中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

【专家谈】学者解读党的十八届六中全会公报(五)

严肃党内政治生活是党的事业前进的重要保障

唐爱军

2016年10月30日08:52    来源:人民网-理论频道

10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。不忘初心、继续前进。中国共产党在“历史性考试”中又交出了关于全面从严治党的答卷。其中,全会就新形势下加强党的建设,严肃党内政治生活作出新的重大部署。

在主持中央政治局第三十三次集体学习时,习近平总书记也指出:“我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律。”在当前,中国共产党经受“四大考验”,需要克服“四种危险”,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这都决定了我们党要加强自身建设。

1985年3月7日,邓小平在一次即席讲话中指出:“我们这么大一个国家,怎么才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。”加强和规范党内政治生活、全面从严治党解决也是这“两大问题”:“心往一处想”(凝聚共识)和“劲往一处使”(行动一致)。前者是构筑共同思想基础;后者是建立严密组织体系。六中全会提出的一系列“治党”的道与术就是为了解决凝聚共识和行动一致的问题,将我们党建立成不辜负历史使命的具有强大战斗力的政党。

如何解决“心往一处想”?全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。总书记一贯强调“革命理想高于天”,强调坚定不移的理想信念是可以凝聚人心的,反之,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”解决“心往一处想”问题,还需要增强党的意识,特别是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

如何解决“劲往一处使”?十八大以来党中央“治党”鲜明特点就是将思想建党与制度建党结合起来,强调从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。而制度建党一个重要的功能就是解决“劲往一处使”问题,达成行动一致。这次全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及之前的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等都将进一步完善我们党的严密组织体系,让全党劲往一处使、行动一致,提高党的战斗性。全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

总而言之,只有严肃党内政治生活,只有真正有理想有纪律,只有真正做到“心往一处想”、“劲往一处使”,我们党才能成为具有强大战斗力的马克思主义政党,才能完成肩负起的历史使命。

(作者单位:中央党校马克思主义学院)

推荐阅读

十八届六中全会公报解读:

(一)学者解读六中全会四大关键词:至此"四个全面"得到系统部署

(二)公报"四个着力"严肃党内政治生活 十次对"高级干部"提要求

“八论全面从严治党” 系列特稿:

【特稿之一】习近平全面从严治党新思想:把纪律刻印全体党员心上

【特稿之二】八项规定改变中国:管住嘴管住钱管出好党风

【特稿之三】“打虎拍蝇猎狐”:铁腕反腐交出沉甸甸的成绩单

【特稿之四】深化党内教育:让每个党员不忘初心继续前进

【特稿之五】百年政党赤子之心:在行动中树立理想信念标杆

【特稿之六】强化党内监督:为全面从严治党提供有力支撑

【特稿之七】完善党内制度建设:筑牢全面从严治党基石

【特稿之八】不忘初心 继续前进:全面从严治党永远在路上

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

15句话明确六中全会对全体党员干部的要求   中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会公报对外正式发布,六千余字的全文中,各级党员领导干部必须了解哪些内容?【详细】【专题】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”