中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

刘世锦:2017年是中国经济转型相当关键的一年 

2016年12月22日11:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

点击进入访谈页面

中国共产党新闻网北京12月22日电 (记者 李叶)中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。人民网邀请中国发展研究基金会副理事长刘世锦做全面解读。刘世锦认为,2017年是中国经济转型相当关键的一年。

刘世锦表示,过去六年的时间,中国经济总体上经历了一个下行的态势。对此,国内和国际学术界对这种情况也持不同的看法。大体上是三种看法,一种认为是周期性的波动,认为增长平台是没有变的,这是一个周期性的波动。

还有一种观点认为,中国经济发展水平比发达国家,比如说美国,还有很大的差距,中国的人均收入水平只相当于美国的20%。所以,中国还可以保持高速增长很多年。这种观点听起来令人鼓舞,但是现实一看,那种高速增长的可能性实际上不存在了,或者那个条件已经发生了根本性的变化。

第三种,中国这几年一直在强调的,实际上是结构性的转变,或者说增长阶段的转换。就是由过去10%左右的高速增长,转向未来的一个中速增长,是一个不同增长平台之间的切换。这种变化,像日本、韩国、中国台湾、中国香港、新加坡等东亚成功追赶型经济体都曾经经历过。也就是说,在中国这个发展阶段,是有国际经验可以验证的。

刘世锦说,从经济学理论的角度来讲,比如从供给方面,中国的劳动力结构已经发生了很大变化。从需求角度来讲,相当多的工业产品的历史需求峰值已经出现。2017年是中国经济转型相当关键的一年,经济总体上还是能够保持一个平稳增长的态势。只要我们宏观政策得当,供给侧结构性改革能有实质性的进展,经济平稳触底的可能性很大。

(责编:李叶、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”