中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

戴焰军:严肃党内政治生活是全面从严治党的关键

2016年11月08日10:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

点击观看解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

中国共产党新闻网北京11月8日电 (记者 李叶) 11月2日,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》全文发布。《准则》紧紧围绕全面从严治党这个主题,结合新实践提出了一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。人民网强国论坛邀请中共中央党校党建教研部教授戴焰军对《准则》进行了系统地解读。

戴焰军认为,十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,主要是要解决新形势下党内政治生活存在的问题。1980年,十一届五中全会曾经制定过一个《党内政治生活的若干准则》,主要是针对当时党内政治生活中存在的问题,是要解决文革及文革以前党内政治生活中存在的问题。如今已经36年过去,由于党整个执政的环境发生了重大的变化,党内政治生活所存在的问题和过去相比,也出现了一些新变化,这给党员队伍的教育管理提出新的要求。另外,现在社会利益格局日益多元化,党在处理和群众之间的关系,满足群众利益的要求,它的内容肯定也发生了相应的变化。再则,随着市场经济的发展,带来整个社会环境的变化。党员干部在这样一个新环境中面临各种利益诱惑,面临各种现实考验也越来越多,特别是当市场一些规则在一定程度上渗透到党的政治生活中,它必然在党的政治生活中带来一些问题,这也就给进一步严肃党内政治生活、加强改进党内政治生活提出了新的要求。

戴焰军指出,为了解决党内政治生活中存在的这些问题,要在新形势下,根据目前党内政治生活中存在的问题,有针对性的来制定一个新的党内政治生活准则,这就是《新形势下党内政治生活若干准则》。《新形势下党内政治生活若干准则》主要是要加强和规范新形势下的党内政治生活。

戴焰军说,新形势下,加强规范党内政治生活的重要性是由党的政治生活在整个党的建设中的重要性所决定的。党内政治生活中,党员的纪律教育赶不上,必然在现实中会出现一些党员干部违反纪律,特别是违反党的政治纪律等这一现象;同时还会出现党员的理想、信念动摇,组织观念淡漠等等。解决这些问题,必须从党内政治生活入手,也得从党内政治生活来解决问题。所以,党内政治生活,它是对党员进行教育的一个很重要的平台,也是处理党内其他各方面问题的很重要的一个平台。通过党内政治生活的规范和加强,来解决从严治党过程中需要解决的各方面问题。所以,在新形势下,加强规范党内政治生活,是全面从严治党的一个关键,是推进全面从严治党的一个基础性的工作。   

(责编:李叶、谢磊)

推荐阅读

新豫晋皖四省党代会召开 看四位履新“一把手”怎么说   根据中央统一安排,2016年和2017年两年时间里,全国省市县乡领导班子将展开换届工作。今年10月以来,新疆、河南、山西、安徽四省份党代会已陆续召开。在已经召开的四省份党代会上,陈全国当选新疆维吾尔自治区党委书记,谢伏瞻当选河南省委书记,骆惠宁当选山西省委书记,李锦斌当选安徽省委书记。四位新当选的“一把手”分别发表了履新感言。【详细】【专题】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”