中国共产党新闻>>理论

思想纵横:立身要重名节

蒋金锵

2017年02月15日07:17    来源:人民网-人民日报

名节就是名誉和节操,古人把它同道义、忠信并列。中国共产党人在为完成历史使命而奋斗的历程中,注重名节的事迹可歌可泣。新形势下,习近平同志强调全党要重名节,思想深刻、寓意深远。

中华文化历来推崇名节,孕育了求不朽、重节操、讲自律、辨荣辱的民族优秀传统。汉贾谊有“伏义诚必谓之节”之说,唐《周书·谥法》有“好廉自克曰节”之见。苏武被拘北海19年,历经磨难,坚贞不屈;文天祥过伶仃洋咏诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,充满浩然正气;包拯不徇私情守清廉,不畏权贵重道义,不顾祸福秉正直,立下不从吾志非吾子孙、死后不得葬于包家祖坟的家训;等等。名节之“名”,非沽名钓誉、追逐名利之“名”,而是有“节”之“名”。曾与苏武同处一朝的李陵,位列名将,颇有影响,但后来败降匈奴。他受单于之命劝降苏武,面对苏武义正词严的陈述,不得不长叹“自己降敌之罪,天地不可饶恕”。可见,在中华文化的价值取向里,持节和变节泾渭分明。

中国共产党人把重名节同对马克思主义的信仰、对党和人民的忠诚紧密联系在一起,将其提升到了新境界。“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮铁骨,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的坚定信念,“爬雪山”“过草地”夺取胜利的高度自信,舍身炸敌碉堡、堵敌枪眼的英勇牺牲精神,不为“糖弹”所虏、不为“香风”所诱的品格风骨,无论何时何地“不易志”“不逾矩”的坚强定力等等,彰显了中国共产党人的名节。当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化。实现“两个一百年”奋斗目标,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。新的形势和使命,对每一位共产党员尤其是党员领导干部的党性修养包括注重名节提出了更高要求,必须更加下功夫立根固本,挺起精神脊梁。

习近平同志指出:“我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。”这个本是本来的本,深刻揭示了共产党是怎么来的,党的存在、发展、奋斗的前提和根基是什么。这个本是本质的本,明确宣示了共产党的根本性质、方向和归宿,分清了马克思主义政党与其他政党的界限。这个本也是本领的本,真切展现了党的生命力所在,国家、人民、民族的希望所在。共产党人重名节要围绕这个本,衡量是非荣辱要以这个本为标准。这是我们在任何情况下都不能忘记的本、不能忘记的初心。现在,国内外各种敌对势力加紧对我实施西化、分化、腐化,企图让我们改旗易帜、改名换姓,丢掉、放弃、背离我们的本。世界社会主义的实践经验告诉我们,马克思主义政党一旦丧失自己的本,就要垮台;共产党人一旦丧失自己的本,就要变质。失节、变节是最致命的。

共产党人重名节,其意义连着党和国家的前途命运、连着中国特色社会主义的前途命运。立根固本永远在路上,贯穿于共产党人的一生,没有间歇期,也没有休止符。党员干部职位愈高责任愈重,“不胜寒”的因素愈多,受“围猎”的危险也愈大,尤须严肃党内政治生活,切忌监管“走过场”、自律“挂空挡”。要有接受从严监督的觉悟、如履薄冰的谨慎、自我解剖的勇气,防微杜渐、落细落小,断诱惑于“始”、绝蜕变于“隐”,严防理想信念这个“压舱石”发生动摇、世界观人生观价值观这个“总开关”出现松动,始终坚守共产党人的政治灵魂和精神家园。领导干部当表率、立标杆、作示范,功夫就在这个本上。我们讲以重名节立身,说到底是要立身于根本信仰、根本宗旨。

《 人民日报 》( 2017年02月15日 07 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”