中国共产党新闻>>理论

讲方法 讲力度 讲效果

着力提高新闻舆论引导艺术

殷陆君

2016年11月23日08:31    来源:人民网-人民日报

  新闻舆论引导是一门实践性很强的艺术,也是一门需要理性思辨的艺术。我们要把握规律性、体现创造性、富于时代性,敢于变革、善于总结,在理念、内容、体裁、形式、方法等方面不断创新,讲方法、讲力度、讲效果,努力提升新闻舆论引导的能力和水平。

  牢牢掌握工作主动权。当前,媒体技术发展日新月异,舆论格局也发生了深刻变化。始终掌握新闻舆论引导的主动权,是做好新闻舆论引导工作的基本要求,也是提高新闻舆论引导艺术的主要着力点。掌握新闻舆论引导的主动权,必须从党和国家的工作大局、我国经济发展水平、社会发展趋势出发把握新闻舆论引导的方向;从热点焦点问题、媒体发展格局、新闻传播规律出发把握新闻舆论引导的力度;从统筹网上网下主旋律、画好“同心圆”出发把握新闻舆论引导的效果。掌握新闻舆论引导的主动权,关键是兼顾各方意愿,寻求最大公约数,通过总结经验、把握规律,探索出一条有效的新闻舆论引导之路。

  优选工作方式方法。优选工作方式方法的一条基本原则,是用最适宜的手段达到最恰当的效果。用传统媒体表达更权威、更可信就用传统媒体,用新媒体表达更好、更方便就用新媒体。一种媒体发声足矣,就用好一种媒体;需要多种媒体形成合力,就使多种媒体协同发声。话语体系、表达方式、体裁形式、内容风格等都要宜用则用、不宜则变,不能千报一面,而是善于借力用力、借脑借智,视平台和对象转换话语体系、表达方式、体裁形式、内容风格。要善于讲故事,以社会主义核心价值观传播为主、以深度影响为目标,做到春风化雨、润物无声。

  讲究时度效。掌握工作主动权需要讲究时度效,优选方式方法是为了追求时度效。新闻舆论引导工作要从时度效出发,从时度效着力,达到时度效目的。要讲究先后之序、快慢之用,善于起承转合,抓住时机、把握节奏。涉及重大问题的新闻舆论引导尤需把握好早和快、准和快的关系,努力做到首发引导,准确定调;过程引导,及时传导;细微之处,精准引导。要因人而异,讲究区域之别,根据对象、区域分类引导,做到一把钥匙开一把锁。追求度的艺术,在工作中讲究分寸,是新闻舆论引导成功的关键。在新媒体时代,数据信息呈井喷式增长,我们要善于运用大数据技术来分析舆情,准确研判舆情走势,进而实现精准推送、重点引导、传达到位。

  准确认识“你我他”的关系。社会在发展,受众的思想观念越来越多元,参与意识也越来越强。这就要求新闻舆论引导工作必须正确认识“你我他”的关系,尽量尊重每一位受众,不能搞居高临下的简单说教、空洞说教。要根据新媒体多向传播的特点,让人们愿意参与其中,乐于自我教育,实现自我提升。新闻舆论工作者要善于放低姿态,善于同受众沟通,倾听受众呼声,以受众爱听爱看爱读为出发点,以满足受众需求为立足点。要以生动吸引人,以真情打动人,以道理说服人,以引人入胜的方式、使人受益的效果启人入道、让人悟道。

  (作者单位:中国记协)  


  《 人民日报 》( 2016年11月23日 07 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平访问拉美三国并出席APEC非正式会议行程全纪录   应厄瓜多尔共和国总统科雷亚、秘鲁共和国总统库琴斯基、智利共和国总统巴切莱特邀请,中国国家主席习近平于11月17日至23日对上述三国进行国事访问,并于11月19日至20日出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。本次出访期间,习近平主席都有哪些重点行程和精彩话语值得关注?学习路上为您梳理。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”