中国共产党新闻>>理论

学者观点

刘卫东:以“包容性全球化”解读“一带一路”

史列

2017年02月13日08:12    来源:中国青年报

原标题:刘卫东:以“包容性全球化”解读“一带一路”

  《“一带一路”战略研究》的核心观点,即以包容性全球化为核心来理解“一带一路”战略构想。而所谓“包容性全球化”——等于“丝路精神+全球化”。

  ---------------------------------------------------

  时值习近平主席出席达沃斯论坛之际,历时3年的“一带一路”战略研究成果发布会在北京商务印书馆举行。该项研究是中科院地理所与国家发改委西部司团队合作研究的结晶。研究报告以包容性全球化解读“一带一路”战略的内涵,并科学分析了陆路困境运输通道、中欧班列的组织发展、境外产业聚集合作区、我国对外开放平台与沿线国家的贸易格局,以及人文合作等重点建设的领域。作为这个项目的主要作者,中国科学院地理所研究员刘卫东在发布会上作了主旨演讲。

  丝路精神探源

  《“一带一路”战略研究》这个课题的核心观点是什么?即以包容性全球化为核心来理解“一带一路”。那么,什么又是“包容性全球化”——“我以为,等于‘丝路精神+全球化’”,在主题发言伊始,刘卫东开门见山地说。

  原来,“丝绸之路”概念最早是德国地理学家李希霍芬在1877年出版的《中国:亲身旅行的成果和以之为根据的研究》里提出来的,当时提出“丝绸之路”是建议建一条从中国通往德国的铁路。由于更加清楚海上贸易的重要,他专门用丝绸之路代表陆上的部分。刘卫东说:“当然,不是因为有了他才有了丝绸之路,在古罗马时期中国的产品就已经卖到了古罗马,当时有‘赛尔’及‘赛里斯’的说法。”(古代欧洲称中国为赛里斯Seres,此词由希腊文赛尔Sere即蚕丝一词演化而来,意即丝绸之国——编者注)

  中国历史上和西方国家交往的贸易产品有很多,典型的可以数出来的标志性产品就是丝绸、陶瓷和茶叶,所以我们英文的名字叫china。刘卫东强调,我们不能认为丝绸之路是单向的中国输出东西,这个在媒体里报道非常多,认为中国当时很厉害,输出了很多东西。其实丝绸之路是双向交流的过程,我们必须强调它是双向交流的过程。

  简而言之,刘卫东认为,陆上丝绸之路:始于张骞出使西域,发展于魏晋南北朝,至唐代达到鼎盛,元后衰落。海上丝绸之路:兴盛于宋、元,明后期开始衰落。

  他表示,今天我们看丝绸之路,它不是具有固定线路的空间现象,而是一个文化符号,它是历史现象+隐喻,这个隐喻就是我们说的“丝路精神”。另外,它也是沿线各国共享的一个文化遗产,丝路不是关于中国的故事,是关于欧亚大陆很多国家的共同故事。它代表和平、友谊、交往、繁荣,转化为当代的内涵是“和平、发展、合作、共赢”。

  全球化的来龙去脉

  要理解“丝路精神+全球化”,就必须理解什么是全球化。有人认为经济的全球扩张始于15世纪的航海大发现;有人认为18世纪末至19世纪中第一次工业革命时期的贸易更加自由化;也有人认为19世纪后半叶至20世纪初第二次工业革命时期的对外投资已经进入“全盛期”;更有人认为“二战”后全球经济治理的制度框架就已经确立……

  “但是,决定性的全球经济转变发生在20世纪70年代,直到80年代全球化才逐渐成为一个流行的词语。”刘卫东说。

  他认为,全球化并不仅体现于投资和贸易自由化的本身,这个变化与生产方式由福特主义向后福特主义转变有关系。向后福特主义转变最大的特点,是零部件生产的外包及由此形成的跨国生产网络。

  那么,为什么上世纪70年代之前没有“经济全球化”的名词?因为那时候资本的野马被圈在国家制度的笼子里了,上世纪70年代后期开始,西方国家拥抱资本主义思潮 ,强调政府零干预,完全市场化。大家都倡导“把门打开吧,我们拥抱贸易和投资自由化吧”,于是就产生了我们所谓的“经济全球化”。

  刘卫东进一步解释说,在经济上,发达国家的“滞涨”需要“出口”,于是有了产业转移、对外投资、自由贸易。随之出现了以跨国投资为基础的复杂的全球生产网络,深化了国际劳动地域分工。

  而在政治上,“冷战”的结束为东西方国家之间的经济交流扫除了障碍。技术上,近三四十年来交通运输和现代信息技术的发展,产生了“时空压缩”。 所以,也要清楚,投资和贸易自由化是过去新自由主义全球化的基础和核心,这里,我们需要认真了解的是跨国公司、国家、机构之间的讨价还价的关系或者互相依赖的关系。

  “一带一路”是包容性全球化

  经济全球化的后果是什么?“我曾经举了个例子,以前中国是个3岁的小孩子,现在他长成18岁的大小伙子,体重200公斤,还要在那样一个小的空间里生活,会觉得很难受。所以,我们倡导要改革世界经济治理体系,要给发展中国家更大的话语权。”刘卫东说。

  他表示,经济全球化导致西方国家经济的高度金融化、制造业的空心化;而以中国为代表的发展中国家崛起了——真是“几家欢乐几家愁”。

  “中国的经济腾飞确实得益于经济全球化,我们需要维护经济全球化的成果,要发展经济全球化的机制,让经济全球化惠及更多人民。同时,我们自己的经济增长确实速度很高,但是也确实付出极大的代价。现在进入了所谓的新常态,我个人总结,就是多元化的发展模式,经济全球化意味着我们需要在全球谋划资源配置和利益。”因此,“一带一路”是经济全球化深入发展、世界经济格局变化以及中国自身发展模式转变共同作用的结果。

  刘卫东认为,总结起来,中国参与经济全球化有三个过程:2000年前靠吸引外资推动经济全球化,年吸引外资增速达到30%左右,几年就翻一番;加入WTO以后贸易增速突然到了25%~30%,吸引的外资降到了10%左右;2008年我们对外投资增到了20%~30%以上。这三个阶段的特点非常明显。

  他指出,应该说,以中国对外投资为代表的第二轮全球转移正在发生。按照习主席的讲法,“一带一路”就是用丝路精神推动“一带一路”沿线国家的合作,“一带一路”促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

  刘卫东最后归纳,“一带一路”体现的包容性全球化有这样几大特征:第一,强调沿线国家发展战略的对接,寻找利益契合点;政府在全球化里面需要有一个作用,即牵制一下资本,不能让资本“信马由缰”;第二,强调不同发展道路的对接,选择的多元性,相互学习;第三,强调开放包容和平等互利的建设理念;第四,强调共商、共建、共享的原则,共同发展、共同繁荣;第五,强调“和而不同”的文化观念,在维护文化多元性的基础上共谋发展、共求繁荣、共享和平。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”