中国共产党新闻>>理论

(新书评介)

紧扣实践需求的研究成果——《“一带一路”建设中的港口与港口城市》简评

钟设置

2016年12月14日07:57    来源:人民网-人民日报

原标题:紧扣实践需求的研究成果(新书评介)——《“一带一路”建设中的港口与港口城市》简评

  郑秉文、李文、刘铭赜撰著的《“一带一路”建设中的港口与港口城市》一书,近日由中国社会科学出版社出版。该书是国内第一部对我国沿海港口和港口城市在“一带一路”建设中的地位与作用进行系统研究、深入分析的专著。

  “一带一路”建设为我国港口和港口城市发展提供了历史性机遇,港口和港口城市发展为“一带一路”建设提供了重要支点与保障。2013年习近平同志提出推进“一带一路”建设以来,我国港口和港口城市积极行动起来,面向国际国内两个市场、两种资源谋划自身在“一带一路”建设中的定位,科学制定发展规划,并根据新的思路采取新的举措,取得了明显成效,积累了有益经验。该书作者通过对大连、青岛、上海、宁波、泉州、深圳、海口等沿海港口和港口城市开展实地调研,从理论的高度概括和提炼我国港口和港口城市参与“一带一路”建设的实践经验,揭示和分析所遇到的困难与问题,得出的结论具有较强的思想原创性与现实指导性。

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”