中国共产党新闻>>理论

科技催生文化产业新业态

推动文化与科技深度融合发展

陈名杰

2017年01月26日07:23    来源:人民网-人民日报

文化与科技相辅相成、相互促进,先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新是推动文化生产方式变革的有力杠杆。作为国家科技创新中心的核心区,北京市海淀区依托科技产业发展的引领优势和深厚的人文氛围,大力推动文化与科技深度融合发展,积极催生文化产业新业态,取得了明显成效。

深入把握文化与科技的关联性。当前,文化与科技的交融日益广泛和深入,科技已渗透到文化产品创作、生产、传播、消费的各个层面、各个环节,成为文化事业与文化产业发展的重要支撑和引擎。新形势新任务要求我们深入把握文化与科技的关联性,推动文化与科技深度融合发展。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,塑造着一国人民的精神气质与思维方式,承载着引导社会进步与提升社会文明的重要功能。因此,先进文化理念能够从主导价值取向、激发创新活力、提高思维水平等方面对科技创新起到引领作用。同时应看到,科技创新是推动文化生产方式变革的有力杠杆。纵观人类历史,科学技术的每一次重大进步,都对那个时代的文化生产方式产生了重要影响。科技创新不仅能提高文化传播力和影响力,而且能影响人们的思维方式和生活方式,进而创新文化发展的内容和形式,推动文化繁荣发展。

充分认识文化与科技融合发展的必要性。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,居于国家发展全局的核心位置。推动文化与科技深度融合发展,不仅有利于丰富文化样式业态、满足人们多样化文化需求、建设社会主义文化强国,有利于我国掌握文化发展主动权、提升中华文化国际影响力;而且可以为科技创新提供方向引领、智慧源泉、氛围保障,有利于深入实施创新驱动发展战略。近些年,海淀区立足优势、抢抓机遇,积极推动文化与科技深度融合发展,着力以科技发展催生文化产业新业态。“十二五”时期,规模以上文化创意产业总收入年均增长14.6%,远高于同期地区生产总值增长速度。“十三五”时期,我们将在基于体验经济、教育和学习、工业与制造的文化科技生态建设上持续发力,形成文化与科技深度融合发展的产业布局。

不断推出促进文化与科技融合发展的新举措。促进文化与科技深度融合发展,必须适应时代发展要求,不断创新政策举措。一是创新监管方式。深入研究科技发展趋势和文化与科技融合发展规律,积极探索科学有效的监管方式。例如,当前基于互联网的直播、网红等泛娱乐文化产业发展迅速,如何因势利导、促使其科学发展,需要在深入调研的基础上总结规律、创新监管。二是抢占产业制高点。文化与科技融合发展涉及面广、新业态多,应在战略布局上有的放矢、突出重点,推动文化领域共性技术、文化产品生产服务技术、文化传播信息技术等实现突破,抢占产业制高点。三是构建高效服务体系。文化与科技融合发展具有跨行业、跨领域的特点,既有赖于科技企业、文化企业基于市场机制的跨界融合和产品创新,也有赖于政府部门搭建跨界交流、分享和协同的平台,营造良好的产业发展生态。海淀区把完善公共数字文化服务体系作为重点,发挥“互联网+”的创新驱动作用,整合文化信息资源,建设统一服务平台,优化网络服务环境,既有力推动了文化与科技融合发展,又让人民群众享受到更加丰富、便捷的公共文化产品和服务。

(作者为中共北京市海淀区委常委、宣传部部长)

《 人民日报 》( 2017年01月26日 07 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”