中国共产党新闻>>理论

怎样理解畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道

2016年12月19日13:05    来源:新华社

原标题:怎样理解畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)明确规定,“畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道”,这是在新形势下加强和规范党内政治生活的一个重点环节,各级党组织应当予以高度重视,认真抓好落实。

第一,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,是我们党在革命、建设、改革的长期实践中形成的优良传统。我们党任何一项战略决策,如果离开党员广泛参与、充分表达意见,就不可能调动和发挥广大党员的积极性、主动性、创造性,就不可能激发和保持党组织的创造力、凝聚力、战斗力。鼓励党员有效参与党内事务、更好表达意见,既是党的优良传统,也是新形势下党内民主建设必须遵循的基本规则之一。只有持之以恒推展下去,才能在全党切实形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

第二,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,就要着力营造党内民主讨论的政治氛围。党的事业是全体党员的共同事业,党在新形势下更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,离不开全体党员的共同奋斗。随着广大党员对党内民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的参与程度不断加深,党员的民主意识、权利意识、责任意识必然逐步增强,参与党内事务、实践党内民主的能力必然不断提高。党员有效参与党内事务、充分表达意见,正是我们党不断焕发生机活力的具体体现。要着力营造党内民主讨论的政治氛围,让每位党员都能够求真务实、畅所欲言,知无不言、言无不尽,没有党员是旁观者,所有党员都是建设者。

第三,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,才能有效提高党的决策科学化民主化的水平。党内民主建设的一个重要方面,就是通过一定的机制和程序,让党员能够参与讨论党内事务,对党的路线方针政策及方案措施发表意见,然后按照民主集中制原则形成最终决策。《准则》强调,“推进党务公开,发展和用好党务公开新形式,使党员更好了解和参与党内事务”,并重申“健全党内情况通报制度、情况反映制度”。只有畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,集思广益,众志成城,才能做到科学决策、民主决策、依法决策。(新华社北京12月19日电)

推荐阅读


《准则》《条例》解读:

(一)《条例》构建党内监督强大体系 标志依规治党进入新阶段

(二)《准则》为党内政治生活立规矩 有很强的现实针对性

(三)《准则》《条例》呈现三大特点 着力增强党的自净能力

(四)贯彻《准则》和《条例》最重要是要坚持民主集中制原则

(五)《准则》《条例》将增强党在长期执政条件下自我净化能力

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”