中国共产党新闻>>理论>>经济社会

胡鞍钢:中国仍处在全面崛起时代

2016年12月16日08:15    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:中国仍处在全面崛起时代(望海楼)

面对国际环境和世界发展大势,本世纪初,中共中央全面分析中国国情、准确判断发展阶段,高瞻远瞩地作出战略判断:21世纪头20年,是中国必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。中国要在本世纪头20年里,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。为此,中国提出在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强,即在20年的时间跨度里,使GDP年均增长达到7.2%左右。

从1978—2000年,中国保持了GDP年均9.7%的高增长。在新世纪到来之时的背景之下,中国国内生产总值基数已经很大,继续保持这一增长速度的难度增大。因此,中共中央慎重考虑、多方论证,提出保持7%以上的增长速度,作为确保全面建设小康社会核心目标的基本要求。同时,从经济基础、市场潜力和体制环境等判断,中国完全可以达到这个增长速度。

后来十几年的实践证明,中国不仅有底气提出这一目标,更有能力提前实现这一目标。

在2000-2015年期间,中国GDP年均增长率的预期目标为7.2%,实际结果为9.6%,超过了预期目标。按可比价格计算,2015年GDP相当于2000年的3.955倍,已经接近GDP翻两番目标。2016年前三季度GDP同比增长6.7%,是2000年以来经济增长率最低的年份,2016年中国预期GDP(按6.7%增速)相当于2000年的4.22倍,提前4年实现GDP翻两番的目标。

这表明,中国抓住了难得的重要战略机遇期,加快发展,经济实力再上大台阶,在新的国际竞争格局中占据了更为主动的地位,也走进了世界经济舞台中心。

首先,为确保实现第一个百年目标奠定经济基础。较快的经济增长,切实提高了人民生活水平的经济基础。2000年中国人均国民收入为930美元,在世界207个国家和地区中居第141位;2014年中国人均国民收入为7400美元,在世界214个国家和地区中居第100位,比2000年提高了21.5个百分点,从低收入水平进入上中等收入水平。

其次,中国经济实力在世界上了大台阶。按汇率法计算,中国GDP占世界总量比重从4.02%上升至2016年的15%以上,提高了11个百分点以上;按购买力评价法(2011年国际美元)计算,从2000年的7.64%上升至2016年的18%以上,同样提高了10个百分点以上。

再次,中国经济实力是提高综合国力、科技实力、军事实力、国际影响力的重要条件。中国充分利用了21世纪头十几年的战略机遇期,使自己不仅仍处在经济起飞的重要阶段,而且仍处在迅速全面崛起的时代。

今后中国只要保持中高速增长,不仅将如期实现“第一个百年目标”,而且还将创造更长的战略机遇期,为实现“第二个百年目标”奠定更坚实的基础。

(作者为清华大学国情研究院院长)

(责编:沈王一、谢磊)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 胡鞍钢专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”