中国共产党新闻>>理论>>理论书库>>《中国经济新方位》

《中国经济新方位》

治国理政的重要原则和经济工作的方法论

2017年02月16日10:51    来源:人民网-理论频道

编者按:近日,由国家行政学院经济学教研部编写、人民出版社出版的《中国经济新方位》一书正式出版发行。本书是国内首部系统阐述中国经济新方位的权威著作,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,从“怎么看、怎样办、如何干、为谁干”四个角度深入分析中国经济新方位。本文系该书第五章“新谋划——坚持稳中求进总基调第一节摘编,以飨读者。

在经济工作中,贯彻好稳中求进的总基调,是对当前国内和国际经济形势综合判断的结果,是对中国经济运行规律和宏观经济走势的准确把握。党的十八大以来,稳中求进一直是我国经济工作的一个总基调,2016 年的中央经济工作会议将“稳中求进”从“工作总基调”上升为“治国理政的重要原则”和“做好经济工作的方法论”,既是对十年的总结,进一步丰富了我国治国理政的战略性新思路,又是做好今后一段时期经济工作的重要指导思想和方法论。

一、 稳中求进总基调的内涵和重大意义

“稳中求进”作为工作要求或工作方针,早在1996 年和1997 年的中央经济工作会议就曾提出。把“稳中求进”作为总基调是从2011 年中央经济工作会议开始的,“推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调”。从2011 年开始一直到2016 年,“稳中求进” 作为经济工作的总基调保持下来,已经连续提了6 年。很显然,未来一个时期,也仍将遵循这个定位。看来,这既是过去经济工作经验的深刻总结,更是对当前复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行情况作出的战略性研判。

稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。从当代各国经济发展的经验和规律看,任何一个发展迅速、规模巨大的经济体,在处于重要的经济结构调整期和社会转型期,面临的突出和关键性问题,是处理好经济社会环境的平稳运行,与经济发展速度的相互关系。中国经济的体量、中国制造业的产能、中国外贸进出口的规模,都名列世界前茅。当前,中国经济社会的结构性改革和经济发展方式的转变,需要在稳的条件和基础上,向前有效推进。

2016 年以来,中国经济发展缓中趋稳、稳中向好,出现更多积极变化。经济增长的速度更“稳”,中国经济运行始终保持在合理区间,质量和效益不断提高;结构转型的趋势更“稳”,中国经济结构持续得到优化,创新对发展的支撑作用日益增强,服务业占比上升,消费对增长的贡献稳步提高;全面深化改革的步伐更“稳”,改革推进不断取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革举措基本出台,“一带一路”建设进展快速。在世界经济持续低迷和国内“三期叠加”的大环境下,取得这样的成绩来之不易。这充分说明,贯彻稳中求进工作总基调,是符合实际、完全正确的。

当然,也要清醒地看到,我国经济发展仍存在不少突出矛盾和问题,世界经济仍处于缓慢复苏的进程中。与此同时,改革的复杂程度和困难程度不断加大,很多是利益关联度高、牵涉面广的重大改革,推进起来难度不小。越是面对复杂的国内国际经济形势和艰巨繁重的改革任务,就越要认识到贯彻好稳中求进工作总基调具有特别重要的意义。

二、 稳中求进总基调是治国理政的重要原则和经济工作的方法论

2016 年的中央经济工作会议,对稳中求进工作总基调的重要性有了更加深刻的认识和更加明确的揭示,提到了治国理政的重要原则和做好经济工作方法论的高度,针对性很强,寓意深刻。

稳中求进,稳是主基调,是大局。在稳的前提下才能在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。稳和进,既相互制约、相互影响,又相辅相成、相得益彰。稳中求进,必须扭住稳的关键点,找准进的切入点,把稳的举措落实,让进的动力迸发。只有政策稳、预期稳、社会稳,发展形势才能稳,在保持平稳中积聚更多进的能量;只有积极进、主动进、持续进,以改革创新破解发展中的问题,才能不断提高发展质量和效益,为稳增长、促发展奠定更加坚实的基础。因此,稳中求进总基调是处理好改革、发展、稳定三者之间关系必须牢牢把握的首要原则, 全社会尤其是经济领域,要把稳中求进的方法论,实实在在地贯穿到工作的每一个重要环节。首先是宏观政策要稳,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。关键是市场预期要稳,预期稳,人心才能稳,市场才能稳,大局才能稳;要加强预期引导,提高政府公信力,增强民营企业家信心。根本是深化改革、扩大开放的方向要稳,要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,深化行政管理体制改革,打破垄断, 健全要素市场,使价格机制真正引导资源配置。

稳中求进同样意味着更加积极主动地防范风险。“明者远见于未萌而智者避危于无形”,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。要坚持加强和改善房地产市场宏观调控,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落,在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。要坚决守住金融风险、社会民生、生态环境等底线,做到防患于未然、未雨绸缪。

稳中求进不是无所作为、不敢作为,最终是为了知难而进、奋发有为、以进促稳。改革只争朝夕,工作重在落实。要把抓改革作为一项重大政治责任,既要明确重点任务,也要形成科学方法,才能当好改革的促进派和实干家。要解决改革关键领域突破不够、出台方案落实不力等问题,不断完善跨部门的统筹机制,既制定方案又推动落实。既要抓好重大改革顶层设计,也要充分调动地方和基层推动改革的积极性和主动性。中央有关部门要支持鼓励地方和基层结合实际大胆闯、大胆试,为改革披荆斩棘、迎难而上、破障前行探索实践路径。  

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 理论书库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”