中摸索前进,出现工作失误或酿成安全事故也在所难免。从考核激励角度来看,有些事业单位在针对临时用工的管理中并未使用考核制度,履行考核制度的单位也存在形式主义,缺乏相关的激励制度,造成临时工作人员中存在工作态度不端正,工作不积极现象,直接影响事业单位工作效率。

临时用工劳动纠纷解决机制尚待完善。临时用工劳动纠纷一直是困扰事业单位人力资源管理建设的重要问题,由于在招聘、管理、激励等各个环节都存在不完善之处,造成事业单位与临时工之间容易产生矛盾,一旦矛盾激化就会形成冲突,就需要借助劳动纠纷解决机制进行处理。但不少事业单位并没有与临时工签订有效合同,更存在不给临时工缴纳保险的现象。这些做法都是对临时工合法权益的一种侵犯,一旦出现安全事故或人员伤亡,临时工只能选择利用非法律途径来解决问题,采取一些极端方式来保护自己的合法权益,这不仅影响了事业单位的正常工作,也迫使事业单位需要花费人力财力来解决这些纠纷。

事业单位临时用工改革应确立“以人为本”的理念

转移事业单位部分职能,控制临时工数量是改革现有临时用工模式的重要途径。从目前情况来看,我国事业单位承担着重要的社会职能,事业单位招聘大量临时工是由于工作任务庞大,肩负社会责任过多,因而解决临时工招聘人数过多的问题就需要转移事业单位的部分职能,降低事业单位的工作任务,让事业单位依靠在编人员就能完成相应工作。在未来的发展过程中,应该逐步转移事业单位的部分职能,减少事业单位的工作压力,降低事业单位对临时工的需求量。临时工数量得到控制,就有利于降低针对临时工进行管理的难度,从而减少矛盾纠纷。除此之外,在合理人数范畴内,事业单位招聘临时工就会优中选优,并逐渐开始对临时用工进行长期规划。在临时工人数较少的情况下,事业单位也能给予临时工更多的薪酬待遇,满足临时工更多的工作要求。

确定 “以人为本”的管理理念,健全相关制度保障是改革临时用工模式的重要内容。从目前情况来看,事业单位面对临时用工存在轻视、不尊重现象,相关的日常管理和制度约束也略显不足。在未来的发展过程中,“以人为本”是事业单位需要重点强调的用人理念,无论是针对事业单位在编人员,还是临时工作人员,都应秉持“以人为本”的管理理念。在这种管理理念下,应针对临时工进行全面的培训,保证临时工能力和水平达到岗位要求,既有利于保证工作效率,又能保障临时工自身安全。同时,事业单位也应该给予临时工更多的福利待遇和生活保障,应给予临时工与在编人员相等的薪酬待遇,并通过建立激励制度,促进临时工端正工作态度,促进其更好地完成工作,通过健全相关的管理制度来解决管理中的薄弱环节。

妥善处理临时用工纠纷,减少事业单位在处理临时用工纠纷方面花费的人力和财力,通过增加救济途径来解决纠纷是改革临时用工模式的重要举措。目前事业单位与临时工之间的纠纷解决机制尚未建立,事业单位与临时工劳动纠纷通常以非法律渠道进行解决,既影响事业单位正常工作,又无法保护临时工相关的合法权益。在未来的发展过程中,事业单位应该规范管理的各个环节,积极主动解决与临时工之间的劳动纠纷,以完善的合同体系保障自身权益和临时工权益。一旦与临时工产生劳动纠纷也应该积极寻求法律途径解决,并向临时工告知相关的权利和义务。同时,也应该拓宽临时工救助渠道,建立完善的工会制度,让工会来保障临时工的基本权利,最大限度避免以非法律渠道解决纠纷。

事业单位临时用工模式改革是事业单位管理中的重点内容,现有模式中诸多弊端造成临时工无法发挥出最大的工作效率,影响了事业单位的正常工作和外部形象。今后事业单位应该积极创新临时用工模式,转移事业单位部分职能,控制临时用工数量,在日常管理过程中确定“以人为本”管理理念,健全相关的制度保障。除此之外,更应该妥善处理临时用工纠纷,增加救济途径。通过这些措施既能保证临时工的相关合法权益,又能促进事业单位工作效率和工作质量得到进一步的提升。

(作者单位: 徐州医科大学)

【参考文献】

①郭飞:《事业单位临时用工的人力资源管理策略》,《现代经济信息》,2016年第15期。

责编/宋睿宸 美编/于珊

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”