中国共产党新闻>>理论

每一代人都要走好自己的长征路

——首都理论界学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话座谈会发言摘登

2016年10月31日08:40    来源:北京日报

原标题:每一代人都要走好自己的长征路

编者按

为深入学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,日前,市委宣传部、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市委党史研究室联合举办了“首都理论界学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话座谈会”,来自首都高校、社科单位的多位专家学者,围绕长征精神等进行了深入研讨。本版为发言摘登。

走好今天长征路的进军令

李 伟

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,深情回望红军长征苦难辉煌的壮阔进程,高度评价长征的伟大意义,深刻阐述长征精神的丰富内涵,下达了走好今天的长征路不忘初心、继续前进的进军令。

第一,深刻理解总书记对长征深远历史意义和重大现实意义的重要论述。总书记指出,长征是一次理想信念的伟大远征,一次检验真理的伟大远征,一次唤醒民众的伟大远征,一次开创新局的伟大远征。这“四个伟大远征”,用马克思主义的立场观点方法,深刻阐明了长征的伟大意义。总书记讲话强调的理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局,既是对历史经验的总结,又是对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦这一壮丽未来的昭示。我们要把思想认识统一到总书记重要讲话精神上来,不断从这场无与伦比的伟大远征中汲取智慧和力量,从红军鲜血染成的这条红飘带上汲取意志和勇气,用理想之光照亮前进道路,用信仰之力开创美好未来。

第二,深刻理解总书记对长征精神丰富内涵的重要论述。长征精神是什么?总书记深刻概括了“五种精神”,是党对长征精神财富的总结,在今天有着特殊的现实意义。一是理想信念。就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必胜。二是不怕牺牲。就是为了救国救民,不怕任何艰难,不惜付出一切牺牲。我们现在讲牺牲精神,更多地体现在奉献精神上、责任担当上,体现在面对困难挑战勇往直前的勇气上。三是一切从实际出发。长征不仅翻越了千山万水,而且翻越了教条主义的思想障碍,走出了一条马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新路。马克思主义是一个不断发展的科学真理,习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国马克思主义的现实体现,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了科学理论指导,也为推进党的思想理论建设提供了强大思想武器。四是纪律和团结。就是顾全大局、严守纪律、紧密团结。当前,我们弘扬伟大长征精神,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦同心协力。五是人民利益高于一切。就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。

第三,深刻理解总书记对弘扬伟大长征精神、走好今天长征路的重要论述。每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征路,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。总书记对弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路提出了六个方面的要求,强调了“六个矢志奋斗”。这“六个矢志奋斗”是我们在今天的长征路上必须坚持的信仰信念,必须坚守的自信自觉,必须坚定的宗旨方向,必须把握的任务目标,必须维护的责任义务,必须依赖的根本保障。这“六个矢志奋斗”绘就了今天长征路的宏伟蓝图,我们要牢记弘扬伟大长征精神,接过历史的接力棒,开辟明天的新辉煌。

(作者为北京市委常委、宣传部部长)

不断取得长征路上的新胜利

李忠杰

今年是中国共产党成立95周年,同时又是红军长征胜利80周年,这两个事件和纪念活动有着内在的联系,长征是党的历史中的一件大事,而党的历史本身又可以说是一次万里长征。1949年,毛泽东同志曾经把中国革命的历程比作万里长征,今天我们仍然可以借用这个比喻,把中国共产党的历史看作是一次长征。中国共产党95年的历程,就是以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民进行革命建设改革事业,并不断取得伟大成就的万里长征。

万里长征走的不是高速公路,而是艰难复杂的探索之路,这种探索既包括实践的探索,也包括理论的探索,正是因为不断在奋斗中探索,在探索中奋斗,中国社会的发展进步才有了方向,中国共产党领导全国各族人民进行的艰辛努力才取得了成功。长征的胜利令人自豪,但中国共产党的长征并没有结束,按照马克思主义的观点,世界不是既成事物的结合体,而是过程的结合体。任何事物都是作为一个过程而存在的,大国兴衰、文明交替是一个过程,中国共产党的奋斗前进也始终是一个过程,一个过程结束了,新的过程又会开始,在任何过程中都不能停止,一旦停止僵化,不能继续前进,就会陷入落后,甚至有被时代淘汰的危险。

从这样的过程来看,中国共产党的历史既是一部万里长征的历史,更是一部万里长征的过程,过去是长征,现在是长征,将来更是持续不断的长征。所以,在纪念长征胜利80周年的讲话中,习近平总书记明确指出,长征永远在路上,每一代人有每一代人的长征路。今天,我们这一代人的长征就是要实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以,无论是纪念建党还是纪念长征,我们最重要的任务都是要总结长征的宝贵经验,探寻长征的内在规律,经受长征的反复考试,夺取长征的不断胜利。

今天,在中国共产党的长征之路上,我们处在什么方位?最贴切的一个词就是习近平总书记所说的,在路上。十八大之后,习近平总书记说,作风建设永远在路上。同样,中国的发展和进步在路上,中国共产党的建设和发展也是在路上。在什么路上?在实现两个一百年奋斗目标的路上,在建设和发展中国特色社会主义的路上,也是在实现中华民族伟大复兴的路上,成绩是在路上,不足也是在路上,无论其中每一个节点处于什么样的状态,归根到底都是在路上。

在路上就不能睡大觉,在路上就不能停滞。从根本上来说,在万里长征之路上能不能继续前进,是对党的先进性、生命力的一个重大检验,关系到党的兴衰成败,关系到国家的前途命运。万里长征很艰难,但万里长征更不能停步。长征永远在路上,就要时刻接受各种形式的考验,为此,必须牢记八个字“不忘初心、继续前进”。在纪念长征胜利80周年的讲话中,习近平总书记强调指出:“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”为此,习近平总书记特别提出了走好今天长征路的六个“必须”。

(作者为中央党史研究室原副主任、研究员)

中国人民自强不息的精神财富

武力

中国共产党领导的红军长征,不仅是中华民族历史上的伟大事件,也是世界历史上绝无仅有的为真理、为人民而发生的伟大历史事件。虽然80年过去了,但是红军长征所留下的宝贵精神遗产,却越来越光芒四射,激励人心,成为中国人民自强不息的精神食粮。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话中高度概括了伟大的长征精神:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这是在新的历史条件下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的征程中的新概括,这五条需要我们认真学习和领会。

1936年长征结束时,虽然党员数量减少了、革命根据地面积缩小了、红军人数也减少了,但是1936年红军长征的胜利却是中国革命的转折点,也是中国革命走向胜利的出发点。为什么是这样?就是如习近平总书记所总结的那样,经过长征艰苦卓绝的磨练,中国共产党更成熟了,理想信念更加坚定了,“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利”。长征的胜利也证明,没有正义事业必胜和人民利益高于一切的理想信念支撑,在那样困难的条件下,中国共产党人和红军要取得长征胜利是不可能的。

今天,我们学习和弘扬长征精神,首先要看到,虽然时代变了,条件变了,任务变了,但是我们党的正义事业必胜、人民利益高于一切的理想信念没有变,也不能变。正如习近平总书记指出的那样:“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”

通过学习领会习近平总书记的讲话,我认为学习和弘扬“长征精神”,是加强党的思想建设,坚定党员理想信念的有效方式。习近平总书记概括的“伟大长征精神”,是今天社会主义核心价值体系的重要组成部分,更是每个共产党员应该达到的思想境界,因此,建议将弘扬长征精神作为目前和今后一个相当长的历史时期里党的思想建设和社会主义文化建设的重要内容,作为中华民族优秀文化遗产传承下去并发扬光大。

(作者为中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员)

写好红色家谱 传承红色基因

李良

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,深情回顾了波澜壮阔的长征历史,概括总结了内涵丰富的长征精神,提出了走好新长征路的实践要求,为我们指明了方向,提供了遵循。

80年前,红军用鲜血和生命铸就的伟大长征精神,已经融入中华民族的血脉和灵魂,激励中国人民征服一座座高山,跨过一个个险滩,成为中国共产党取之不竭的精神之源和宝贵财富。

理想信念是长征精神的思想内核。信仰熔铸使命,使命创造奇迹。坚如磐石的信仰,是长征取得胜利的强大支撑。回望长征路,处处有献身主义的壮举。陈树湘师长绞断肠子,“为苏维埃流尽最后一滴血”。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。两万五千里征程血衣裹身,平均每300米就有一名红军牺牲。“革命理想高于天”,成为红军不怕牺牲、排除万难、争取胜利的强大精神力量,铸就超越人类生理极限的惊天奇迹。

今天,时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想、事业没有变。民族复兴的新长征,路程更长、责任更大、任务更重,更需要共产党人弘扬践行长征精神。

长征精神,是共产党人的红色基因,是深入人心的精神密码。我们要汲取它的精髓,赋予它新的内涵,立足本职岗位,写好红色家谱。

一是以长征精神深化党史研究。搞好党史研究是我们的第一位任务。在不断深化党史研究的进程中,必须弘扬长征精神,按照“一突出,两跟进”要求,重点突出改革开放新时期党史研究,填补空白点,解决薄弱点。坚持“总体研究要深,专题研究要细”原则,扎实做好资料征编工作,全面提升专题研究水平,编好党史基本著作,不断推出党史精品力作。

二是以长征精神创新党史宣传。进一步强化“宣传意识”和“阵地意识”,当好新长征路上的“宣传队”。加强正面宣传引导,弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。不断创新方式方法,推出更多诸如“北京党史宣传月”“北京党史讲堂”“党史网络宣传”等品牌,用百姓喜闻乐见的方式,创新党史宣传,牢牢把握党史舆论的话语权和主动权。

三是以长征精神强化党史资政。新长征路上,需要我们不断总结历史经验,汲取历史智慧,以史鉴今,资政育人。我们将围绕中央和市委重大决策部署,就“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、京津冀协同发展战略等课题,开展资政研究,为党和政府提供启示借鉴,不忘来路,走好新路。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”站在新的历史起点上,党史工作者必须弘扬伟大长征精神,不忘初心,牢记使命,走好新的长征路。

(作者为北京市委党史研究室主任)

唯有矢志奋斗才能继续前进

李君如

长征,是红军创造的人类文明史上的伟大壮举;长征,在中国共产党95年的光辉历程中,也是一部惊天地、泣鬼神的传奇诗篇。联系习近平总书记在建党95周年大会上的讲话,来学习他在长征胜利80周年大会上的讲话,可以使我们更深刻地理解以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本理念,就是面向未来,面对挑战,必须不忘初心,继续前进。或者说,就是要不忘初心,继续长征。这是过去的历史和今天的时代赋予我们的崇高使命。

我们把习近平总书记这两个重要讲话联系起来学,可以清晰地认识到以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的鲜明特点,就是把中国共产党今天的任务放到中华民族伟大复兴的完整事业中去考察,把中国共产党正在做的事情放到中国人民长期探索的历史性考试中去对待,把历史、现实、未来作为一个整体来把握。

第一,这体现了党中央强烈的历史意识和初心不变的坚强意志。在纪念长征胜利80周年讲话中,习近平总书记说:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬长征精神。”在建党95周年大会上,习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”也就是说,珍惜历史,不改初衷,才能不迷失前进的方向。

第二,这体现了党中央强烈的风险意识和不懈奋斗精神。在纪念长征胜利80周年讲话中,习近平总书记说:“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。”在建党95周年大会上,习近平总书记说:“要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”。他还尖锐地指出:“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”。也就是说,直面现实,直面问题,才能在坚持和发展中国特色社会主义的历史性考试中,保持清醒的风险意识,准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

第三,这体现了党中央强烈的使命感和自觉担当精神。习近平总书记强调“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。他指出,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,一必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念矢志奋斗;二必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;三必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;四必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;五必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;六必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。这六个“矢志奋斗”,实际上就是习近平总书记在建党95周年大会上强调提出的“不忘初心、继续前进”的八个方面要求。这是什么?这是使命,更是担当。

总之,在前进的道路上,我们要不忘初心,继续长征。唯有不忘初心才能矢志奋斗,唯有矢志奋斗才能继续前进,走好今天的长征路。

(作者为中央党校原副校长)

始终保持党同人民群众的血肉联系

刘波

长征本是一次失败后的大转移,最后何以变成了走向胜利的大进军呢?很大程度上,就是因为党和红军获得了沿途人民群众的衷心拥护与支持。红军在长征中多次创造绝处逢生的奇迹,无一不是靠人民群众的支持才得以化险为夷。强渡大渡河就是一次绝处逢生的经典。

大渡河边的翼王亭有一座石碑,记载着石达开兵败大渡河的历史。同一地点,同样的处境,石达开部处处死棋、陷入绝境,红军却处处活棋、意气风发。究其根本原因,就是有没有人民群众支持。当年,石达开的太平军,由于失去了民心,还怒斩向导祭旗,所以没有当地群众帮助划船,一艘艘的船只在漩涡中葬身河底,而红军因为深得民心,在熟悉水文地理特点的船工冒死相助下,创造了强渡大渡河的奇迹。

长征中,人民群众帮助红军筹集军粮、参军支前、救治伤员、当向导、送情报……据不完全统计,中央红军在遵义扩红5000人,在乌江沿岸地区扩红4700人,在扎西扩红3000人;红四方面军在藏区扩红5000人,在甘南扩红3000人;红二方面军在黔大毕地区扩红5000人,在甘南扩红2000人。在中央苏区,如果没有人民群众的帮助,红军就无法顺利突破重围;在川滇黔边,没有汉、苗、侗、彝等各族群众的帮助,红军就不可能取得四渡赤水的胜利;在大渡河边,没有彝汉群众的帮助,就不会成功强渡大渡河、飞夺泸定桥;在川康地区,没有藏、羌、汉等族群众的帮助,红军就不可能走过雪山草地。在甘南地区,没有回汉等族群众的帮助,红军就无法突破腊子口、整兵哈达铺。

回首长征的历史,以史为鉴,弘扬长征精神,将长征精神薪火相传,我们就一定要牢记习近平总书记重要讲话精神,永远不能忘记人民,不能脱离人民。在新长征路上,要始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众的批评和监督,我们党就能永远赢得人民群众的信任和拥护,我们的事业才能永葆力量源泉。

(作者为国防大学副教授)

把握理想信念的辩证法

傅华

长征是中国共产党理想信念的伟大远征。理想信念支撑、成就了万里长征,长征的胜利昭示和证明了理想信念的真理力量,立体地、辩证地诠释了理想信念的内涵和逻辑。

第一,理想信念既是政治灵魂,又是现实愿景。

习近平总书记指出:“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。”红一方面军在长征途中,平均每300米就有一名战士倒下,每14人只有1人最终到达陕北。是什么力量让他们慷慨赴死,向死而生?是共产主义理想!共产主义是最美好愿景、最崇高价值,表达了人类的集体意志,神圣而纯洁,因而它成为一种超越当下和物欲的信仰。选择共产主义,就意味着放弃了某些甚至全部个人的、眼前的、局部的利益。革命理想高于天。有理想故能忘我,有信念故能牺牲,红军不怕死,是因为心中有未来、有大众、有人类。然而共产主义又是现实愿景。经典作家以平常心和实证方法求证人类的幸福状态,他们把理想安放在此岸、人间。每一粒幸福的种子都在当下播种;每一缕理想的光芒都照耀着现实的征程。马克思说,共产主义是用实际手段追求实际目标的实际行动。中国共产党人的伟大之处,就在于把理想和现实内在地统一起来,理想召唤现实,现实指向未来。

第二,理想信念既是共产党人革命、建设和改革的主题思想,又是人民群众工作、生活和发展的念想和盼头。

长征途中,党和红军坚持不懈向沿途群众“传播党和苏维埃的影响”,宣传党的抗日救国主张和民族统一战线政策,把改天换地的崇高理想与老百姓掌握自己命运、改变世界不公的朴素感情相结合,吹响了全民族觉醒和奋起的号角。长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征告诉我们,党有理想则党强,党能以理想信念唤起工农千百万,则民族强、国强;党坚持理想则党盛,党能把崇高理想与人民利益相贯通,则民族振兴、人民幸福。中国共产党的成功密码就在于把党的主题思想变成全体人民团结奋斗的共同思想基础。因此,在新的长征路上,党要不懈地面向人民群众,武装、引领、教育、普及,让理想变念想,让国是连家事,让党之愿与民之念融为一体,为伟大事业积聚更多共识和能量。

第三,理想信念既是光明前景,又是脚下道路、手头任务。

长征告诉我们,脚下的道路虽然崎岖、曲折,但它是由理想信念所规定的;手头任务虽然琐碎、繁重,但这是完成使命必不可少的努力和付出。我们不能用理想代替现实,更不能因现实道路“既阻且长”而放弃理想。今天,在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的新的长征路上,我们要充满自信、坚定执着。既已出发,就不能回头;既已许党许国,就不怕轰然倒下。一条大道通天去,一张蓝图绘到底,不断迎接新挑战,接受新任务,破解新难题,夺取新胜利。

第四,理想信念既蕴含着伟大精神,又启迪着卓越智慧。

长征途中,无论是一次又一次关于思想路线的争论、关于落脚点的调整,还是一场又一场化险为夷的战斗,都是意志与智慧的结晶,展现了以毛泽东为代表的中国共产党人的政治智慧和领导才能。马克思没有规定共产主义的具体细节,他把制度设计的任务更多地交给了未来。今天,我们理解共产主义,不仅要追溯欧洲背景、俄国背景,更要看到中国特色社会主义建设的成就和经验,不仅要读马克思等经典作家的著作,也要认真学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话,以“中国智慧”、“中国道路”验证、丰富理想信念,让新的长征继续成为中国贡献给世界的壮丽史诗。

(作者为北京日报社党组书记、社长)

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

15句话明确六中全会对全体党员干部的要求   中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会公报对外正式发布,六千余字的全文中,各级党员领导干部必须了解哪些内容?【详细】【专题】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
相关专题
· 李君如专栏
· 李忠杰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”