中国共产党新闻>>理论

依法规范电信标注手段

建立健全电信诈骗防范机制

徐家力

2016年12月05日08:12    来源:人民网-人民日报

  现代通讯技术和互联网技术不断革新,给人们的生产生活带来了很大便利。同时,不法分子利用电信手段实施诈骗犯罪的手法也在不断翻新。电信诈骗不但使受害者蒙受财产甚至人身损失,而且会损害社会信任环境、破坏社会和谐稳定。

  当前,有一种防范电信诈骗的措施比较有效,这就是由电信用户对诈骗电话进行标注。电信用户标注主要是指电信消费者在识别诈骗或者骚扰电话后,对该电话号码进行公开标记,对其他用户进行提示,或对诈骗、骚扰电话进行拦截的一种方式。这种方式可以帮助人们避免落入电信诈骗陷阱。

  电信诈骗侵犯的是他人财产权及个人信息权。电信用户对涉及诈骗的电话、信息进行拦截标注,是一种对侵害的抵御,在法律上具有正当依据。为有效运用这种方法,尽量减少和杜绝电信诈骗,应尽快明确电信消费者标注权的法律定性,完善以政府为主导、以行业组织和企业为辅助、以人民群众为主体的电信诈骗防范机制。

  发挥政府主导作用,严格规范信息产业行业管理。完善相关法律法规,加强对电信运营商的监督。刑法修正案(九)新增条款,最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释等,都为打击电信诈骗提供了重要法律依据。然而,在现实治理中对电信诈骗仍存在定性难、处理难等问题。而且,对于电信消费者标注过程中可能出现的侵权问题和电信运营商的技术规范问题,法律规定仍然不够清晰。因此,在现有法律基础上,应出台相关法律细则,为打击电信诈骗提供法律保障,推动电信标注良性发展。政府应积极作为,规范信息产业行业管理,推动制定电信标注的行业标准。加强对电信运营商的监督,督促电信运营商积极参与,维护正常电信秩序,保障社会公众的正当权益。明确政府对电信运营商履行公共安全义务的监管职责,营造有效遏制电信诈骗的法治环境。

  行业组织和企业形成合力,为法律、法规和相关政策的实施保驾护航。行业组织应联通政府与互联网企业、电信运营商、手机终端厂商、技术专家与学者,使之形成良好互动和交流。落实手机、网络终端入网实名登记制度,严格执行相关法律法规,在行业内形成自律互助的良好风气。制定行业安全标准,加快改进企业安全技术。同时,健全企业之间的沟通协作机制,推动互联网企业、电信运营商、手机终端厂商等利用大数据、云计算等方式拦截诈骗信息,为电信标注提供技术保障,增强电信消费者分辨和防范电信诈骗的能力。

  加强宣传教育,提高全民法律意识和风险防范意识。随着电信网络技术的发展和基础设施建设的推进,不法分子实施电信诈骗的范围变得非常广泛,电信诈骗陷阱几乎无处不在。有数据表明,全国接到诈骗信息的人数高达4亿多。有效遏制电信诈骗,需要广大人民群众共同努力。一方面,我们应提高风险防范意识,增强防范电信诈骗的能力,接到陌生电话应提高警惕,不贪图小便宜,对于汇款要求应通过其他渠道进一步确认。另一方面,每一位电信消费者都可以合理使用电信标注手段,在识别诈骗、骚扰电话后对其进行标注,建立诈骗电话号码数据库,通过标注电话过滤一部分诈骗信息,帮助防范意识不强的其他消费者,形成互帮互助防范电信诈骗的良好社会氛围。

  (作者单位:北京科技大学)  


  《 人民日报 》( 2016年12月05日 09 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈决胜小康:发扬钉钉子精神 一干到底   近日,中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,由中央文献出版社出版。书中收入332段论述,摘自习近平2012年11月15日至2016年3月10日期间的讲话、谈话、演讲、贺信、指示等130多篇重要文献,部分论述是第一次公开发表。其中,该书第七篇重点阐述“提高党领导发展的能力和水平,确保全面建成小康社会各项任务落到实处”。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”