中国共产党新闻网>>理论

“一带一路”——落实杭州共识的重要支点

张玉环

2016年09月25日13:09    来源:解放军报

原标题:落实杭州共识的重要支点

  在9月初举行的二十国集团(G20)工商峰会开幕式上,习近平主席强调:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”

  尽管国际金融危机已经过去8年,但当前世界经济依然复苏乏力。通过加强各国基础设施互联互通、改善全球经济金融治理、深化各国合作等方式提振全球经济,既是二十国集团领导人在杭州峰会上达成的共识,也恰恰是“一带一路”的重要内涵。可以说,饱含东方智慧的“一带一路”倡议,将成为落实杭州共识的重要支点。

  “一带一路”促进各国基础设施互联互通

  基础设施是经济活动不可或缺的载体。世界银行曾发布报告说,对经济增长而言,基础设施即使称不上是火车头,至少也是车轮。过去我们常说的“要想富,先修路”体现的也是同样的道理。而各国基础设施高质量互联互通,将使国际贸易、国际投资和国际产能合作顺利进行,从而实现各国优势互补,促进全球经济增长。

  G20峰会连续多年关注基础设施建设,2014年举行的布里斯班峰会上,各国领导人均赞成“全球基础设施倡议”。G20杭州峰会上,基础设施建设同样是重要议题。习主席在峰会开幕式上指出:“我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。”

  加强基础设施建设与互联互通,也正是“一带一路”的重要内容之一。3年前,习主席访问中亚和东南亚时,提出了共建“一带一路”的重要倡议,国际社会反响热烈,各方踊跃参与。3年来,“一带一路”建设的进度和成果都超出了预期。

  目前,已经有100多个国家和国际组织参与“一带一路”,中国同30多个国家签署了合作协议,一批重大基础设施工程相继开工。例如,连接中国和欧洲、跨越中亚和俄罗斯的铁路项目,连接中亚各国和俄罗斯等国的原油、天然气管道项目等。这些项目将亚洲国家,尤其是中亚国家和世界经济融合起来,不仅有利于加强双边经济交流与往来,推动沿线国家民众就业和经济发展,还为区域经济一体化发展奠定了基础。

  “一带一路”推动完善全球经济金融治理

  目前,新兴经济体对世界经济增长的贡献超过50%。然而,新兴经济体和发展中国家在国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构中的代表性不够、发言权过低。这种不平等、不平衡现象,不利于抵御风险、共同发展。

  有鉴于此,作为东道主,中国将完善全球经济金融治理设为杭州峰会的主要议题之一。在G20工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习主席深刻指出,当前形势下,全球经济治理重点要共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局。

  完善全球经济金融治理,中国既是促进派,又是实干家。担任G20主席国以来,中国联合各方成功重启沉寂多年的国际金融架构工作组,启动了全球金融治理框架改革,首次将绿色金融列为G20峰会议题……而“一带一路”也是中国从自身发展经验和国际合作大势出发,为完善全球经济治理提供的方案和智慧。

  在“一带一路”的框架下,中国出资400亿美元成立了丝路基金,主导成立了亚洲基础设施投资银行。这两大举措均是对全球现有金融体系的有力补充和完善。

  当前,亚洲地区经济发展极具潜力。然而,难以融资却成为制约地区国家进行基础设施建设、资源开发和产业合作的重要障碍。以国际货币基金组织和世界银行为核心的国际金融机构,受制于多种因素无法满足亚洲国家的融资需求,其贷款附加条件也往往令新兴国家和发展中国家望洋兴叹。而丝路基金和亚投行有效缓解了地区国家的融资难题,为其发展提供了有力的资金支撑。

  “一带一路”引领沿线国家实现合作共赢

  8年前,在国际金融危机最紧要的关头,二十国集团临危受命,秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。8年后的今天,世界经济又走到一个关键当口,面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,是国际社会对二十国集团的期待。

  中国提出的“一带一路”倡议,为实现这一目标提供了方案。“一带一路”倡议包容开放,以共商、共建、共享为原则,不仅涵盖丝绸之路经济带和海上丝绸之路的沿线国家,其他国家也可以参与进来,最终实现优势互补和互利合作。G20成员国也可以在“一带一路”平台中深化合作,加强经济往来。

  “中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”在G20工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习主席郑重承诺。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。从历史深处走来的“一带一路”,在新的时代奏响共赴前程、共谋发展的华章。站在全球变局前沿的G20杭州峰会,已发出建设创新、活力、联动、包容的世界经济的时代强音。二者理念契合,必将汇聚起各国共克时艰、共享机遇的澎湃活力。

  (作者单位:中国国际问题研究院)

推荐新闻:


陆海联动、齐头并进:中国与东盟助推“一带一路”建设

“一带一路”与G20:交响乐与合唱曲

构建“一带一路”金融生态体系

世界因“一带一路”而更美好

“一带一路”建设助力克服世界市场失灵

(责编:沈王一、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”