中国共产党新闻>>理论

韩庆祥:深刻理解党中央治国理政的科学方法

2017年02月17日07:41    来源:经济日报

核心提示】 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央之所以在治国理政方面取得巨大成就,其重要原因之一,就是具有治国理政的科学思想方法和工作方法。学习习近平同志关于科学思想方法和工作方法的重要论述,对认识和改造我们所面临的客观世界具有重要意义。

哲学既是世界观又是方法论。我们可从认识世界、构建世界、改造世界三个层面,来理解党的十八大以来党中央治国理政的科学思想方法和工作方法。

① 认识客观实际的方法——根据实际情况确定工作方针

认识客观实际的方法,属于认识世界的范畴。

中国共产党治国理政,首先要认识和把握它所面对的现实、客观实际。因为正确认识和把握客观事物是作出正确决策的基础和前提。习近平同志指出,社会存在决定社会意识。我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的,也就是从我国基本国情和发展要求出发的。这实际上是“把握阶段特征、主观符合客观”,体现了根据实际情况确定工作方针的方法论。

这一思想方法包括以下主要内容:一是实事求是。实事求是是我们党的基本思想方法和工作方法。我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。实事求是是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国,违背实事求是,就会误党误国。这要求我们在工作中,面向客观事实,去掉主观臆想,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情。二是调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是做好领导工作的一项基本功。三是认识和把握“过去、现在、未来”,准确把握当代中国所处的历史方位。“明者因时而变,知者随时而制。”习近平同志指出:“准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针,这是我们必须牢牢记住的工作方法。”这要求认识和把握当代中国所处的“历史方位”,这是确立治国理政方法论的基础。邓小平同志曾指出:发展起来以后遇到的问题不比不发展时候少。当今我国正处在“发展起来”时期,实践发展呈现出新要求新特点,这就是:要注重“全面协调”“系统整体”“根本长远”“战略重点”“矛盾风险”。反映这种新要求新特点,党中央治国理政强调要树立历史思维、系统思维、辩证思维、战略思维、创新思维和底线思维。我们党要从历史发展阶段新特点出发(历史思维),揭示影响我们党治国理政的全部因素(系统思维),再进一步从中提升出影响治国理政的根本因素(辩证思维),接着使这些根本因素构成一个有机且具有战略性的整体(战略思维),同时以创新的精神状态推进这一战略的实施(创新思维),当然还要防范各种风险(底线思维)。

② 确立战略目标和总体方略的方法——坚持总体谋划和重点突破相统一

确立战略目标和总体方略的方法,属于构建世界的范畴。

党的十八大以来,党中央治国理政接着需要思考的问题是:我国发展起来时期所要实现的具有战略性的奋斗目标是什么?实现目标的根本路径和总体方略(从哲学上就是与目标相对应的手段)是什么?所构建的图景是:以新发展理念为引领,通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦。

2012年11月29日,习近平同志在参观《复兴之路》展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一重大思想,事关我们党在我国发展起来时期所要实现的目标和路径。

党中央确立治国理政的战略目标和根本路径的思想方法,可从以下三方面来把握:

一是坚持顶层设计和摸着石头过河相统一。党的十八大以来,在我国发展起来时期,党中央治国理政,需要对所实现的奋斗目标进行顶层设计。因为这不仅关乎中国共产党人对未来美好社会的构建,而且关乎如何在遵循当代中国社会历史发展规律、全面深刻把握当代中国发展的现实逻辑和反映当代中国实践发展新要求的基础上,来准确确定我们党行之有效的奋斗目标。在对我们党的奋斗目标进行顶层设计的同时,在确认实现这一奋斗目标的手段上,既需要进行顶层设计,也需要摸着石头过河,在实践中进行探索,在实践中进行总结,在实践中不断完善,在实践中进行选择。以新发展理念为引领,通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就是坚持顶层设计和摸着石头过河相统一的结果。

二是坚持“全局—长远—根本”相统一。要寻求实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本路径和总体方略,既要跳出局部,从全局看局部(把影响现代化和民族复兴的全部因素加以了解和把握),这叫做把握全局;也要跳出眼前,从长远看眼前(把影响现代化和民族复兴的长远因素加以把握),这叫做把握长远;还要跳出表象,从影响现代化和民族复兴的“根本因素”看表象(注重把握影响现代化和民族复兴“全部因素”中的“根本因素”),这叫做把握根本。这就需要运用历史思维、系统思维、辩证思维,尤其是战略思维。以习近平同志为核心的党中央所提出的“新发展理念”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“推进国家治理现代化”,体现的就是坚持“全局—长远—根本”相统一的方法论,体现的是历史思维、系统思维、辩证思维,尤其是战略思维。

三是坚持统筹兼顾和轻重缓急相统一。确定我们党的奋斗目标和路径方略,既要坚持统筹兼顾,做到全面把握,又要注意轻重缓急,做到重点把握。

③ 执行落实的方法——打铁还需自身硬

执行落实的方法,属于改造世界的范畴。

选定了奋斗目标和路径方略,接下来就是如何执行、落实、实践、实现的问题。这是党的十八大以来党中央治国理政的一个十分重要的内容。如何执行、落实、实现奋斗目标呢?

一是要坚持遵循历史规律与坚持人民主体地位相统一。实现我们党的奋斗目标,既要遵循历史发展规律,按照客观规律办事;同时又要坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,走群众路线。“政之所要,在乎民心”。群众路线是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝,是我们党的根本工作方法。应当自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事。总体来说,执行落实,要依靠人民,把人民群众作为力量的源泉;要为了人民,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标;要尊重人民,把人民群众放在心中最高的位置。

二是抓住关键少数且刚性执行。要改造客观世界,首先要改造主观世界。改造主观世界,首先是改造关键少数人即领导干部的主观世界。抓住这关键少数,落实就会事半功倍。在抓住关键少数的同时,具有刚性的执行力尤为关键。务实是“决胜于千里之外”的实践。抓落实是领导工作一个极为重要的环节。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。针对以往我们存在的“执行力”问题,党的十八大以来,党中央要求领导干部树立“功成不必在我”的理念,注重“一分部署、九分落实”;要具有钉钉子精神,要抓铁有痕、踏石留印;要少提口号,行动至上,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,促使工作落细、落小、落实,具有刚性的执行力。这种刚性执行力,就是要树立“真抓”的工作作风,学会“会抓”的本领方法,在落实的认识上,要讲求“深”,在落实的要求上,要讲求“新”,在落实的步骤上,要讲求“韧”,在落实的举措上,要讲求“实”。

三是注重抓住社会主要矛盾和基本矛盾,从中揭示我们所要解决的根本问题,进而确立我们工作的重点。这是实现顺利落实、打开工作新局面的方法,也是运用矛盾分析方法分析问题、解决问题的方法。它既注重把握事物的主要矛盾,从主要矛盾中确定所分析解决的问题,并把解决问题作为工作重点;同时又注重把握社会基本矛盾,从对生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动的分析中,寻求既影响社会发展活力又影响社会和谐的矛盾一方,且集中精力解决矛盾这一方所存在的问题。树立问题意识,也是党中央治国理政的很重要的方法。习近平同志指出,我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。

(作者:韩庆祥,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 韩庆祥专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”