中国共产党新闻>>理论

怎样理解考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线

2016年11月25日10:31    来源:新华社

原标题:怎样理解考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线

干部是党的基本路线的直接执行者和落实者,高级干部是党的领导和决策机关核心成员,决定着一个地区或一个部门甚至国家全局的发展。干部特别是高级干部在贯彻党的基本路线上的立场坚定性、工作有效性,是保证党的基本路线贯彻落实有执行力、准确度、覆盖面的关键,也是关系地区或部门甚至国家全局发展的关键。管党治党要抓“关键少数”,执行党的基本路线也要抓“关键少数”。所以,不论从党的政治路线出发,还是从党的组织路线出发,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”,对那些政治上不合格的人,决不能提拔使用,在位的要坚决调离,以保证党始终有一支忠于党的领导、捍卫党的基本路线、坚决执行党的基本路线的领导队伍。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的总体要求,干部特别是高级干部是否坚定不移贯彻党的基本路线,可从以下3个方面来判定:

第一,是否认真学习和领会党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决服从党中央的正确领导,言行一致地贯彻和执行党的基本路线。学习和领会党的路线方针政策是认同和忠实执行党的基本路线的基本前提。如果一个高级干部,不学习马克思主义基本理论,不对党的各项重大决定作深入的学习和研究,党的基本路线及其相应的要求就不可能入脑、入心,更谈不上转化为自己思考、判断问题的准绳和依据,成为自已工作和行动的指南。所以,特别是对高级干部来说,坚持学习,并且把党的理论和路线方针政策学全、学深、学透,既是做高级干部的基本功,也是保证高级干部始终站稳政治立场,保持清醒政治头脑,真正成为爱党、忧党、兴党、护党力量的关键。

第二,是否在大是大非面前、在重大挑战和考验面前、在重大利益和诱惑面前,依然捍卫党的基本路线不含糊,依然坚守党的基本路线不动摇。高级干部既是执行党的基本路线的最直接群体,同时也是捍卫党的基本路线的最关键群体。党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,面临的社会形势和政治环境十分复杂,一定会遇到各种利益和诱惑、挑战和考验,也一定会面临来自各种政治杂音的挑衅,甚至是有些人公开对党的路线的污蔑和否定。在这些情境下,如果干部特别是高级干部不能挺身而出、旗帜鲜明地捍卫党的根本立场和党的根本利益,要么视而不见、充耳不闻,要么姑息迁就、明哲保身,失去作为党的干部特别是高级干部应有的立场和风骨,那么党领导和执政的根基就可能被动摇、甚至被挖空,党的事业和党的形象就可能被损毁、甚至被颠覆。

第三,是否在工作中坚决执行党的基本路线,并以实际行动为实现党的基本路线而努力工作,作出表率,带出一支能够在思想上政治上行动上认同党的领导、拥护党的基本路线并同党中央保持高度一致的干部队伍。行动是态度的最好表达,是思想的直接实践。干部特别是高级干部执行和捍卫党的基本路线的最好形式,就是在领导工作实践中忠实地贯彻和执行党的基本路线,不折不扣地落实党中央的精神和要求,并以此对下级形成明确的规范和要求,作出表率,逐级带动,从而在自己分管的领域带出一支在思想上政治上行动上能够顾全大局、坚决执行党中央的路线方针政策的忠诚的干部队伍。(新华社北京11月25日电)

(责编:杨丽娜、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”