中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

《中国经济新方位》

经济增速:从高速增长转向中高速增长

2017年02月13日09:35    来源:人民网-理论频道

编者按:近日,由国家行政学院经济学教研部编写、人民出版社出版的《中国经济新方位》一书正式出版发行。本书是国内首部系统阐述中国经济新方位的权威著作,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,从“怎么看、怎样办、如何干、为谁干”四个角度深入分析中国经济新方位。本文系该书第二章“新常态——经济发展与政策的趋势性变化第二节摘编,以飨读者。

中国经济经历了三十多年的高速增长,正步入新的运行轨道。进入新常态,经济增速换挡回落,从高速增长转换为中高速增长。我们需要深刻认识这一新常态,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应经济增速“换挡”新常态,保持战略上的平常心态。

一、 经济增长由高速向中高速转换是经济新常态的基本特征

中国经济从1978年到2011年,在长达32年的时间里保持了年均9.78%的高速增长。在如此长的时间跨度内,实现接近两位数的高速增长,取得了举世瞩目的经济奇迹。2012年至2015年国内生产总值分别增长7.7%、7.7%、7.4%、6.9%,2016年前三季度增长6.7%。可以看出,经济由高速增长向中高速增长转换的新常态是一个客观事实。从供给端和需求端看,中国经济近年来的高速增长主要得益于人口红利和全球化红利,然而这两大红利目前正在衰退。

从供给端看,人口红利拐点出现,劳动力资源数量下降,劳动力成本上升,潜在增长率下降。改革开放以来,中国经济持续快速增长的一个重要推动力就是人口红利。然而,国家统计局公报显示,2015年年末16—59周岁的劳动年龄人口总数减少487万,在全国总人口中占比由2014年年末的67%进一步降至66.3%;60周岁及以上老年人口达到22200万人,在全国总人口中占比由2014年年末的15.5%进一步提高至16.1%。人口红利的衰退直接推高了劳动力成本,增加了人口抚养比,降低了储蓄率,给中国经济下行带来压力。

从需求端看,全球化红利衰退,外需减弱,外资退潮。2008年国际金融危机爆发以来,西方发达国家受到了巨大冲击,全球经济遭遇重创。如今,全球经济仍然面临巨大挑战。国际货币基金组织2016年10月发布的《世界经济展望》报告中指出:“2016年全球经济增长表现欠佳,预计仅达到3.1%。”世界经济全面复苏和健康增长,将是一个长期曲折的过程。在此背景下,制造业回归,贸易保护主义抬头,逆全球化声浪兴起,全球贸易的急速下降对中国出口造成前所未有的冲击。与此同时,美国加息预期愈发强烈,全球资本将加速回流发达国家。对中国经济贡献巨大的外资将难以重现昔日的辉煌。

二、 经济增速由高速转为中高速缘于潜在增长率趋于下降

中国经济发展的条件和环境已经发生重大变化。与过去三十多年相比,我国劳动年龄人口数量开始减少、人口抚养比逐步提高,储蓄率和投资率趋于下降,加之劳动力等生产要素从农业部门向非农业部门转移放缓,技术进步还不足以替代生产要素跨部门转移对全要素生产率提高的贡献,从而使我国的潜在经济增长率趋于下降。

经济运行具有周期性循环变化的规律。我国经济经历多年的高增长后,必然会进入新的调整时期,增长速度放缓是由我国经济发展的内在逻辑决定的。一方面,劳动力供给下降、环境治理成本上升、消费向服务性商品倾斜,经济继续保持高速增长已经做不到。另一方面,高投入、高消耗、高污染的增长方式,使得资源环境的承载力下降,难以承受高的速度,经济增速换挡也符合规律。国际经验表明,当一个国家或地第二章 新常态——经济发展与政策的趋势性变化区经历了高速增长阶段后,都会出现增速换挡现象。

根据世界银行增长与发展委员会的统计,第二次世界大战后连续25年以上保持7%以上高增长的国家只有13个。1950—1972年,日本GDP年均增速为9.7%,1973— 1990年回到至4.26%,之后更是回落到1%以下,甚至是负增长;1961—1996年,韩国GDP年均增速为8.02%,之后回落到4%左右并保持很长时间;1952—1994年,我国台湾地区GDP年均增速8.62%,之后回落到4%左右。环顾世界,不少国家和地区都是从8%以上的高速,切换到4%左右的中速,而中国尚能保持在6% —8%的中高位运行一段时期。此外,我国已是第二大经济体,总量庞大,仅2015年GDP增量就相当于瑞士全年总量。即便是中高速,其速度和增量在全球主要经济体中也名列前茅。

三、 经济新常态下的中高速增长孕育着潜在发展机遇

经济新常态下,我国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。尽管经济增速放缓,但在稳增长、调结构、推进供给侧结构性改革的综合作用下,经济仍然保持在合理区间。2016年前三季度,就业和物价形势总体稳定,1—9月全国城镇新增就业1067万人,提前完成了全年1000万人的目标任务,物价指数上涨2.0%,涨幅比上半年回落0.1个百分点。城乡居民收入继续保持较快增长,全国居民人均可支配收入增速6.3%,基本与GDP增速持平。这些基本数据表明,中国经济巨轮正在平稳换挡、稳定前行。而且,我们正在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,为中国经济提供了多元的强劲增长动力,有利于化解各种“成长的烦恼”。

经济新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。2016年前三个季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点,消费成为拉动经济发展的火车头;第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点;新经济快速成长,战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点; 节能降耗成效突出,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比为19.3%,比上年同期提高1.7个百分点。这些数据表明,中国经济结构正在发生深刻变化,质量更好,结构更优。此外,中国还有庞大的人民币存款和外汇储备,也是中国经济增长的有力保障。当然,经济新常态下,我们不再追求高增长, 并不意味着我们不要经济增长。不追求高增速不等于不追求增速,经济新常态下仍需要保持合理的增长速度。这个合理速度,符合经济和市场规律,也符合自然和社会规律。   

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”