中国共产党新闻>>理论>>经济社会

厉以宁:民营企业与政府之间要做到“亲”与“清”

2016年08月06日08:23    来源:光明日报

原标题:民营企业与政府之间要做到“亲”与“清”

各界代表们经常反映民营企业经营很困难,所以习近平同志在今年两会期间,在看望参加政协会议的民建、工商联委员时做了重要讲话,主要讲了三个问题:一是怎么看待民营企业在中国经济发展中所处的地位;二是民营企业面临着什么样的困难,怎么帮他们解决;三是应该如何处理好民营企业与政府之间的关系。

如何看待多年来民营企业在发展中所遇到的困难和问题?我认为,这些问题一直存在并在逐步解决,但不会阻碍民营经济的继续向前发展。多年来,我国政府一直都很注意保护民营企业的产权包括知识产权,并且始终强调在中国的经济发展进程中,国民经济有两个基础:一个基础是公有制企业,一个基础是民营企业。中央一再强调民营企业的重要性,但社会上对此并没有给予充分的注意,为什么呢?这就涉及了第二个问题,即民营企业在发展过程中都遇到了哪些困难,怎么帮助他们解决这些困难。

我认为,当前大家应该关注的是民营企业的准入难问题。虽然在政策上,我国经济当中的很多领域都是允许民营企业进入的,但往往就是进不去,当民营企业试图进入的时候,常常会出现玻璃门、弹簧门、旋转门,进去了容易碰钉子,结果一弹又出来了。这些问题怎么解决?这就涉及如何解决所谓的最后一公里的问题。比如民营企业贷款难问题,这就是最后一公里的问题,需要政府相关部门来解决。再比如前面所讲的玻璃门、弹簧门、旋转门之类的问题,也是因为最后一公里的问题没有很好地解决。

如何处理好民营企业跟政府之间的关系?习近平同志对此讲了两个字,第一个是“亲”,第二个是“清”,就是要通过两个字来体现党对民营企业的政策。

从政府部门来看,各级领导干部首先应该做到“亲”,比如领导干部一定要深入基层,真正了解民营企业遇到的困难,真心实意地帮助他们解决问题。其次,各级领导干部一定要注意做到“清”,就是不能以权谋私,比如不能够在跟民营企业交往的过程中向人家伸手要钱、要好处。

对于民营企业家而言,也应该做到“亲”和“清”。所谓“亲”,就是民营企业要主动向政府汇报自己的困难,说清楚想请政府帮助自己解决哪些问题,让相关的政府部门了解到企业面临的实际情况。所谓“清”,就是指民营企业家要认识到在处理同政府的关系时,一定不能行贿,不能给领导干部个人输送各种利益,要维持一种干干净净的关系,这样才对企业发展有好处。

习近平同志在今年两会看望参加政协会议的民建、工商联委员时提出“亲”和“清”这两个字,可谓语重心长,他既要求政府,又要求干部,也要求民营企业家坚持这两个字。政府的工作人员如果没有做到这两个字,就是党没有教育好,所以今后要对政府工作人员继续加强这方面的教育。民营企业家也不能够违反这两个字,否则会妨碍企业的向前发展。这两个字指出了民营企业正确处理同政府的关系时的原则,实际上是加大了民营企业未来发展的信心。很多民营企业家在今年两会期间听到习近平同志的这个讲话以后,都表示增加了信心,感到未来的事业发展是有光明前景的。(作者系北京大学光华管理学院名誉院长)

推荐新闻:


习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

习近平欧亚之行体现丝路情怀:做好共建"一带一路"大文章

从习近平在塞波两国署名文章看“16+1合作”蓝图如何绘就

(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 厉以宁专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言