中国共产党新闻>>理论>>清风时评

敬畏腐败的因果律

刘元通

2017年01月17日14:54    来源:人民网-理论频道

世间有一种东西,叫做规律。

大自然中,落入土壤的种子,在合适的温度和湿度条件下,会生根发芽;升入天空的水蒸气,在一定的高度和温度下,会凝结成雨。这些都是实实在在的客观存在,是事物运行与发展的必然。“天要下雨,娘要嫁人”,同样,在人类社会中,也有数不清的规律,比如,“莫伸手,伸手必被捉”,就是腐败的因果律。

在腐败堕落者的忏悔中,我们往往能听到这样的句式“如果早点知道会这样,我就不会那么做了”。将所有恶行归结为“缺乏预见性”或许失当,但不得不说,如果失足者能够早点张开清醒的双眼,看得远一点,也许腐化堕落者就会要少得多。对规律的清醒认识,也是除开道德信仰外,能够廉洁为官的一道有效的护身符咒。

糖果看着好吃,但如果里面包裹了毒药还会有人去吃么?道路看着平坦,但如果上面布满了重重的陷阱,还会有人去走么?答案当然是不会。但在腐败与反腐败的斗争中,这样飞蛾扑火、自投罗网式的惨剧却一幕幕上演着。有的人在面对收下就会坐牢的黑钱时,肆无忌惮地收了,有的人在面对做了就会违法的坏事时,义无反顾地做了,还有的人在面对说了就会闯祸的流言时,口无遮拦地传了。不是这些人不知道后果,而是人心的暗箱中潜藏着消极的种子,一旦贪欲冲破道德的牢笼,不好的思想就会占据上风,对自然规律的敬畏就会被选择性淡忘,对党和人民的热爱将会被有意识掩盖。在处处充满腐败陷阱的为政之途上,这种被贪欲和其他消极情绪遮住双目和良知的人,就如“盲人骑瞎马,夜半临深渊”,时时面临凶险。这样的人,不出事是偶然,出事是必然。

俗话讲,愚者畏果,智者畏因。进了班房才想起害怕、畏惧的人,其实已经太晚了,就像农民种地,绝不会在收获庄稼时才埋怨种子没选好,而是在春天播种的时候早已明了:种子的好坏就决定了收获的丰薄。但,就是有一些人不信这个邪,有的自认有通天之术,认为自己手段高明,可以瞒天过海,哪知道,不相信规律,不敬畏规律,心存侥幸,贪欲缠身,再高明的花招都遮掩不住做下的丑事,一时的思想失守终必换来长久的悔恨。到头来,天律何曾饶过谁?

“宇宙本身不过是一条原因和结果的无穷的锁链”。伸手的因必然导致被捉的果,这是不以人意志为转移的,是符合辩证法的铁律。每一名党员干部都应明白:顺应规律,就能安然,背离规律,就必遭殃。敬畏规律,敬在前,畏在后;敬为首,畏次之。保持必要畏惧,可以阻挡一时的恶行,但并非治本之策;只有体验到规律,认识到规律,心甘情愿践行之,才能构筑起不倒心墙,熔炼好火红初心,做人本本分分,行事清清白白,坦荡于人生的自由大道,创造属于自己的光明未来。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”