中国共产党新闻>>理论

一部学习领会十八届六中全会精神的“好报告”

——评崔耀中新书《全面从严治党新要求新特点新部署》

陶克

2016年11月21日15:05    来源:人民网-理论频道

一位基层领导要到党校请专家宣讲党的十八届六中全会精神,在我办公室看到了人民出版社出版的新书《全面从严治党新要求新特点新部署》,即兴翻看起来,这一看就是两个多小时,是一口气读完的。看后他兴奋地说:“这本书就像宣讲报告,对于学习领会六中全会精神太有说服力了!”

一本阐述全面从严治党的理论专著,必须要以缜密的逻辑思维,把握理论的科学性、完整性、系统性,但这一切都要服务于理论传播的可读性、感染力和说服力的传播效果,如果不能入眼、入脑、入心,普通受众接受不了、消化不了,再好的理论家,就其传播效果而言,恐怕也要大打折扣。

著者崔耀中是一名在军队长期从事宣传工作的转业干部,曾任北京市委宣传部副部长、巡视员,他担任总撰稿的《正道沧桑——社会主义500年》被评为全国首届好书奖,他在10年前主持创办的宣讲家网站以及百姓宣讲活动等,已成为全国知名宣传品牌,他也是《雷锋》杂志的智库专家。用问题导入,靠故事服人,是他一贯的创作追求。这次,他应人民出版社之邀,撰写的这本《全面从严治党新要求新特点新部署》,同样保持了这一写作风格,把一本理论专著写成一部既严谨准确又生动活泼的精彩党课报告。

全面从严治党,是党的十八届六中全会的主题。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”主题辅导读物的撰写要则,一是要紧紧围绕主题,二是要明白写给谁来看。主题一句话:“全面从严治党”,但由“全面”“从严”“治党”三大体系组成,这三大体系是一种什么样的逻辑关系,是怎样贯串于宏观顶层设计,贯串于理论和制度创新,贯串于重大战略举措,贯串于常态化整体部署,贯串于具体实施环节,贯串于党员干部灵魂深处的触动和精神面貌的刷新,贯串于人民群众“看得见,摸得着”的每一个细节变化和感官冲击。面对大量的基层党员干部读者,著者由浅入深,由远及近,先是寻路500年,带领读者走进无产阶级政党发展的历史隧道,又迎来阳光大道,总结十八大以来党建的光辉实践,全书看似用六章系统阐述,实则是六问六讲,如为什么“从严治党”是无产阶级政党的基本特征,为什么“全面从严治党”要纳入国家总体发展战略布局,全面从严治党有什么新要求、新特点、新部署,如何使全面从严治党“常态化”等,从宏观上梳理从严治党的历史脉络,使读者对全面从严治党在党的历史上达到前所未有的高度,党的建设新的伟大工程进入一个前所未有的新阶段有了一个完整、深入的了解。

问题导入。不仅仅是回答理论难题,更是要直面问题,敢讲真话,正确引导。著者在回答为什么“全面从严治党”纳入国家总体发展战略布局时,再一次讲述了东欧巨变,苏共垮台,印度国大党下台等大悲剧,其中一个细节令人毛骨悚然,一位目睹苏共宣布解散当晚红场上景象的中国人说:“苏共红旗落地时,红场上看不到一个人影,没有任何人站出来为苏共说一句话。”得民心者得天下,失民心者失天下,是世界范围内执政党兴衰的“王道”!以世界视野观察我党,从党的十八大以来,截至2016年上半年,被查处的高级干部覆盖了31个省区市,有170多名省部级(军级)以上官员落马。虽然反腐有效,虎害大减,但也同样损害了党的威信,更使我们清醒地看到,我们党在面对执政考验、市场经济考验、改革开放考验、外部环境考验“四大考验”,精神懈怠的危险、脱离群众的危险、能力不足的危险、消极腐败的危险“四大危险”的背景下,把执政党的建设前所未有地上升到国家总体发展战略布局,全面从严治党,是时代要求,刻不容缓。正如邓小平所说:“在中国来说,谁有资格犯大错误,就是中国共产党,犯了错误影响也最大。”

靠故事服人。生动的故事映照着沧海人生,人间多少理儿,都在故事中。著者本着“三分说理,七分说事”的理念,全书引用古今中外典例,以及所闻所见人物、事例百多个,高尚者催人泪下,卑鄙者使人愤怒,一部治党史就是一部荣辱史。哪个党员干部没有点光荣史,然而一些人从荣到辱,垮就垮在理想信念动摇、丧失。他们不信马列信“大师”,“不问苍生问鬼神”,然而,“鞋拔子”成不了季建业的护身符,“靠山石”保不住刘志军,“岱湖桥”帮不了胡建学,风水道场也救不了李春城。更可笑的是,一个县委书记为了升官,听信大仙的指点,找来一架退役的战斗机安装在办公楼前,摆出“一飞冲天”的架势,结果这个书记不仅没提拔,反而因为贪污被“双规”了,当地百姓说他是“被战斗机打下来了”。著者列举的一个个贪官拜神的事例,令人触目惊心。如果共产党的领导干部都成了这样子,那岂不就要“霸王别姬”了!反面典型的作用,就在于以其沉沦和覆灭,验证了理想信念的光明,使人不想腐、不敢腐、不能腐。著者将近几年中央公布处理的腐败官员演变史进行深刻剖析,从文化上肃清腐败的“潜规则”,清除腐败生长的土壤,为党员干部在党内政治生活的大熔炉中自觉锤炼自己,在党和人民的监督中自觉约束自己营造文化氛围。看看栽倒的老虎苍蝇,再读读党的六中全会公报那振聋发聩的宣言:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂……领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。”你还会觉得这仅仅是在喊口号吗?理想首先要从领导干部心中树立,信念首先从领导干部思想上筑牢,表率首先要在领导干部身上体现,“子帅以正,孰敢不正?”通过以上率下,党内政治生态必定走向“山清水秀”。

著者把书写的像宣讲报告,这是面向基层党员干部和广大群众进行通俗化理论传播的创新实践。愿《全面从严治党新要求新特点新部署》一书,在深入学习贯彻十八届六中全会精神,为迎接党的十九大做好思想理论准备中发挥积极作用。

(作者系解放军报原副总编、少将,现任《雷锋》杂志总编辑)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:新常态将给中国带来新的发展机遇   党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用新的发展理念引领和推动经济发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。【详细】

习近平谈政治制度:不能突然就搬来一座“飞来峰”   应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。邓小平同志一九九二年在视察南方重要谈话中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十八大强调,要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”