中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

陈理:从三个方面理解全面建成小康社会的重大意义

2016年10月27日10:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京10月27日电 (沈王一)近日,由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》一书,由中央文献出版社出版。日前,参与编写本书的中央文献研究室室务委员、第六编研部主任陈理,中央文献研究室第六编研部副主任张贺福两位专家做客人民网视频访谈,就该书内容与网友在线交流。

陈理认为如何理解全面建成小康社会的重大意义,应该从以下三个方面把握。

第一,全面建成小康社会与实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关系。“两个一百年”奋斗目标是相互交融并且紧密联系的,全面建成小康社会是第一个一百年的奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。这个目标的完成是为第二个一百年的奋斗目标积累宝贵的经验,奠定扎实的基础,这对于保证实现中华民族伟大复兴的中国梦是至关紧要的。

第二,全面建设小康社会在“四个全面”中的地位。 “四个全面”战略布局是新的历史条件下,我们党治国理政的总方略,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。“四个全面”战略布局是从谋划如何全面建成小康社会引发的,是紧紧围绕着怎么实现社会主义小康社会战略目标提出来的。“四个全面”战略布局,有内在逻辑。其中,全面建成小康社会是我们的战略目标,在“四个全面”中居于引领的地位。其他三个“全面”,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是重要的战略举措,为实现全面建成小康社会目标提供重要保障。从全面深化改革来看,它要解决的是动力源泉的问题,即通过改革解放社会生产力,为完成全面建成小康社会目标任务提供动力。从依法治国来看,它主要是为全面建成小康社会提供法治保障。对此,习近平总书记形象地说,要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。而全面从严治党,是为实现全面建成小康社会奋斗目标提供根本保证。

第三,全面建成小康社会更重要的是“全面”。习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上指出:“全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’。”所谓的全面小康,包含三点含义。一是覆盖的领域要全面,指的是“五位一体”都要全面进步,不仅经济要发展,政治、文化、社会、生态都要一起全面进步。二是覆盖的人口要全面,要惠及全体人民。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。三是覆盖的区域要全面。全面小康决不能是城市繁荣而农村荒芜,农村贫困地区也得实现小康。

习近平总书记指出:“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度”。陈理认为,要实现全面建成小康社会当前最大的短板和最重要、最紧迫的任务就是脱贫攻坚。所以在“十三五”计划中明确提出,“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的奋斗目标。

(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”