中国共产党新闻>>理论

厉以宁:供给侧结构性改革是渐进过程

2016年11月23日10:58    来源:新华网

原标题:厉以宁:供给侧结构性改革是渐进过程

“2016新浪金麒麟论坛”11月23日在北京举行。著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在主旨发言时表示,我国持续推进供给侧结构性改革,需要注意多方面问题:首先,供给与需求是并重、互动的关系;二是改革的主要涵义,在于培育独立自主的市场主体;三是须解决好就业问题;四是改革必然是渐进过程,观念转变至关重要。

厉以宁表示,供给与需求二者并重,关键点在于需求侧容易做到,供给侧相对较难,要使得各方面协调,必须把方向先搞清楚。“一般来看,需求是因应短期问题,包括需求不足或过热;而把供给领域的改革作为中期任务,不是短期内能够完成的。简单刺激需求或供给,是可以做到的,但对经济没有太大好处,问题会不断发生。”

他说,供给侧结构性调整的主要涵义,是培育独立自主的市场主体,使企业自主经营、独立进行、适者发展。政府的作用,在于规划、引领和微调,并在市场还未发育、企业还没成长起来时,由政府代替市场主体的作用。这在许多国家既往都曾有类似案例。“但在企业成长后,需要政府及时退出。”

厉以宁指出,供给侧结构性改革,一定会涉及就业问题,这是不得不面临且须解决的问题。经济发展带来的新机遇,就会产生新的就业。对此情况,应有清楚认识。当前的互联网经济增加了大量就业,比如快递员这个职业的产生就是如此。

他表示,改革必然是渐进过程,不要着急。“我们今天谈供给侧结构性改革,观念是否转变过来了。天天谈创新,我们是否在观念上真正实现了创新呢?许多年前的创新,是指生产要素的重新组合;而现在更重要的,是信息的重组。这才是创新的前提和方向。”(新华网北京11月23日电 何凡)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平集中阐释亚太发展"中国方案" 丰富全球经济治理内涵   当前,世界经济充满挑战,亚太经济面临诸多现实和潜在困难与风险。当地时间19日至20日,2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会,第二十四次领导人非正式会议,这两场谋划亚太未来发展走向的重要会议在秘鲁利马相继举行。习近平主席在题为《深化伙伴关系 增强发展动力》、《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的两次重要演讲中,集中阐述了亚太经济发展的“中国方案”。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”