中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

《中国经济新方位》

统筹推进“五位一体”总体布局

2017年02月10日13:22    来源:人民网-理论频道

编者按:近日,由国家行政学院经济学教研部编写、人民出版社出版的《中国经济新方位》一书正式出版发行。本书是国内首部系统阐述中国经济新方位的权威著作,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,从“怎么看、怎样办、如何干、为谁干”四个角度深入分析中国经济新方位。本文系该书第一章“新方位——中华民族伟大复兴的新起点第二节摘编,以飨读者。

随着中国经济发展步入多元复合转型的重要战略机遇期,经济社会面临诸多矛盾叠加、风险隐患加剧,以习近平同志为核心的党中央统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设。“五位一体”的总体布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

一、适应新形势新任务新要求,把握“五位一体”总体布局

“五位一体”总体布局虽涉及不同领域,有各自特殊的内容和规律,但它们之间是有机统一、不可分割、相辅相成、相互促进的辩证统一关系。经济建设是建设中国特色社会主义政治、文化和社会、生态文明的前提和基础,其核心是激发群众的创造性、发展生产力,为现代化建设奠定坚实的物质生活基础;政治建设就是继续推进并深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,建设法治国家,给每个人的发展创造平等的地位、均等的机会;文化建设就是用先进的价值观武装国民,提供强有力的精神动力和智力支持,营造了丰富多彩的新生活;社会建设就是不断创新社会管理新模式;生态建设就是提供幸福、健康、宜人的生活环境。

“五位一体”是相互联系、相互促进、相辅相成的统一整体。这一战略布局,是科学发展的总体布局,有原则要求,有政策安排,有举措方法,更加清晰地指明了中国绿色发展、绿色跨越的道路,为中国实现又好又快发展,赢得更加美好的未来,提供了重要指导。

经济建设中,发展必须是科学发展,经济增长必须是实实在在和没有水分的增长。要以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,深入实施创新驱动发展战略,推动科技与经济深度融合,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,形成区域协调发展新格局,发展更高层次的开放型经济。

政治建设中,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,以加强党的领导为根本保证,把制度建设摆在突出位置,加快建设社会主义法治国家,推进国家治理能力和治理体系现代化。

文化建设中,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设和社会诚信建设,丰富文化产品和服务,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

社会建设中,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。围绕构建中国特色的社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、法治保障的社会管理体制,提高公共服务共建能力和共享水平。正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制。

生态建设中,要加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,加快绿色发展,推进美丽中国建设,为全球生态安全和人类可持续发展作出新贡献。

二、重点布局生态文明,打造绿色发展新抓手

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。把生态文明建设纳入执政党的总体布局战略,这是生态文明建设的重大历史性进步,我们深刻把握生态文明建设对“五位一体”总体布局的特殊意义和作用机制。

第一,低碳循环经济的发展。低碳循环经济将颠覆以往的生产方式,其关键在于推动能源技术进步,建立起清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

第二,高科技支撑的发展。高科技支撑发展主要表现在:首先,科技革命大突破,以纳米、生物工程等为代表的新信息技术催生促进经济社会大转型的革命性变化。其次,产业革命突飞猛进,表现为产业设计、云物大智开启创新信息技术新时代。再次,产业形态突变爆发,创新产业集群成为产业集群与转型升级新模式。最后,区域经济新状态, 重点在区域创新与区域设计。

第三,主体功能区的建设。主体功能区的重点内容包括区域市场的形成和发展、与主体功能相适应的区域产业选择、区域产业结构调整、区域性能源、交通通信等基础设施建设、区域内公共服务的供给等。目前主体功能区可以划分为优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区。

第四,生态安全屏障建设。在经济生活中需要大力落实生态文明理念,重点放在转变经济发展方式和发展循环经济,同时需要建立起完善、统一的生态文明制度体系。生态安全屏障建设范围覆盖地区主要是生态重点地区和生态脆弱地区,建设内容包括森林、湿地、荒漠、城市等主要生态系统,这是国家生态安全体系的基本框架。

三、统筹“五位一体”总体布局,推动经济社会双转型

“五位一体”总体布局相互渗透、互相促进,具有内在一致性,按照“五位一体”总体布局,围绕引领经济新常态、贯彻新发展理念,适度扩大总需求,推进供给侧结构性改革,促进经济社会全面协调可持续发展,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。开拓发展新思路、新境界,必须统筹推进“五位一体”总体布局,推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标向前推进。正如习近平总书记指出的那样,全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13 亿多中国人民的共同期盼。我们要坚持“五位一体”的总体布局,在推动经济发展的基础上,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”