中国共产党新闻>>理论

信息快递

增强对国际关系变化的理论解释力

——“中国特色国际关系理论构建和对外战略阐述研讨会”述要

高 程

2016年12月16日08:18    来源:人民网-人民日报

  日前,中国社会科学院亚太与全球战略研究院在京举办了“中国特色国际关系理论构建和对外战略阐述研讨会”。与会者围绕大国关系与周边外交、世界潮流新变化对中国外交的影响等议题进行了交流,对如何构建中国特色国际关系理论作了探讨。

  与会者认为,当前世界格局变动加剧,各种不确定因素不断涌现,传统西方国际关系理论的解释能力、预测能力明显不足。特别是在英国脱欧、国际恐怖主义泛滥等问题上,既有理论与现实情况的适配性越来越不如人意。对于我国来说,更好适应国际关系变局,必须加快构建中国特色国际关系理论。中国特色国际关系理论的构建,要坚持以马克思主义为指导,服务于我国国家利益与对外战略大局,服务于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,营造有利于我国和平发展的国际环境。

  


  《 人民日报 》( 2016年12月16日 07 版)

(责编:沈王一、谢磊)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”