中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

主流媒体应在深度融合中引领时代发展

向旭平

2017年01月06日13:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

近年来,在互联网的巨大冲击下,一个又一个传统媒体应声倒下。人们不禁开始为那些已经深深铭刻在我们头脑中的品牌主流媒体担忧。然而,经过两年多时间的转型、融合,人民日报、新华社、央视等传统主流媒体,不仅没有应声倒下,而且通过推进融合发展实现了嬗变。不管时代如何发展,技术如何突破,主流媒体都是宣传工作的主力军、舆论引导的主阵地、思想聚力的主心骨,主流媒体在新一轮媒体变革中理应因时而变,抢抓契机,不断做大做强。

长期以来,主流媒体都是行业的“宠儿”。从经济上说,因为是主流媒体,能够从财政资金中分到比其他媒体更多的羹;从影响力来说,在互联网尚未普及之前,群众获取咨询的渠道十分狭窄,主流媒体是主要的渠道。正因如此,主流媒体一直都笼罩在“皇帝女儿”的光环下。然而,互联网的诞生和普及打破了原有媒体的平衡和格局,主流媒体的地位岌岌可危,如果不转变思维,依然抱着“皇帝女儿”的思想,无论此前有多么辉煌,都必将被历史无情地淘汰。

媒体融合发展不是简单地相加,打个比方,以前传统媒体和新兴媒体“你是你、我是我”,深度融合后不应是“你+我,我+你”,而应是“我就是你、你就是我”,一句话,就是完全融为一体。对于传统主流媒体来说,要实现深度融合,就需要打破原有的体制、机制、人员和结构,这是一次洗礼,也是一次浴火重生。当然,浴火重生需要胆气、魄力和支持,从2013年以来,习近平总书记对于媒体融合发展的一系列重要讲话,以及中央深改领导小组下发的文件,就是主流媒体进行改革的力量和后盾。

时代的发展和技术的突破,将会不断改变媒体传播的方式。但是,不管怎么变,内容都是媒体的生命,“内容为王”对于媒体来说,是一个永远都不能丢弃的座右铭。主流媒体在内容的制作中具有传统的优势,但是,在互联网时代内容的制作也应具有互联网思维,要符合新时代媒体传播规律,一个好的内容,如果没有好的传播方式,没有群众喜欢的语言,这样的内容,在融媒体时代也算不上真正的好内容。

无论何时,主流媒体都是舆论引导的主阵地、引领人们思想的主力军。主流媒体不仅要做时代的追随者,更应做时代的引领者,要在把握当前媒体传播规律的同时,研判未来媒体传播的趋势,用高瞻远瞩的思维,通过融合发展开疆拓土,引领人们的思想,引领时代的发展。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”