中国共产党新闻>>理论>>综合报道

对外政治话语体系建设的关键点

范大祺

2016年10月31日11:10    来源:学习时报

原标题:对外政治话语体系建设的关键点

加强对外政治话语体系建设的提法,主要是为了对政治话语体系的对外传播、创建政治话语体系需融通中外等认识进行一定程度的整合。具体来说,这一概念涵盖了以下三层含义:首先,拓宽了视野。打破了以往仅从翻译或传播角度审视我国政治话语体系的局限。其次,准确的定位。对外政治话语体系建设既不是迎合西方价值观的“去中国化”,也不是搞政治话语内外有别的“两张皮”,而是将介绍“中国特色”的中国理论打造得逻辑合理、简明易懂。最后,着眼于行动。对外政治话语体系建设是踏踏实实进行提炼、传播的一项系统工程。

明确了对外政治话语体系建设的内涵,接下来就要进一步厘清对外政治话语的界定。这可从狭义和广义两个视角来看待。从狭义上说,对外政治话语应为介绍中国特色的政治制度、党的思想理论的对外话语。但从广义上说,对外政治话语又必须是一个更加宽泛的概念。必须善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。凡是有利于中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的对外传播,凡是有利于将中国特色与共同价值融通为一体的对外话语,凡是有利于传播中国智慧和中国价值观的对外阐述,都应该归属于对外政治话语的范畴。厘清了对外政治话语的界定,接下来就要进一步认识对外政治话语体系建设的两个关键。

第一,重在体系建设。体系建设有两层含义:其一是善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述。这里的标识性就是简洁明快、浅显易懂、印象深刻、利传好记。其二是加强各概念之间的关联性、理论性、逻辑性,使它们彼此架构、互为佐证。这一点尤为重要,如果说提出新概念、新范畴、新表述是对外政治话语体系建设的准备阶段,那么解析这些新概念、新范畴、新表述之间的逻辑关系就是对外政治话语体系建设的主体工程构筑阶段。

第二,重在人才培养。加强对外政治话语体系建设,需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语的复合型人才。目前,我国的对外理论塑造人才、对外话语转化人才、对外话语传播人才分散在不同部门,有的相对欠缺国际视野和外语运用能力,有的在把握外国受众心理和党的方针政策方面尚有待提高,有的在把握世情国情方面还有较大提升空间。因此,未来的对外政治话语体系建设人才一定是“理论、实践、传播”三位一体的高端专业人才。我们的人才培养也必须朝这个方向努力。

(责编:沈王一、谢磊)

推荐阅读

15句话明确六中全会对全体党员干部的要求   中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会公报对外正式发布,六千余字的全文中,各级党员领导干部必须了解哪些内容?【详细】【专题】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
相关专题
· 综合报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”