中国共产党新闻>>理论>>经济社会

厉以宁:新常态就是按经济规律办事

2016年09月07日08:32    来源:光明日报

原标题:新常态就是按经济规律办事

近年来中国经济出现了下滑,人们都说经济发展进入了新常态,新常态究竟是什么意思?

我理解,新常态就是按经济规律办事,不做违背经济规律的事情。包括中国在内有不少国家都经历过经济的高速增长,但都是短期的,因为一个经济体发展到一定程度以后,发展方式就需要转变。就中国目前而言,应该把改革放在重要的位置,不能盲目追求速度。

中国经济现在6%~7%的增速在全世界是高的,假如要回到过去的高速增长,就需要大量投放货币、大量投资,结果就会加剧重复建设,也无法提高效率。现在还很难讲今后我国会是怎样的经济增速,但在2020年以前,需要保持在6.5%~7%的范围内。从长远来看,更为关键的是经济增长的质量,这比经济增长的速度更为重要。

提高经济增长的质量,就不仅仅是调节需求了,更需要从供给侧着手解决经济结构失衡的问题。经济结构调整是中长期任务,涉及面很广,其中有两个最要紧的,一是消除过剩产能,该关的关,该停的停。在这个过程中,政府要下大力气帮助企业解决好工人下岗问题,还要支持那些短板企业,即创新型企业,大众创业、万众创新,这是中国的希望所在。二是提高供给侧产品和服务的质量,简单讲就是提高供给的质量。

要提高供给的质量,第一是要让产品更有现实意义,要能够适应时代的需要,比如,服装企业应提供更为个性化的产品。第二是要让服务更加人性化。我国的服务业已经占到了GDP的一半以上,但提供的服务往往不够人性化,导致无法更好地刺激消费。第三点最关键,就是要创造品牌,把品牌打到国外去。中国有那么多的制造业品牌,但绝大多数没有在国际上站住脚,往往一谈到中国品牌就是茅台酒。第四点是要把消费者留在国内。现在中国人热衷于到国外买电饭锅、书包等产品,说明我们的品牌不行,要打造好我们自己的品牌,把消费者留在国内,这样的话,增加的税收就是中国的税收,增加的就业就是中国的就业。

所以,供给侧改革的关键是提高供给的质量,要有更好的产品、更好的服务走出去。

供给侧改革的重中之重是三个清单,现在正在推行。一是权力清单,政府的任何执法必须有法律授权的根据,否则就是不合法的,这样能够制止乱作为。二是责任清单,就是说政府及其下属部门必须按规定的程序办事,该批的要批,规定多久批完就不能够推迟,否则就是不作为。三是负面清单,法律禁止的不能干,法律有限制的要报批,既非法律禁止又非法律限制的就可以干。

需要强调的是,供给侧结构性改革不是短期内能够完成的,必须现在进行,不能一拖再拖。不要认为再来一轮大的投资就可以改善当前经济发展中面临的问题,必须坚定不移地坚持改革。

(作者系北京大学光华管理学院名誉院长)

(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 厉以宁专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言