中国共产党新闻>>理论

铺路奠基 创新超越 努力建设一支强大的现代化战略支援部队

—— 深入学习贯彻习主席关于战略支援部队建设重要指示

高津

2017年01月16日13:17    来源:《求是》

原标题:铺路奠基 创新超越 努力建设一支强大的现代化战略支援部队

  习近平主席亲自决策组建战略支援部队,对这支部队建设发展高度重视、寄予厚望,作出一系列重要指示。特别是2015年12月31日,习主席亲自向战略支援部队授予军旗并致训词,2016年8月29日,又亲临战略支援部队机关视察并作重要讲话。习主席站在实现中国梦强军梦的战略高度,科学回答了战略支援部队建设发展带根本性方向性的重大问题,丰富发展了习主席国防和军队建设重要论述的“新型作战力量篇”,是我们抓建设谋发展的根本遵循。战略支援部队广大官兵深受鼓舞、备受激励,决心以习主席重要指示为根本指导,勠力攻坚创业、奋勇拼搏奉献,努力开创部队建设发展新局面。

  一、充分认清建设强大的现代化战略支援部队的使命责任

  习主席指出,调整组建战略支援部队,对构建中国特色现代军事力量体系、抢占军事竞争战略制高点具有重大而深远的意义。我们要深刻领悟党中央、中央军委和习主席组建战略支援部队的深谋远虑,切实担负起开拓者奠基人的历史责任,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感加快发展,努力锻造高精尖的拳头部队。

  深切体悟期望重托,不断强化首任首届的责任担当。习主席站在时代大趋势、强军大战略、改革大布局上,深刻阐明了战略支援部队建设的战略地位、目标方向和重要意义。在战略考量上,强调组建这支部队,就是为了抢占未来军事竞争战略制高点,在未来战争中发挥战略作用;在建设目标上,明确要努力建设一支强大的现代化战略支援部队;在战略定位上,指出战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,是我军联合作战体系的重要支撑,等等。这些重要指示,彰显了习主席对建设世界一流军队的宏阔运筹,饱含着对新型作战力量加速发展、一体发展的殷切期望。作为战略支援部队的首任领导、首届班子、首批建设者,我们深感肩上沉甸甸的担子,必须把使命举过头顶,把责任扛在肩上,全力以赴把部队建设好,努力跑好历史第一棒,决不辜负习主席的期望重托。

  清醒认识战略形势,始终保持比肩超越的忧患意识。习主席从国家安全面临的风险和挑战、战争形态和作战方式演变等方面,深刻分析、准确研判当前国际国内形势,为我们加快推进新型作战力量建设提供了科学依据。我们要清醒看到世界新军事革命浪潮风起云涌,战争形态加速由机械化向信息化演变,战场环境不断从传统空间向新型领域拓展;清醒看到新型安全领域已成为世界各国军力角逐的新战场、争夺战略制高点的新空间,我们面临着严峻的现实威胁;清醒看到国家利益拓展带来的安全风险日益增多,对新型作战力量的运用将变得越来越迫切;清醒看到当前战略支援部队虽然积淀了丰厚的人才、技术和成果基础,但新型作战力量建设还处于起步阶段。我们必须时刻保持清醒头脑和忧患意识,敏锐洞察大势,找准自身定位,紧紧抓住军事变革和深化改革的难得机遇,不松劲、不满足、不懈怠,开新图强、奋发作为,努力实现跨越发展、创新超越。

  科学把握发展要求,坚决履行新型作战力量的神圣职责。习主席强调,要扭住备战打仗不放松、扭住深化改革不放松、扭住创新驱动不放松、扭住军民融合不放松。这“四个扭住不放松”,系统阐述了战略支援部队创新发展的根本指导,为我们明确了努力方向和标准要求。要深刻把握备战打仗的发展指向,始终牢记军队首先是一个战斗队,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,始终按照能打仗、打胜仗的要求搞建设抓准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜,关键时候发挥关键作用;把握深化改革的发展出路,真正确立同新型作战力量建设和联合作战要求相适应的思想观念,建立具有战略支援部队特色的建管用模式,坚决完成各项改革任务,推动部队实现转型重塑;把握创新驱动的发展动力,始终把创新放在更加突出的位置,以作战理论创新、组织形态创新、发展模式创新、关键技术创新为突破口,赢得发展先机、超越强敌对手;把握军民融合的发展途径,多方挖掘融合潜力,积极利用融合优势,努力实现借力发展,厚实部队根基、增强发展后劲。

  二、着力锻造让党中央、中央军委和习主席放心的“四铁”战略支援部队

  习主席指出,战略支援部队具有“技术+政治”的特点,要求我们必须把思想政治建设抓得紧而又紧。我们要把从思想上政治上建设部队,作为党委领导第一位的政治责任,努力锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  战略力量更要听党指挥、看齐追随。习主席在视察战略支援部队时强调,要教育引导广大官兵把我军政治灵魂融入血脉,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢坚持党对军队的绝对领导,坚定不移听党的话、跟党走。战略支援部队作为党中央、中央军委和习主席直接掌握的战略力量,事事关乎政治大局,时时经受政治考验,处处体现政治要求,在对党忠诚、听党指挥上标准更高、要求更严,最根本的就是自觉向党中央看齐、向习主席看齐。在思想上看齐,自觉用习主席新理念新思想新战略贯注头脑,始终保持理论清醒和思想敏锐,紧紧跟上习主席的决心意志和思想步伐;政治上看齐,坚持党对军队的绝对领导,坚决维护习主席这个核心,坚决贯彻军委主席负责制;行动上看齐,习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成,确保部队牢牢掌握在党中央、中央军委和习主席手中。

  特殊战场更要强基固本、铸魂育人。习主席指出,战略支援部队肩负着特殊使命,战斗在特殊战场。广大官兵担负高密度、高强度、高风险的工作任务,面临意识形态领域的激烈交锋和敌对势力的拉拢渗透,理想信念、政治立场、价值取向经受的挑战考验更加严峻。要坚持不懈用党的创新理论武装官兵头脑,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”;牢牢把住强固军魂这个根本,深入开展军委主席负责制和军魂教育,扎实做好改革中的教育引导和经常性思想工作,努力培养“四有”新一代革命军人;深入探索加强新型作战力量思想政治建设的特点规律,积极运用信息网络和“两微一端”等新媒体新手段,不断增强时代性感召力;切实打好意识形态领域斗争主动仗,深入抓好“四反”教育、防线建设和隐蔽斗争工作,确保有形战场、无形战场都打胜仗。

  新型部队更要弘扬传统、接续奋斗。习主席强调,战略支援部队要传承光荣传统,坚持用光荣传统教育官兵、用崇高精神塑造官兵、用神圣事业感召官兵。战略支援部队虽然是新组建部队,但所属部队传统底蕴深厚、精神文化丰厚,前辈们积淀形成的爱党报国情怀、艰苦奋斗本色、创新超越特质、无私奉献境界,是永远不能丢掉的传家宝。要把这些优良传统作为精神家园来呵护、作为灵魂高地来坚守、作为血脉基因来传承,永远铭记我们每支部队走过的光辉历程,永远铭记前人建立的不朽功勋,永远铭记为事业牺牲奉献的先辈先烈,切实把优良传统注入官兵血液,为新型作战力量建设提供强大精神动力。

  三、坚持初始即严、初始即实,打牢战略支援部队建设发展基础

  习主席反复强调,要把部队建设和战斗力的基础打得更加牢固。作为新组建部队,确立的工作标准、坚持的原则要求、树立的作风形象,决定着部队的建设起点和干事创业的风气导向,一开始抓好了,几代人都受益;一开始抓不好,几茬人都扭不过来。因此,必须始终坚持“初始即严、一严到底,初始即实、一实到底”,为部队长远建设发展开好头、夯好基、塑好型。

  从严抓班子、树形象。抓部队先抓班子,严官兵先严领导。要进一步树牢打铁还需自身硬的意识,强化上不愧党、下不愧兵的责任、本分和党性,不忘初心、继续前进,切实以良好形象和过硬素质引领部队、带动官兵。认真贯彻落实民主集中制,严格落实党内各项制度规矩,不断提高科学决策、民主决策、依法决策能力水平。突出强化党委班子的原则性战斗性,大力倡导和培养坚持原则、较真碰硬的精神,努力形成集体较真、一以贯之较真、一视同仁较真、依法依纪较真的良好风气。深入推进学习型党组织建设,不断提高各级党委的战略素养、军事素养、科技素养、创新素养,真正成为领导部队建设发展的行家里手。

  扎实抓基层、强根基。战略支援部队基层单位点多线长、类型多样、驻地分散,对抓基层打基础工作提出更高要求。必须加强统筹谋划和顶层设计,健全完善领导机关抓基层工作机制,研究制定精准抓建基层指导性意见,定期对基层单位集中帮带、对小散远直单位重点帮抓,推动基层建设整体提高、全面进步;深入研究新体制下抓建基层的特点规律,展开大规模基层建设调研,积极探索常态抓建、动中抓建、散中抓建、变中抓建的方法路子;千方百计为官兵排忧解难,积极解决伤病残军人安置、边远艰苦地区军人婚恋、家属就业、子女入学等现实问题,激发官兵扎根基层、建功基层的内在动力。

  突出抓人才、建队伍。习主席深刻指出,战略支援部队最需要人才,人才队伍建设抓好了才能焕发蓬勃的创新活力。战略支援部队作为高精尖部队,必须牢固树立强烈的人才意识,坚持党管人才原则,抓好高层次科技创新人才培养,努力建设新型作战力量人才方阵;科学搞好人才发展规划,建立健全人才评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障机制;严格落实干部选拔任用制度和程序,坚持不带框框听取意见,大范围考察选拔干部,确保选人用人公平公正、科学准确,真正让勤奋干事的有奔头,让投机钻营的无市场。

  持续抓作风、正风气。习主席要求,新部队要有新风貌,从起步之初就扣好“风纪扣”。组建以来,我们深入彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,制定22条肃清措施和42项整改重点,努力营造清爽清朗的政治生态。作风建设永远在路上,正风肃纪没有完成时。必须进一步强化遵规守纪的风气,严格落实用人、花钱、管理、保密等制度规定,加大对重点领域岗位以及各级主官的监督问责力度,持续巩固深化“四风”纠治;进一步强化团结融合的风气,广泛开展合编合心合力教育,用人员交流促进力量融合、情感融合,努力把部队建成工作有突击力、生活有人情味的和谐大家庭;进一步强化求真务实的风气,牢固树立“铺路奠基有我、功成不必在我”思想,既雷厉风行、又步步走稳,既努力多干事、又件件抓落实,既争取早出成果、又经得起历史和实践检验。

  (作者:高津,战略支援部队司令员;刘福连,战略支援部队政治委员)

(责编:黄瑾、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”