中国共产党新闻>>理论>>重要评论

人民时评:“改革”,是名词更是动词

祁凡骅

2017年02月08日07:43    来源:人民网-人民日报

“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓”。中央深改组在春节后召开的第一个会议,就把改革落实放在重要位置,释放出明确信号。习近平总书记强调“扑下身子,狠抓落实”,为各级领导干部亲自抓改革提出明确要求,也为我们时代的改革行动者描绘出集体肖像。

改革时不我待,只争朝夕。全面深化改革3年多来,中央深改组已经召开32次会议,接近于每月一次,平均每周出台一项改革政策,频率之快可谓前所未有。这既说明当前面临的改革形势之紧迫,改革任务之繁重,更说明中央推进改革的决心和力度之大。对承担落实职责的各级政府来讲,这意味着更高的标准,更重的责任。说到底,改革不仅是一个方案、一个举措,更是一项需要落到实处的行动;不仅是一个名词,更是一个动词。各级政府的核心职责,就是优化改革方案的执行效果,让改革落到实处、见到实效。

管理学中有一句名言,领导者是执行的第一基石。领导干部能否“做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”,在很大程度上决定着改革的成败。但现实中,一些地方对中央的改革部署仅仅停留在宣传回应上、停留在口头的表决心上,行动与政策的落地不明显,有的甚至与中央层面的改革设计不在一个节奏和频道上,出现明显的跑调。出现这些现象的原因是多方面的,而一个重要方面是执行力不足。随着改革向纵深推进,中央层面的顶层设计日益清晰,改革的重中之重就是解决执行力不足的问题。

执行力不足,一方面是认识不足,不想执行。网上曾流传一份“N次转发”的文件,基层政府没有“把党中央要求和地方部门实际结合起来”,机械地转发上面下发的改革文件,让文件开头凭空多了好几个“关于转发”。事实上,正是因为领导干部缺少研究改革、执行改革的主动性,才会出现机械转发文件的情况。这正是为什么习近平总书记着重强调,“把调研贯穿改革全过程,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数”。

执行力不足,另一面是担当缺失,不愿执行。笔者在调研过程中发现,在正风肃纪的高压态势下,改革的主要阻力来自于“软抵抗”。比如表面上口号喊得很响,实际上雷声大雨点小,有其形无其实。有人做了一个形象比喻,在“软抵抗”之下,“只见改革的车子左右晃动,不见改革的车子前行”。对此,习近平总书记一针见血地指出,“党政主要负责同志要敢于拍板、敢于担当,坚定不移干”。

解决执行力不足的问题,需要领导干部树立责任意识,需要建立改革的督查机制,但核心问题既然是“人”,那么最重要的就是解决用人问题、树立正确导向。让那些华而不实者靠边站,让那些有使命感的担当者、擅长应对棘手问题的敬业者、正能量的释放者获得提拔任用,才能塑造积极进取、崇尚实干、鼓励试错的政治文化,才能让领导干部敢于接烫手山芋,在正向预期的牵引下奋力把改革落到实处。

纵览中央历次深改组会议,从“提高改革方案穿透力”,到“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系”,从“把改革落准落细落实”,到“扭住关键,精准发力”,提高领导干部的改革执行力,可以说是中央一以贯之的要求。一言以蔽之,这个时代需要的不是空谈客、清谈者,而是实干家、行动派。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心副主任)

《 人民日报 》( 2017年02月08日 05 版)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”