中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

中央"一号文件"明确政策信号 农业供给侧改革守住三条底线

2017年02月06日08:48    来源:人民网-理论频道

人民网北京2月6日电 (记者 万鹏)昨日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的中央一号文件(以下简称“一号文件”),对深入推进农业供给侧结构性改革做了全面部署。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来等多位学者认为,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的“一号文件”,既有传承延续,更有创新发展。今年中央“一号文件立足“三农”发展新形势,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,指出了“三农”发展的“三条底线”,明确给出重视“三农”发展的政策信号。

农业供给侧结构性改革作为“主线”:一定要守住三条底线

去年3月,习近平总书记在参加全国人大湖南代表团审议时曾明确指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。刚刚过去的2016年,农业农村发展持续向好、稳中有进,为“十三五”经济社会良好开局提供了有力支撑。

“中央审时度势,根据我国‘三农’发展新形势和农业结构性改革存在的问题,将战略性和战术性有机结合起来,把深入推进农业供给侧结构性改革作为中央一号文件的主线,全面深化农业各层次供给侧改革,为‘三农’问题解决培育新动能。”中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来在接受人民网·中国共产党新闻网记者采访时谈到,农业供给侧结构性改革作为主线首次纳入中央一号文件,标志着2017年“三农”工作的重点是如何全面深入推进农业供给侧结构性改革,对于深入推进农业供给侧结构性改革具有重要的指导意义和推动作用,其贯彻实施会将我国农业供给侧结构性改革迈上一个新台阶,有利于“三农”问题向更好的方向发展。

当前,农业农村发展进入新的历史阶段,内在动因和外部环境正发生重大而深刻的变化。“经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。”今年的一号文件如是开篇,并提出把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。如何把握推进农业供给侧结构性改革的内涵要义、主攻方向和根本途径?“一号文件”提出,一定要守住三条底线:确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

“农业供给侧结构性改革是塑造中国农业未来的关键之举。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊认为,必须坚持问题导向,调整工作重心,创新发展思路。加快实现农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求历史性转变。

重农强农调子不能变、力度不能减:明确重视“三农”发展政策信号

“三农”问题是中国现代化进程中短板,这个问题圆满解决,中华民族的伟大复兴才有更可靠的坚实基础。长期以来,中央高度重视“三农”问题,已经连续十四年将中央一号文件锁定在“三农”问题,可见中央对 “三农”问题的高度关注,这在新中国的历史上是前所未有的,不断地创新记录。

当前,农业仍是经济社会发展的突出短板,稳住农业农村这个“基本盘”对稳定全局至关重要。小康不小康,关键看老乡。农民的钱袋子鼓起来没有,是检验农村工作实效的一个重要尺度。大力推进农民奔小康,必须千方百计拓展增收新渠道、挖掘增收新潜力、培育增收新动能。

“各级党委和政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农强农调子不能变、力度不能减,切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。”今年,“一号文件”提出“三不”,即“不动摇”、“不能变”、“不能减”,再次明确给出重视“三农”发展的政策信号。

农业农村发展进入结构升级、方式转变、动力转换的平台期,矛盾交织、千头万绪,推进农业供给侧结构性改革从哪儿发力?姜文来谈到,“三农”问题解决,一靠科学,二靠政策,三靠机制。通过机制激发“三农”内在的发展动力,“三农”问题才能更有效地顺利解决。中央“一号文件”重视建立激活农业农村内生发展动力的机制非常重要,主要包括:深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度、改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化农村集体产权制度改革、探索建立农业农村发展用地保障机制、健全农业劳动力转移就业和农村创业创新体制等,这些机制体系的建设成功,能激发“三农”内在的动力,增加“三农”问题解决的新动能,是投入少、见效快、可持续的科学措施,必将产生更大的社会效益、经济效益和生态效益。

(责编:万鹏、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”