中国共产党新闻>>理论

新书评介

精准扶贫脱贫的好路子——《创新之路》简评

刘工践

2017年02月15日07:17    来源:人民网-人民日报

  “三权分置”是我国农村土地改革的重大理论创新、制度创新和实践创新,对于发展我国农村生产力,推进精准扶贫、精准脱贫具有重要意义。胡应南撰著的《创新之路——湖南省怀化市“四跟四走”精准扶贫的实践与探索》(人民出版社出版)一书,全面介绍了湖南省怀化市通过“四跟四走”(资金跟着贫困人口走,贫困人口跟着致富能手走,致富能手跟着产业项目走,产业项目跟着市场走)进行精准扶贫的思路与实践,为各地结合自身实际落实“三权分置”提供了启示与借鉴。

  该书认为,从农村土地所有权和承包经营权“两权分置”发展到土地所有权、承包权、经营权“三权分置”以及在此基础上发展新的集体经济,顺应了现代农业发展的要求,有利于优化土地要素配置,促进农村二三产业发展,为精准扶贫、精准脱贫开辟了一条切实可行的新路。

  该书认为,过去的扶贫以单向输入扶贫资源为主,注重“输血”而不是“造血”,贫困户的生产生活游离于经济建设。实行“三权分置”改革之后,贫困户参加新集体经济组织的劳动,基本生活有了保障,凭借流转的土地还可以获得固定回报。“四跟四走”精准扶贫是一个有机整体,它把资金与贫困人口、贫困人口与致富能手、致富能手与产业项目、产业项目与市场紧紧捆在一起,引领贫困户融入市场化、社会化大生产,实现了农村经济自我壮大的良性循环,形成了脱贫致富的长效机制,是落实“三权分置”的有效举措。


  《 人民日报 》( 2017年02月15日 07 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”