中国共产党新闻>>理论

从文化视角探讨工业发展之道——《工业文化》简评

刘济西

2016年08月22日07:16    来源:人民网-人民日报

  王新哲、孙星、罗民合著的《工业文化》一书,已由电子工业出版社出版。该书分析了人类社会发展中工业与文化融合现象,探究了二者相互作用的机理和发生发展的规律,具有以下几个特点。

  论述全面。该书从概念、演进、价值、产业、实践等方面,对工业文化作了较为全面的梳理,力图展现工业文化的“全景图”;探讨了工业文化是什么、从何处来、有什么用、往哪里去等诸多问题,努力让读者领略工业文化之美、工业文化之韵、工业文化之魂。

  注重创新。该书不仅整理了大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等辉映当代中国工业文化的典型,而且提出了构建中国工业文化基础理论体系等新观点,对于弘扬优秀工业文化、支撑制造强国建设具有重要意义。

  紧扣现实。当前,我国工业大而不强问题仍然突出,工业发展面临转型升级和提质增效的紧迫课题。对此,该书从文化建设助推产业发展的角度,为我国工业行业管理者、建设者提供了新的思路与方法。


  《 人民日报 》( 2016年08月22日 07 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言