中国共产党新闻>>理论

调整结构  优化布局  提升竞争力

许立荣

2016年10月10日07:14    来源:人民网-人民日报

  习近平总书记强调,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。央企要带头重组整合、带头创新发展、带头清理整顿、带头防范风险。

  中远海运集团抓住改革重组这一契机,加快优化产业布局、全球布局,加快调整船队结构、客户结构、资产结构、管理结构和竞争结构。一是坚持战略引领,按照“6+1”产业布局推进各板块重组。二是优化资源配置,最大限度发挥现有资源的规模优势,提高资源配置效率,挖掘资源协同增量,提高全要素生产率。三是深化瘦身健体。进一步压缩管理层级,减少法人数量,清理整治特困企业和僵尸企业,强化股权管理、资产管理、投资管理,提升企业管理水平和运营效率。四是创新体制机制。科学确定总部职能定位和机构设置,强化战略管控和共享服务。推进二级公司规范董事会建设,实现“管控下移,经营前移”。建立与社会主义市场经济相适应的用人制度和分配制度。推进职业经理人制度和混合所有制改革,推进企业员工持股试点,探索完善中长期激励机制。

  (作者为中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记)


  《 人民日报 》( 2016年10月10日 15 版)

(责编:杨丽娜、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言